«Южноуральская панорама» и Ольга Терехина сообщают: «Я под зонтиком сижу»

Именно так я хотела начать репортаж о работе летних кафе: уютно расположиться в тени ярких зонтов, тентов, навесов, выпить чашечку кофе... Но сначала решила все-таки поговорить со специалистами территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так называется теперь служба санэпиднадзора).


И этот разговор несколько изменил композицию моего повествования. Я решила повременить с походом в летнее кафе. Дело в том, что эти заведения уже работают полным ходом во всем областном центре. Пройдите по любой улице, скверу и увидите их повсюду. Однако официальное разрешение получили меньше трех десятков. Летних залов при стационарных ресторанах и кафе тоже открыто немало, но пока только шесть имеют полное право на жизнь.


Надо сказать, что предприниматели Челябинска, организовавшие летний бизнес, не особенно торопятся зафиксировать свой статус. Всего 12 подали заявления об открытии летних залов и 30 – летних кафе. Из них официальное разрешение получили 6 и 28 соответственно.


Таким образом, подавляющее большинство сезонных точек общепита работают на свой страх и риск, без положенных документов. Вот почему мне не захотелось выступать в роли
подопытного кролика, испытывая на прочность добросовестность предпринимателей.


Сейчас готовятся масштабные проверки, рейды, которые выявят нарушителей, определят штрафные санкции вплоть до приостановки работы «незаконнорожденных» летних кафе.
Кроме того, прокуратура области проводит проверку соблюдения санитарного и ветеринарного законодательства при организации пунктов общественного питания. Особое внимание проверяющие обращают на деятельность придорожных пунктов, шашлычных, чайных.


О шашлычных – и придорожных, и внутригородских – вообще отдельный разговор. Санитарные нормы и правила предписывают продавать здесь шашлыки из полуфабрикатов высокой степени готовности. Мясо должно быть приобретено в магазине или на рынке с соответствующими документами и уже нанизано на шампуры. Предприниматели, открывающие шашлычные на свежем воздухе, знают об этих правилах. Но, увы, не всегда их соблюдают.


В прошлом году большие неприятности были у хозяина шашлычной на въезде в Челябинск со стороны Екатеринбурга. Шашлык там изготавливали не из полуфабрикатов, а из мяса непонятного происхождения, нарубленного огромными; кусками, на которых не было клейма. Такое «обезличенное» мясо очень опасно, оно может быть инфицировано.
Уже несколько лет у нас в стране действует закон, защищающий права предпринимателей, охраняющий их от чрезмерной опеки надзорных органов. Плановые проверки санитарные врачи могут проводить только один раз в два года. Основанием для внепланового контроля может служить какая-то чрезвычайная ситуация, например жалоба потребителя, А все остальное время мы должны уповать только лишь на совесть производителя товаров и услуг, на его «презумпцию добросовестности».


Закон обязывает предпринимателей самим обеспечивать строгое соблюдение санитарных норм и правил, которые никто не отменял. Но, как правило, они хорошо усваивают только ту часть закона, которая наделяет их новыми правам» по отношению к надзирающим органам.


Вывод один: потребителям надо самим по мере сил заботиться о себе.

Другие материалы по теме: