Петр Латышев: Образовался разрыв между динамично развивающейся промышленностью и истощившейся местной ресурсно-сырьевой базой Уральского региона

Одной из основных тем состоявшегося вчера совещания в Правительстве Челябинской области глав субъектов УрФО с Президентом России Владимиром Путиным стала проблема повышения производственного потенциала Уральского федерального округа за счет использования природно-ресурсных возможностей Полярного и Приполярного Урала.


О насущной необходимости обратить взгляды на потенциал Северного Урала заявил в своем выступлении полномочный представитель Президента России в УрФО Петр Латышев: «Образовался разрыв между динамично развивающейся промышленностью и истощившейся местной ресурсно-сырьевой базой. Сегодня мы живем преимущественно старыми заделами».


Так, П. Латышев отметил нарастающий дефицит сырья в металлургической промышленности: «Это ставит отрасль в жесткую зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, а транспортная удаленность от центров добычи ведет к росту издержек и сказывается на конкурентоспособности экономики в целом».


В качестве примера полпред привел Магнитогорский металлургический комбинат, который сегодня вынужден ввозить сырье из других регионов. Ситуация конфликта с Соколовско-Сарбайским ГОКом была названа показательной. Как подчеркнул П.Латышев, конечный результат поиска Магниткой новых сырьевых источников еще не значит, что будет покрыт имеющийся дефицит сырья.


Как альтернативный вариант, способный обеспечить качественный прорыв экономики округа и всего государства, П. Латышев представил проект «Урал промышленный – Урал Полярный». «Наш незадействованный ресурс на сегодня это Полярный и Приполярный Урал» – заявил П. Латышев.


Как сообщил полпред, по оценкам специалистов, прогнозный потенциал этого района оценивается почти в 60 млрд. тонн. А по данным Уральского отделения РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала составляет порядка $200 млрд.


«При реализации хотя бы части прогнозных ресурсов открывается возможность создания новой горнорудной базы, способной обеспечить потребности отечественной промышленности до 2050 г. и далее», – считает П. Латышев.

Другие материалы по теме: