Сырьевой конфликт Магнитогорского металлургического комбината с Соколовско-Сарбайским ГОКом пока остается неразрешенным

Конфликт Магнитогорского металлургического комбината с Соколовско-Сарбайским ГОКом пока остается неразрешенным. Как ожидалось, проблема сырьевого дефицита будет поднята во время визита в Челябинск Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Напомним, 9 мая Соколовско-Сарбайский ГОК полностью прекратил поставку окатышей в адрес ОАО «ММК». Вслед за ним прекратил отгрузку сырья для ММК и Михайловский ГОК. Высокая стоимость железорудного сырья и его нехватка вынудили руководство предприятия принять решение о сокращении производства. На предприятии составлен график остановки ряда производственных мощностей – трех доменных печей (печь №9 остановили 16 мая) и двух сортовых станов. Остановка только одной доменной печи приведет к снижению объемов производства товарной металлопродукции на 110 тыс. тонн на сумму 1198,5 млрд. рублей и снижению прибыли от реализации на 277 млн. рублей ежемесячно.


Полпред Президента в УрФО Петр Латышев и руководители Челябинской области просили Владимира Путина поддержать Магнитогорский металлургический комбинат и повлиять на Казахстан с тем, чтобы оттуда возобновились поставки в Россию, сообщают «Ведомости».


На прошедшем 16 мая совещании по вопросам социально-экономического развития Урала за ММК вступился полпред главы государства Петр Латышев. «Дефицит сырья для металлургов ставит их в зависимость от иностранных поставщиков и увеличивает издержки», - напомнил он. Из-за сбоя поставок из Казахстана Магнитка может приостановить производство, что создает риск «свертывания внутреннего рынка металла».


В свою очередь, правительство Челябинской области взяло на себя переговоры о возобновлении поставок с казахами. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, на заседании российско-казахской подкомиссии по приграничному сотрудничеству вопрос о поставках сырья на ММК «был признан проблемой, требующей обсуждения на уровне президентов».


Губернатор Челябинской области Петр Сумин поставщиков сырья обвинил в «монополизме», «завышении цен», «использовании методов нерыночного давления».


Однако надежды Магнитки на то, что президент страны Владимир Путин поможет ей разрешить спор с казахским Соколовско-Сарбайским ГПО, пока не сбываются. «Давайте не будем забывать, что они действуют из своих интересов, нужно относиться к ним уважительно», - цитирует «Интерфакс» комментарий Путина на эту тему на совещании в Уральском федеральном округе.


Впрочем, как сообщает газета «Ведомости», президент подчеркнул, что «весь этот комплекс проблем» он непременно рассмотрит уже 17 мая вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Так что мир, скорее всего, не за горами, ведь и ССГПО заинтересовано возобновить поставки Магнитке не меньше металлургического комбината, в последние дни оставшегося почти без сырья. ММК долгие годы был крупнейшим клиентом казахов, и быстро найти ему замену просто невозможно. И вчера ССГПО заявило, что намерено возобновить поставки сырья на ММК - но «только в случае взаимной договоренности о его цене». В пресс-релизе компании отмечается, что до разрыва поставок 9 мая Магнитка не хотела подписывать контракт и требовала снижения цены минимум на 40% меньше рыночной. «Складывается впечатление, что Магнитка хочет иметь сверхприбыль за счет снижения цен поставщиков и воспользоваться исключительно выгодной для них мировой конъюнктурой», - говорится в сообщении. Ну а то, что ССГПО намерено войти в крупную горно-металлургическую группу, создаваемую Алишером Усмановым, придает заявлению казахского комбината больший вес.


Между тем ММК уже начал поиск альтернативных источников сырья, в частности заключены соглашения о поставках с Полтавским и Костомукшским ГОКами. Большие перспективы, хотя и весьма отдаленные по времени, открываются в случае реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный», который, по сути, стал главной темой совещания в Челябинске.


О насущной необходимости обратить взгляды на потенциал Северного Урала заявил в своем выступлении полномочный представитель Президента России в УрФО Петр Латышев: «Образовался разрыв между динамично развивающейся промышленностью и истощившейся местной ресурсно-сырьевой базой. Сегодня мы живем преимущественно старыми заделами».
Так, П. Латышев отметил нарастающий дефицит сырья в металлургической промышленности: «Это ставит отрасль в жесткую зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, а транспортная удаленность от центров добычи ведет к росту издержек и сказывается на конкурентоспособности экономики в целом».


В качестве примера полпред привел Магнитогорский металлургический комбинат, который сегодня вынужден ввозить сырье из других регионов. Ситуация конфликта с Соколовско-Сарбайским ГОКом была названа показательной. Как подчеркнул П.Латышев, конечный результат поиска Магниткой новых сырьевых источников еще не гарантирует, что будет покрыт имеющийся дефицит сырья.


Как альтернативный вариант, способный обеспечить качественный прорыв экономики округа и всего государства, П. Латышев представил проект «Урал промышленный – Урал Полярный».


«Наш незадействованный ресурс на сегодня это Полярный и Приполярный Урал» – заявил П. Латышев.


Как сообщил полпред, по оценкам специалистов, прогнозный потенциал этого района оценивается почти в 60 млрд. тонн. А по данным Уральского отделения РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала составляет порядка $200 млрд.


«При реализации хотя бы части прогнозных ресурсов открывается возможность создания новой горнорудной базы, способной обеспечить потребности отечественной промышленности до 2050 г. и далее», – считает П. Латышев.


«Мы уже сегодня готовы вкладывать инвестиции в новые сырьевые месторождения, если они будут оснащены соответствующей инфраструктурой», – заявил председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников на совещании в Челябинске по вопросам социально-экономического развития УрФО с участием Президента РФ Владимира Путина.


Одним из основных вопросов совещания стало освоение новых сырьевых месторождений на территории Полярного и Приполярного Урала. В связи с этим В. Рашников поддержал идею строительства железной дороги вдоль Восточного склона Уральского хребта.


«Сегодня мы ввозим сырье из других регионов – с Курской магнитной аномалии и Казахстана. При этом, получая сырье из Казахстана, где его реальная себестоимость составляет $ 20 – 22 за единицу, мы сегодня покупаем его за $ 100. Таким образом, только ММК ежегодно будет оставлять там порядка $ 700 млн. Поэтому новая железнодорожная магистраль открыла бы широкие перспективы для металлургов Урала в плане развития собственной сырьевой базы», – заявил В. Рашников.


Как отмечает сегодня газета «Ведомости», Магнитка готова вкладывать в развитие сырьевой базы на уральском севере от $ 1 до 2 млрд. ежегодно.


Между тем, вчера Соколовско-Сарбайский ГОК, который ранее не комментировал ситуацию, выступил с заявлением, сообщает газета «Коммерсант».


Евразийская промышленная ассоциация (ее президент Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев считаются бенефициарами 60% акций ССГПО. – «Ъ») обвинила ММК в том, что именно магнитогорский комбинат отказывается подписать с ССГПО долгосрочный контракт. «ММК требует снижения цены (на окатыш. – «Ъ») как минимум на 40% против существующего уровня ($105-110 за тонну)», – говорится в официальном сообщении компании. Как следует из пресс-релиза, глава ММК, вместо того, чтобы пойти на компромисс, начал переговоры с альтернативными поставщиками сырья, в том числе с украинскими ГОКами. Таким образом, как считают в ЕПА, Магнитка планирует нарастить запасы сырья, чтобы оказать ценовое давление на ССГПО. И именно поэтому казахский комбинат был вынужден остановить отгрузку сырья Магнитке, так как только таким образом, как считают в ЕПА, ММК пойдет на заключение контракта «на выгодных обеим сторонам условиях». «Складывается ощущение, что Магнитка хочет иметь сверхприбыли за счет снижения цен у поставщиков, но ССГПО на их поводу не пойдет», – подчеркивает Департамент по связям с общественностью ЕПА.


Однако в металлургических кругах считают методы ССГПО весьма странными. Ведь Соколовско-Сарбайский ГОК не менее заинтересован в Магнитке, чем она в нем. По данным ЕПА, уже сейчас на складе ССГПО скопилось около 1 млн. т окатышей, и если комбинат не найдет возможности сбыта продукции, он понесет убытки. По данным «Ъ», ГОК пытается сбыть скопившуюся на складах продукцию. В частности, он уже увеличил отгрузку сырья Стальной группе «Мечел» со 150 до 300 тыс. т. Правда, на комбинате утверждают, что отгрузка не связана с конфликтом с Магниткой, и является плановой.


Проблема сотрудничества ОАО «ММК» и Соколовско-Сарбайского ГОКа была вновь поднята губернатором Челябинской области Петром Суминым на встрече Президентов России и Казахстана, посвященной вопросам приграничного сотрудничества.


Отметив важность экономических и производственных связей «уральских предприятий-потребителей казахстанского горнорудного сырья и железорудного сырья» и горнодобывающих предприятий Казахстана, П. Сумин заявил: «У нас есть традиция тесного сотрудничества ММК и Соколовско-Сарбайского ГОКа. Однако в последнее время это сотрудничество стало давать серьезные сбои».


«Поэтому было бы целесообразно выработать межправительственный экономически-договорной механизм, который бы способствовал сохранению и расширению сотрудничеству двух мощных хозяйствующих субъектов», – подчеркнул губернатор.


В свою очередь, аким Костанайской области Сергей Кулагин, отметив, что ежегодный объем поставок окатышей на ММК составляет около 10 млн. тонн, заверил: «Я думаю, что сегодня просто возникли какие-то недоразумения между этими хозяйствующими субъектами. И я надеюсь, что в ближайшее время они найдут общий язык. И если будут какие-то вопросы, мы с вами, наверное, поможем в их разрешении».


Вместе с тем, помощник Президента России Сергей Приходько, комментируя ситуацию с ММК и Соколовско-Сарбайским ГОКом для журналистов, заявил: «Это спор двух хозяйствующих субъектов, решать который необходимо рыночными механизмами».

Другие материалы по теме: