Управление по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области: Решение о прекращении существования акцизных складов для нашего региона неприемлемо

Правительство РФ может изменить систему уплаты акцизов при продаже крепких алкогольных напитков. Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что с 2006 г. прекратит существование ключевой элемент системы обложения алкогольной торговли - акцизные склады. Об этом сообщают «Ведомости».


Система расщепленного акциза (когда часть акциза на крепкое спиртное платит производитель, а часть дистрибьютор) была введена в 2001 г. для борьбы с «региональным сепаратизмом». Губернаторы вводили разнообразные барьеры для производителей водки из других регионов, в результате чего на полках магазинов в каждом округе стояла лишь местная водка. Сейчас система уплаты акциза с ликеро-водочной продукции такова: 20% акциза (146 руб. с литра безводного спирта) за крепкие спиртные напитки платит производитель в федеральный бюджет, после чего спиртное поступает на региональный акцизный склад, который выплачивает еще 80% акциза в региональный бюджет.


Вчера прошло рабочее совещание у руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Нарышкина, на котором обсуждались проблемы алкогольного рынка с представителями заинтересованных министерств и ведомств. После совещания А. Гордеев заявил, что с 2006 г. акцизных складов, которые учреждаются с 2001 г. для хранения алкогольной продукции и действуют в режиме налоговых складов, больше не будет.
«Принципиально важно то, что на совещании было принято предложение Минсельхоза о ликвидации с 2006 г. системы акцизных складов», - отметил министр. По его словам, взимание акциза переносится на производителей спирта и ликеро-водочной продукции. Однако заинтересованным ведомствам так и не удалось договориться. Замминистра финансов Сергей Шаталов заверил, что система уплаты акцизов с ликероводочных заводов в 2006 г. будет сохранена.
«Если отменить систему акцизных складов, выровняются условия для отечественных и импортных производителей», - считает президент НАА Павел Шапкин. По его словам, при импорте алкоголя все 100% акцизов уплачиваются на таможне и везти на акцизный склад спиртное нет необходимости, именно поэтому многие магазины предпочитают работать с украинской горилкой, а не с отечественными производителями. Но во избежание возрождения регионального сепаратизма 100% акциза должны уплачиваться в федеральный бюджет, уточняет П. Шапкин.


По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в 2004 г. в РФ было зарегистрировано около 500 производителей водки и ликеро-водочной продукции. В 2004 г. они выпустили около 136 млн. декалитров (дал) продукции на $ 7 млрд.


«Решение о прекращении существования акцизных складов для нашего региона неприемлемо», – заявил УрБК информированный источник в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза Челябинской области, комментируя ситуацию, связанную с заявлением министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева о возможным упразднении акцизных складов.


«В случае принятия такого решения основная нагрузка ляжет на производителя, который сегодня у нас не в состоянии наладить нормальное производство. «Казак Уральский» не работает с прошлого года, не в лучшем состоянии находится Златоустовский ликеро-водочный завод. Если бы наши предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, работали процентов на 30-40, это было бы очень хорошо», – пояснили в управлении минсельхоза.


По мнению специалистов управления, «данная ситуация не выгодна и для других регионов России. Сегодня в каждом субъекте РФ есть хотя бы 1-2 акцизных склада. И каждый приносит 80% акциза. А если этих складов не будет, то региональные бюджеты вообще ничего не получат».
«В прошлом году в основном за счет оптовиков Челябинская область собрала более 600 млн. руб. Теперь мы можем потерять и эти деньги», – заявили УрБК в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного минсельхоза.

Другие материалы по теме: