Делегация министерства труда и социальной защиты РФ познакомилась с системой промбезопасности ОАО «ММК»

УрБК, Магнитогорск (Челябинская область), 04.04.2013. Вчера Магнитогорск посетил первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин. В состав делегации также вошли директор департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж, генеральный директор ВНИИ охраны и экономики труда Дмитрий Платыгин и руководитель Государственной инспекции по труду Челябинской области Павел Шишмаков. Цель поездки — познакомиться с условиями труда и решением вопросов промышленной безопасности на предприятиях российской металлургической отрасли.

Члены делегации встретились с руководством ОАО «ММК», а также посетили промплощадку комбината, побывав в кислородно-конвертерном цехе и трех прокатных цехах — девятом, десятом и одиннадцатом. В числе осмотренных металлургических агрегатов и два новейших прокатных стана и — толстолистовой стан 5000 и стан 2000 холодной прокатки.

Завершало программу визита совещание во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе, также посвященное вопросам охраны труда, промышленной безопасности и социальной защиты металлургов. На нем присутствовали представители всех заинтересованных служб комбината, задачей которых является сохранение здоровья и благополучия работников предприятия. О деятельности компании в этой области рассказал в своем докладе директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «ММК» Сергей Ласьков.

По его словам, за период с 2000 по 2012 годы в реализацию долгосрочной инвестиционной программы комбинатом было вложено $8,8 млрд.. Результатом этих инвестиций стало не только создание высокотехнологичных производств и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, но и существенно улучшение условий труда с 2000 года для почти 20 тысяч работников предприятия. Было отмечено и несовершенство российского законодательства, которое не стимулирует в полной мере работодателя на обновление производственных фондов и улучшение условий труда работников.

«Сохранение здоровья работоспособного населения напрямую зависит и от качества медицинского обслуживания. В докладе главного врача объединенной медико-санитарной части ОАО «ММК» и администрации Магнитогорска Марины Шеметовой нашел отражение уникальный опыт Магнитки по охране здоровья металлургов. Медико-санитарная часть — некоммерческая организация, накопившая немалый опыт эффективной консолидации ресурсов (финансовых, кадровых, материально-технических и т.д.) муниципалитета и крупного промышленного предприятия — Магнитогорского металлургического комбината. Таким образом, уже более полутора десятков лет МСЧ представляет собой яркий пример эффективного частно-государственного партнерства», — отмечается в сообщении ММК.

Среди реализуемых медицинских программ — программа охраны материнства, отцовства и детства, медико-социальная программа геронтологической помощи населению Магнитогорска «Золотая осень жизни», программа по лечению и профилактике заболеваний костно-мышечной системы и позвоночника «Спина без боли» и др. Важное место занимает профилактическая работа. При этом учитывается, что определенные группы трудоспособного населения работают в условиях воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и имеют повышенный риск развития профессиональных заболеваний и производственно-обусловленных нарушений здоровья, а, значит, имеют потребность в большем объеме лечебной и профилактической медицинской помощи. Поэтому программы МСЧ формируются с учетом показателей здоровья металлургов, их потребности в медицинской помощи. Создана информационная система, которая содержит базу персонифицированных данных о здоровье более 286 тыс. человек. Благодаря последовательной работе по сохранению здоровья трудоспособного населения Магнитогорска за последние годы существенно улучшились многие основные показатели здоровья работников металлургического комбината.

В выступлении председателя профсоюзного комитета Группы ОАО «ММК» Александра Дерунова был представлен опыт социального партнерства администрации предприятия и профкома по решению вопросов охраны труда и промбезопасности. Цели этой работы закреплены в положениях коллективного договора предприятия. Документ предусматривает мероприятия по улучшению условий труда и профилактике производственных заболеваний, устанавливает графики ремонта санитарно-бытовых помещений и общественный контроль за состоянием рабочих мест.

Другие материалы по теме: