«Вечерний Челябинск» и Марина Кудряшова информируют: «Кто загрязняет, тот платит»

В мэрии обсудили вопросы, связанные с оздоровлением окружающей среды Челябинска. Итогом совещания, проведенного первым заместителем градоначальника Сергеем Давыдовым, стало решение о создании первой (за всю историю города) экологической программы.


Определены и сроки создания концепции городской природоохранной политики.


С середины июля текущего года будут утверждены правила для тех, кто несет ответственность за состояние окружающей среды. Отметим, что это практически все городские службы.

Программа рассчитана на период с 2007 по 2010 год.
Сказать, что раньше эти проблемы не пытались решать, будет неправильно, но все шаги в сторону экологической безопасности были разрозненными, а поставленные цели – недостижимыми. Вынести за пределы городской черты крупные промышленные предприятия невозможно, но определить и прописать в документе меру их ответственности необходимо.
Пока же остается только констатировать список допущенных нарушений. Так, например, проверка Росприроднадзора выявила, что ОАО «ЧМК» не выполняет сроки и условия лицензии на водопользование, не ремонтирует разрушенную масло-ловушку Першинского пруда, не согласовывает с природоохранными органами графики на отбор проб воды и на строительство биохимустановки. Мера наказания – лишение лицензии на водопользование. Росприроднадзор прекратил работу рыборазводного цеха ООО «Экспериментатор», поскольку его сотрудники не позаботились о положительном заключении государственной экологической экспертизы и о лицензии на водопользование рекой Миасс.


Кстати, наша многострадальная река не так давно оказалась на грани экологической катастрофы: ООО «Викос-Урал», специализирующееся на эксплуатации оборудования по получению бензина, сбросило нефть на поверхность почвы. При этом производственное оборудование бензина и емкости для хранения топлива оказались установлены в водоохранной зоне без согласования с экологами. В числе «остановленных» и наказанных оказался также столярный цех ООО «Гивит», расположенный в природоохранной зоне Шершневского водохранилища. А сколько еще подобных случаев? Словом, программа городу очень нужна, но многое предстоит сделать и утвердить как локальный законодательный акт. Самым сложным вопросом, который предстоит решить, будет, безусловно, вопрос финансовый. После того, как программа заработает, платить придется тем, кто загрязняет.

Другие материалы по теме: