Директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов: Многие холдинги, чтобы стать более инвестиционно привлекательными, стараются избавиться от непрофильных активов

«Многопрофильные холдинги 1990-х гг. формировались в период массовой и активной приватизации, когда в бизнес включалось все по принципу «взять — потом разберемся». Но и сейчас создателями таких компаний руководит, прежде всего, принцип диверсификации бизнеса и соответственно желание снизить риски на случай, когда какие-то направления становятся нерентабельными в силу изменения рыночной конъюнктуры. Многопрофильные холдинги достаточно успешно сегодня существует и в западных странах. Но, с другой стороны, в таких холдингах возникает другой риск — риск неуправляемости, поскольку одному человеку становится сложным в полной мере профессионально управлять разнородным конгломератом бизнесов и мыслить масштабно и одновременно в нескольких категориях. В итоге такие холдинги грешат тем, что они присутствуют везде, но нигде конкретно, то есть не на лидирующих позициях», — заявил УрБК директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов, комментируя перспективы развития многопрофильных холдингов.


«Когда же компания занимается многим, то ее инвестиционная привлекательность снижается. Для внешнего инвестора удобно, когда компания занимается чем-то одним, потому что тогда он понимает суть происходящего с его средствами. С точки зрения финансовой прозрачности, такие конгломераты являются более закрытыми: даже не в силу того, что у компании есть возможности скрывать какие-то потоки, просто потому, что трудно отследить процесс перераспределения средств между направлениями бизнеса. Отсюда многие холдинги, чтобы стать более привлекательными для внешних инвестиций через фондовый рынок и просто прямых инвестиций, стараются избавиться от непрофильных активов и составить что-нибудь глобальное, локализованное в одном каком-то продукте или в нескольких, но рядом стоящих», — прокомментировал А. Всемирнов.


«В принципе, плюсы и минусы присутствуют в любых системах. И даже вертикально интегрированный холдинг, который по идее должен быть крайне выгоден для собственника, на деле имеет минусы. В частности, отсутствие какой-либо конкуренции внутри системы может привести к потерям в издержках, причем сложно определить, на каком направлении конкретно. Каждый элемент холдинга (вид бизнеса) работает в замкнутой системе, постепенно становясь своего рода компонентом социалистического хозяйства, так как в рыночной системе работает только верхушка многоступенчатой структуры на этапе сбыта конечного продукта. В результате подвигнуть на эффективную работу отдельные структуры становится крайне тяжело», — добавил А. Всемирнов.

Другие материалы по теме: