Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин: Принятые поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» облегчат пользователям земли задачу оформления права аренды

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ФЗ «О землеустройстве», упрощающие порядок оформления прав на земли сельскохозяйственного назначения, а также уточняющие порядок владения и распоряжения такими землями.


Законопроект направлен на устранение пробелов в регулировании оборота долей в праве общей собственности на земельные участки и земель сельхозназначения. Предусматривается, что право на покупку продаваемой земельной доли будет предоставляться вместо субъекта России сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок в долевой собственности.


В документе говорится, что передача земельной доли в уставный капитал, доверительное управление, завещание или выделение земельного участка в счет земельной доли будет осуществляться на основании свидетельств о праве собственности на землю и без предварительной государственной перерегистрации этих свидетельств в регистрационных палатах.


«Принципиальное изменение, которое предполагают поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», заключается в том, что появляется возможность заключения договора аренды участниками долевой собственности на основании доверенностей, бесплатно удостоверенных должностным лицом местного самоуправления», – заявил УрБК министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, комментируя принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


«Это значительно облегчит пользователям земли задачу оформления права аренды или доверительного управления земельными паями. Руководителям многих сельскохозяйственных организаций, инвесторам, которые сегодня активно расширяют свое производство, обрабатывая все большие объемы сельхозугодий, принятие этой поправки позволит значительно упростить процедуру. Тому же инвестору не придется заключать договоры, например, с тысячью дольщиками, а предоставляется возможность решить вопрос через доверенное лицо, у которого на руках будет документ – доверенность, – заверенный опять же не нотариусом, а председателем поселкового совета», – прокомментировал И. Феклин.


«Что касается передачи земельной доли в уставной капитал, то такие прецеденты уже были в рамках действующего законодательства. В этом случае, когда предприятие становится банкротом, земля будет продаваться за долги в составе другого имущества в качестве конкурсной массы», – сообщил министр сельского хозяйства.

Другие материалы по теме: