Ассоциация «Россия» предлагает изменить подход к определению круга банков, допускаемых к программе докапитализации с использованием ОФЗ

УрБК, Москва, 22.01.2015. Ассоциация региональных банков России направила письмо руководителям ЦБ, Правительства РФ, Минфина, Минэкономразвития и АСВ с предложением установить критерии доступа к программе докапитализации с использованием ОФЗ исходя из качественных оценок деятельности кредитных организаций, а не абсолютных показателей по капиталу. При этом ассоциация предлагает, в частности, исключить из программы банки с долей государства в уставном капитале более 25%, а также банки, в портфеле которых региональные кредиты занимают менее 25%.

В обращении ассоциации «Россия» отмечается, что официальные лица государства озвучили информацию о критериях допуска к программе докапитализации, в числе которых размер капитала от 25 млрд. рублей. Такой формат докапитализации не будет способствовать преодолению кризисных явлений, а лишь усилит панику и недоверие к финансовой системе со стороны предприятий реального сектора и граждан, отмечается в письме.

Ассоциация «Россия» предлагает дать возможность воспользоваться финансовой поддержкой банкам за пределами обозначенного круга, имеющим хорошее финансовое состояние, а, следовательно, надежным и эффективным. Исключение для этих банков возможности получения государственной помощи является несправедливым и противоречащим политике оздоровления и повышения эффективности банковской системы, отмечается в обращении Ассоциации региональных банков России.

Согласно критериям, предложенным Ассоциацией «Россия», из круга допущенных к рассмотрению заявок на получение финансовой помощи должны быть исключены банки, не входящие в систему страхования вкладов, относящиеся ниже чем ко второй классификационной группе, присваиваемой Банком России, с долей государства в уставном капитале более 25%, с долей средств физических лиц менее 10% от общего объема обязательств банка. Ассоциация «Россия» предлагает также исключить банки с долей кредитов предприятиям и физическим лицам, зарегистрированным за пределами Москвы и Московской области, в общем объеме кредитного портфеля банка менее 25%, а также с долей просроченных кредитов более 10% от кредитного портфеля банка. Ассоциация считает также, что к получению финансовой помощи нецелесообразно допускать более чем один банк, входящий в банковскую группу (холдинг). Необходимо исключить ситуацию, когда средствами смогут воспользоваться все банки группы, отмечается в письме.

В обращении Ассоциации региональных банков России подчеркивается также, что предоставление финансовой помощи только банкам с капиталом свыше 25 млрд. рублей противоречит цели поддержания стабильности банковской системы, закрепленной в законе о страховании вкладов физлиц в банках РФ и законе о Центральном банке РФ, и препятствует решению приоритетной политической задачи, озвученной президентом РФ — поддержки малого и среднего бизнеса, усилит монополизацию рынка банковских услуг, будет препятствовать развитию конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов.

В письме отмечается также, что, согласно экспертным оценкам, региональные банки с капиталом менее 25 млрд. рублей обеспечивают не менее 30% рынка кредитования малых и средних предприятий. Ухудшение финансового состояния банков, играющих заметную роль в регионах, нанесет вред как банковскому сектору в целом, так и социально-экономической обстановке в конкретных субъектах РФ.

Другие материалы по теме: