«Южноуральская панорама» и Юрий Симонов пишут: «Сила герефордов»

В Брединском районе на базе агрофирмы «Калининская» прошел научно-практический семинар по развитию мясного скотоводства в Челябинской области. Ученые-селекционеры рассказали об особенностях технологии выращивания элитных пород скота, позволяющих мясному животноводству стать рентабельным и высокопродуктивным.

Два племзавода Брединского района («Амурское» и АФ «Калининская») выращивают герефордов, племрепродуктор «Брединское» поставляет на продажу молодняк симментальской породы. В январе 2006 года Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдала авторское свидетельство на выведенный в ЗАО «Брединское» тип крупного рогатого скота – брединский мясной. Новая разновидность симменталов, приспособленная к условиям уральского климата, стала результатом совместной многолетней работы животноводов Челябинской области и ученых Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (ВНИИМС, Оренбург).

Заведующий отделом разведения мясного скота ВНИИМС Леонид Мазуровский и директор агрофирмы «Калининская» Павел Васин рассказали гостям об особенностях селекционной работы и технологии выращивания и содержания герефордов. Леонид Мазуровский уже много лет курирует племенные хозяйства Челябинской области, а с агрофирмой «Калининская» работает с первого дня ее создания.

Агрофирма была организована четыре года назад. Тогда в хозяйстве было всего 84 коровы. Сегодня здесь содержится 1800 голов крупного рогатого скота, в том числе 670 коров элитной герефордской породы.

По словам Леонида Мазуровского, генетика стада на 80% определяется потенциалом, передаваемым по отцовской линии. При этом главным показателем элитности породы является способность к активному воспроизводству потомства, энергия роста молодняка (объем ежедневных привесов) и устойчивость к заболеваниям. Именно поэтому для улучшения породы отбираются наиболее сильные особи, что позволяет закреплять высокие показатели животных на генетическом уровне.

Другие материалы по теме: