Эксперты челябинских инвестиционных компаний неоднозначно оценивают идею организации в России биржевой торговли нефтью и газом с расчетами в рублях

«Организация на территории России биржевой торговли нефтью и газом позволит компаниям-экспортерам оптимизировать доходную и затратную стороны, а участников торгов (западных инвесторов) — стимулировать к осуществлению расчетов в рублях, и тем самым повысить конвертируемость отечественной валюты», — заявил УрБК директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил ускорить процессы по достижению реальной конвертируемости рубля. Для этого он выступил с инициативой организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами с расчетом рублями.

«Недостаток работы на мировых товарных биржах заключается в том, что доходная часть от продажи формируется в долларах, тогда как затраты рассчитываются в рублях. Сегодня же на фоне резкого ослабления позиции доллара по отношению к другим мировым валютам, а также и к рублю, ситуация складывается не вполне выгодная. С точки зрения роста цены на нефть в долларовом эквиваленте, доходы компаний-эскпортеров премножаются, но одновременно растут затраты в рублях. Получается, что с учетом укрепления отечественной валюты затратная часть растет опережающими темпами по сравнению с доходами от продажи нефти. В случае, когда заработают биржевые площадки внутри страны, затраты и доходы нефте- и газодобывающих компаний просто придут в соответствие», — отметил Г. Вахитов.

«При этом покупатели нефти на российской площадке, естественно, будут вынуждены покупать рубли для совершения сделок, отсюда будет вытекать конвертируемость российской валюты. Кроме того, можно предположить, что рубль будет поддержан не только нашим экспортом, но еще и импортом (есть вероятность того, что зарубежным партнерам будет выгоднее также и свой товар продавать за рубли, так как здесь они совершают покупки в российской валюте)», — считает Г. Вахитов.

Однако, это, по мнению эксперта, может быть приемлемо в качестве начального, переходного этапа. Полная же конвертируемость будет достигнута, когда, грубо говоря, выезжая за рубеж, можно путешествовать с рублевой кредитной картой, которая свободно принимается к оплате.

Рассматривать вышеназванные меры, резюмирует Г. Вахитов, в плане укрепления российского рубля можно лишь как возможные сопутствующие, в целом же падение доллара становится общемировой тенденцией.

«В то же время организация биржевой торговли нефтью и газом отечественных компаний собственно в России даст налоговым службам дополнительный ориентир для отслеживания ценообразования. Сегодня многие производители используют трансфертное ценообразование, когда даже внутри одной компании цены на нефть с момента добычи до прохождения переработки отличаются», — добавил Г. Вахитов.

«Возможность организовать на территории России биржевую торговлю сырьевыми ресурсами с расчетом рублями вызывает большие сомнения. Вопрос состоит в том, что нефть, газ и другие товары не являются торгуемыми товарами на территории России вообще. Более того, производителям биржевая торговля здесь не нужна и не выгодна, экономические предпосылки для ее организации также отсутствуют», — считает директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов.

«Зарубежные товарные биржи создавались исторически под давлением конкурентного рынка. Когда имелись и добывающие, и перерабатывающие компании, «входящая» и «исходящая» нефть, существовала необходимость создания «понятной» площадки, которая бы упрощала взаимодействие всех участников», — прокомментировал специалист фондового рынка.

«В России же сегодня 90% рынка нефти принадлежит вертикально интегрированным компаниям, которые сами добывают, перерабатывают, поставляют за рубеж и т. д. Внутренний рынок торговли нефтью как таковой отсутствует. В случае появления отечественной биржи сразу встанет вопрос «правильного» (прозрачного) ценообразования, что не позволит компаниям заниматься налоговой оптимизацией», — отметил А. Всемирнов.

«Сегодня биржи поменяли свое предназначение и превратились из места, где реально осуществляется торговля, в место, где нефть только котируется и рассматривается неким механизмом ценообразования (95% оборот всех бирж и исполнение контрактов являются почти виртуальными, но подкрепленными). И оттого, что она будет котироваться в России, выгоды не много. Еще должны быть желающие переводить контракты в рублевую зону, а они могут появиться в случае возникновения экономического желания и конкурентного рынка», — полагает А. Всемирнов.

«Кроме того, остро встает вопрос создания необходимой инфраструктуры для функционирования биржи. Так, для реальной (подкрепленной) торговли необходимы соответствующие торговые терминалы (склады), присутствующие хотя бы в пределах страны, поскольку даже при фьючерсных контрактах подразумевается возможность реальной поставки приобретенного товара. Также требуется еще ряд необходимых условий», — добавил эксперт.

«Строительство товарной биржи гораздо затратнее, чем фондовой (где большая часть всех операция совершается посредством электронных устройств), и требует изначально колоссальных вложений, а вопрос об инвесторе остается открытым. К тому же целесообразней начинать организацию биржи с другой категории товара, например, сахар или пшеница, где еще не так выражена монополия. Тогда наработается инфраструктура, технологии, опыт», — заключил А. Всемирнов.

Другие материалы по теме: