«Коммерсант» и Мария Черкасова сообщают: Магнитка допекла Сарбайский ГОК

Вчера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» выполнил свою угрозу и остановил первую доменную печь. Это стало ответом на прекращение поставок окатышей со стороны Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО, Казахстан). В свою очередь, казахский поставщик заявил, что действия Магнитки — это попытка ценового давления на комбинат. И ССГПО «на поводу у ММК не пойдет». Между тем, как отмечают участники рынка, противостояние ССГПО и его крупнейшего потребителя — Магнитогорского меткомбината — может нанести убытки не только ММК, но и казахским горнякам.


Как уже писал «Ъ», конфликт между ММК и горно-рудными компаниями — Соколовско-Сарбайским ГОКом (ССГПО, Казахстан) и Михайловским ГОКом (МГОК, Курская область), — разгорелся около месяца назад. Сначала магнитогорский комбинат отказался подписать годовой контракт с МГОК, который покрывает около 20% потребностей ММК в железорудном сырье. На Магнитке посчитали отпускные цены партнера завышенными. Однако вскоре произошел конфликт и с другим традиционным поставщиком сырья Соколовско-Сарбайским ГОКом, который обеспечивает Магнитку окатышами и концентратом на 70%. ССГПО без объяснения причин на прошлой неделе прекратил поставки окатышей. Вслед за ними перестал отгружать сырье и МГОК. В ответ председатель совета директоров ММК Виктор Рашников обвинил ССГПО в картельном соглашении с МГОКом. «Руководство Соколовско-Сарбайского ГОКа излагает мотивы своих действий следующим образом: пока не подпишете контракт с Михайловским ГОКом, грузить не будем», – заявил Виктор Рашников. Оба комбината опровергли обвинения ММК в наличии ценового сговора, однако признались в том, что их акционеры – Алишер Усманов и Василий Анисимов (МГОК) и владельцы ССГПО ведут переговоры об альянсе: сначала они будут координировать сбытовую политику, а затем, возможно, объединят активы.


В итоге Магнитка пригрозила остановить домны. Накануне встречи президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Челябинске, которая состоится сегодня, ММК остановила доменную печь №9. Кроме того, комбинат заявил, что в течение июня может быть прекращена работа еще двух печей, а также – двух сортовых станов и блюминга. «Остановка только одной доменной печи приведет к снижению объемов производства товарной металлопродукции на 110 тыс. т на сумму 1198, 5 млрд. руб. и снижению прибыли от реализации на 277 млн. рублей ежемесячно», – сообщили на комбинате.


Вчера ССГПО, который ранее не комментировал ситуацию, выступил с заявлением. Евразийская промышленная ассоциация (ее президент Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев считаются бенефициарами 60% акций ССГПО. – «Ъ») обвинила ММК в том, что именно магнитогорский комбинат отказывается подписать с ССГПО долгосрочный контракт. «ММК требует снижения цены (на окатыш. – «Ъ») как минимум на 40% против существующего уровня ($105-110 за тонну)», – говорится в официальном сообщении компании. Как следует из пресс-релиза, глава ММК, вместо того, чтобы пойти на компромисс, начал переговоры с альтернативными поставщиками сырья, в том числе с украинскими ГОКами. Таким образом, как считают в ЕПА, Магнитка планирует нарастить запасы сырья, чтобы оказать ценовое давление на ССГПО. И именно поэтому казахский комбинат был вынужден остановить отгрузку сырья Магнитке, так как только таким образом, как считают в ЕПА, ММК пойдет на заключение контракта «на выгодных обеим сторонам условиях». «Складывается ощущение, что Магнитка хочет иметь сверхприбыли за счет снижения цен у поставщиков, но ССГПО на их поводу не пойдет», – подчеркивает Департамент по связям с общественностью ЕПА.


Однако в металлургических кругах считают методы ССГПО весьма странными. Ведь Соколовско-Сарбайский ГОК не менее заинтересован в Магнитке, чем она в нем. По данным ЕПА, уже сейчас на складе ССГПО скопилось около 1 млн. т окатышей, и если комбинат не найдет возможности сбыта продукции, он понесет убытки. По данным «Ъ», ГОК пытается сбыть скопившуюся на складах продукцию. В частности, он уже увеличил отгрузку сырья Стальной группе «Мечел» со 150 до 300 тыс. т. Правда, на комбинате утверждают, что отгрузка не связана с конфликтом с Магниткой, и является плановой.


Между тем, как считает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, решить проблему перепроизводства ССГПО сможет за счет увеличения экспорта в Китай. Впрочем, по мнению аналитика UFG Александра Пухаева, с этим также могут возникнуть проблемы. Дело в том, что транспортная логистика ССГПО оптимальна для поставок в первую очередь на российский рынок. На границе с Китаем ширина железнодорожной колеи расходится, поэтому требуется перегрузка окатышей. Это, в свою очередь, приводит к скоплению подвижного состава и, как следствие, – убыткам поставщика.

Другие материалы по теме: