«Челябинский рабочий», Сергей Леонов и Александр Королев сообщают: «Землю отведут без мэра. Конфликт главы Челябинска со строителями побудил губернатора изменить порядок выделения участков»

Вчерашнее заседание градостроительного совета области было, пожалуй, самым важным за последние годы. На нем планировалось обсудить вопрос о судьбе спорных земельных участков в Челябинске. Вместо решения крупного, но все же местного конфликта губернатор Петр Сумин заявил о радикальных переменах.

Прокурор области Александр Войтович, один из участников конфликта, был приглашен на совет еще две недели назад, но он прислал вместо себя заместителя Андрея Назарова. Можно предположить, что глава надзорного ведомства не желает решать вопрос политическими методами, оставляя его в более привычной правовой плоскости.

В повестке заседания стоял всего один вопрос: «О работе мэрии Челябинска по выделению земельных участков для жилищного строительства и выполнении программы возведения доступного жилья на 2006–2007 годы». Для «разогрева» Петр Сумин рассказал, что в прошлую пятницу проблема отвода земель под строительство обсуждалась на заседании под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. По словам губернатора, на нем дважды в негативном свете была выставлена Челябинская область – как регион, в котором земля раздавалась без аукционов, с нарушениями оформлялась документация. «Вчера мы встречались с заместителем Генерального прокурора России по УрФО Юрием Золотовым, обсудили эту тему и договорились плотно сотрудничать», – отметил глава региона. Он подчеркнул, что в ближайшее время будут внесены поправки в ряд законов, по которым муниципалитеты станут выделять землю в порядке, установленном регионом. Более подробное пояснение этой фразы позже дал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Александр Исупов. А Петр Сумин завершил свое выступление заявлением о создании межведомственной комиссии, в которую войдут чиновники, представители контролирующих организаций и строители. Она проведет ревизию всех земельных участков области, отданных или планируемых для сдачи под строительство, а также определит порядок аукциона.

Между тем следующий докладчик, мэр Челябинска Михаил Юревич, решил выставить в качестве громоотвода и.о. вице-мэра по строительству Владимира Слободского, работающего вместо подавшего в отставку Жана Мезенцева.

Доклад В. Слободского был наполнен сухой статистикой, отчетом о том, где и сколько построят в текущем году компании «Артель-С» и «Стройком» (другие фирмы почему-то практически не назывались). Затем и.о. вице-мэра неожиданно заявил, что в Челябинске будет введено 525 тыс. кв. м жилья вместо планируемых правительством области 470 тысяч. П. Сумин переспросил цифру и, услышав подтверждение, удовлетворенно кивнул головой.

Бурю гнева губернатора вызвали слова В. Слободского о том, что город не сможет в полном объеме внести свою долю на нацпроект. «Я не приемлю такого отношения, – возмутился глава региона. – Федеральный центр дает деньги на условиях рефинансирования, а вы хотите, чтобы они ушли в другие регионы!» «Я-то добавлю денег на нацпроект, но в другом месте финансирование для вас урежу в 10 раз!» – пригрозил Петр Сумин.

Практически все точки над i расставил бывший челябинский вице-мэр по строительству Александр Исупов. Он объявил, что заложенные в план 470 тысяч квадратных метров жилья не включают спорные участки. Челябинск может «дать стране угля» гораздо больше, чем даже нужно. Для этого необходимо решить вопрос с сомнительными площадками. А. Исупов популярно объяснил, как это сделать, ссылаясь на необходимые документы и попутно указывая на ошибки мэрии. В частности, он отметил, что аукцион по отводу земли можно проводить без полностью подготовленной инфраструктуры, нужно только направить на эти цели вырученные деньги. П. Сумин резюмировал: «В течение апреля нужно принять всю необходимую документацию, а после того как рабочая группа изучит ситуацию по спорным участкам, будут изъяты только те, на которых не ведется строительство, они куплены для перепродажи». М. Юревич попытался возразить. «Вы нас не пугайте потерями, – возразил губернатор. – Работайте грамотно и тогда план выполните».

Другие материалы по теме: