Виталий Шурупов: Проблемы фондового рынка не отличимы от общеэкономических проблем

Виталий Шурупов: Проблемы фондового рынка не отличимы от общеэкономических проблемНа вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает начальник фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

— Какие тенденции были характерны для российского фондового рынка в уходящем году?

— Утечка капитала в текущем году по видимому уступит лишь 2008-му году, а в следующем году, вероятно, поставит абсолютный рекорд. Цены на драгоценные металлы и нефть в начале года достигли исторического максимума, но и они больше не растут, а российской экономике нужны не просто высокие, а постоянно растущие цены на сырье. Сегодня российский фондовый рынок находится на уровнях конца 2009 года, а об уровнях конца 2006-го года пока можно только мечтать. Даже фантастически благоприятная для России ситуация с мировыми ценами на сырье больше не гонит индексы вверх, а только не дает им просесть. С апреля фондовый рынок по индексу РТС снизился уже в полтора раза.

— Насколько заметное влияние на настроения инвесторов оказывает политическая ситуация в стране?

— Если в августе обвал российского рынка, в т. ч. «черный понедельник» 8 августа, был вызван прежде всего негативным внешним фоном, то в конце года больше сказываются уже внутрироссийские риски, и после выборов президента эти риски не исчезнут.

— Если говорить о рисках, то какие инструменты инвестирования Вы считаете наиболее защищенными в сегодняшних условиях?

— Таковыми по-прежнему являются государственные облигации и облигации крупнейших компаний. Другое дело, что их доходность ниже ставок по долгосрочным депозитам банков второго эшелона.

— Какие проблемы фондового рынка остаются актуальными?

— Специализированных проблем нет. Проблемы фондового рынка не отличимы от общеэкономических проблем. Так, высокая доля оборота по «голубым фишкам» и малое число торгуемых эмитентов является следствием монополизации экономики, а зарегулированность и ужесточающиеся требования к участникам фондового рынка не предотвращает появление финансовых пирамид, до которых госорганам на главных этапах деятельности организации нет дела.

— Тем не менее, сообщения о новых жертвах пирамид появляются уже не так регулярно, по крайней мере, в Челябинской области. Растет финансовая грамотность населения?

— Скорее свою роль играет естественный отбор. Люди, потерявшие деньги в «пирамиде», уже не смогут эти самые деньги вновь принести и выстроить новые. Но с другой стороны, пирамиды вечны, такова человеческая психология. Недавно разговаривал с одним пожилым человеком, который решил отдать деньги в управление компаниям, работающим на ФОРЕКСе. На мой вопрос о гарантиях возврата он ответил: «но ведь они же обещают 10% в месяц». На мой вопрос о договоре он сказал, что о чем подписанный им договор, он не помнит, но вроде «большой, на 16 страницах».

— Чем грозит России европейский долговой кризис?

— Я не замечаю в Европе особенного кризиса, о котором любят рассказывать центральные телеканалы. Понятно, что долговая нагрузка высока, но она ненамного выше, чем, например в 2007-м году. Что, у Греции при вступлении в еврозону не было больших долгов? Скорее можно сказать, что изменилось само отношение к проблеме. Из «пофигистичного» оно стало пессимистичным, а то и паническим.

— Озвучьте Ваш прогноз относительно курсов валют и ставок по вкладам и кредитам в следующем году.

— Ставки по кредитам чуть возрастут, банковские вклады останутся примерно на том же уровне. Что касается курсов валют, то сейчас девальвация собственных валют выгодна как США, так и еврозоне. Впрочем, при усугублении проблем у эмитентов доллара и евро эти самые валюты парадоксальным образом вырастут к рублю.

— Как Вы оцениваете текущую ситуацию в экономике Челябинской области? Что ожидает ее в 2012 году?

В 2009-2010 годах в значительной мере был исчерпан девальвационный потенциал роста металлургии. В 2011 году металлургия вступила в период стагнации, который продолжится и в следующем году. Цены акций всех металлургических компаний (ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Ашинский металлургический и Челябинский цинковый заводы) в этом году снизились, при этом цены на акции ЧМК снизились более чем втрое, акции ММК — более чем в 2,5 раза. ЧТПЗ в 3-м квартале 2011-го года снизил производство труб по сравнению со 2-м. Попытки диверсификации экономики области инновационным путем пока не дают явных результатов.

— Россия официально принята во Всемирную торговую организацию. Готова ли Челябинская область, на Ваш взгляд, к интеграции в мировую экономику?

— Во многом вступление в ВТО тормозилось из-за понимания, что для того чтобы продавать сырье, вступление в ВТО особенно не нужно. Возможно, если б не кризис, то воз и ныне оставался бы там. По крайней мере, для металлургов вступление в ВТО упорядочит ситуацию с демпингом. Российских металлургов нередко обвиняют в искусственном занижении цен, с другой стороны, наши сталевары выдвигали аналогичные обвинения в адрес Украины. Для машиностроителей это также палка о двух концах. С одной стороны, это облегчение доступа к новым технологиям, с другой — усиление конкуренции. Впрочем, боюсь, российское станкостроение, например, уже никакие технологии не возродят. Для сельского хозяйства вступление в ВТО также означает усиление конкуренции. В целом, успехи или неудачи Челябинской области от вступления в ВТО зависят от того, по зубам ли ей окажутся рынки, на которые она получит доступ.

Другие материалы по теме: