Челябинский фондовый Интернет-центр Группы компаний «АЛОР»: Расчетные фьючерсы и опционы на золото, нефть и нефтепродукты могут быть интересны только со спекулятивной точки зрения

Расчетные фьючерсы и опционы на золото, нефть и нефтепродукты могут быть интересны только со спекулятивной точки зрения, — заявил УрБК директор Челябинского фондового Интернет-центра Группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов.

«Хотя их можно рассматривать как дополнительные инструменты. В частности фьючерсы на золото в данном случае могут стать более удобными, чем банковские металлические счета. Покупка золота на бирже будет даже удобнее: есть возможность быстрой покупки/продажи, а с точки зрения потенциальных рисков и прибыли сопоставимо с банковским счетом на драгметалл. Частным инвесторам будет даже более выгодно вкладывать в «золотые» фьючерсы. В России по большому счету таких инструментов раньше не было, кроме, пожалуй, отдельных попыток создания отдельных площадок, например, в Санкт-Петербурге», — отмечает эксперт.

«Возможно, инвесторы со временем придут на этот рынок, но хеджеры не появятся совсем. Если последние являются транснациональными корпорациями и уже работают в Европе, им абсолютно не выгодно переводить контракты в Россию, в том числе и с точки зрения налогообложения», — полагает А. Всемирнов.

«Так многие компании не только хеджируют риски по изменению цен, например, на нефть, но одновременно осуществляют реальную деятельность по приобретению либо продаже этой нефти. В результате, условно говоря, финансовый итог в ходе изменения цен будет, например, сложен из 10 млн. прибыли и 9 млн. убытка либо из прибыли на бирже и убытке в реальности, либо прибыли в реальности и убытка на бирже. Таким образом, реальный доход составит 1 млн. руб. Однако российская налоговая схема не позволяет сальдировать риски и финансовые результаты, то есть нельзя оптимизировать доходы от хеджирования и потери от операций от собственно продажи/покупки. По законодательству налог платится с прибыли, и в данном случае с неполученной реальной прибыли. В таком случае всякий хедж просто теряет смысл», — привел пример специалист.

«На мой взгляд, сейчас формируют нормальный механизм, но пока под отсутствие спроса», — заключает А. Всемирнов. «На конвертируемости рубля это вряд ли отразится. О каком-либо изменении можно было бы говорить в случае появления реальных хеджеров. Следующим шагом должна стать коррекция налогового законодательства, а эти поправки — дело сложное и затяжное», — добавляет специалист.

Напомним, что фондовая биржа РТС с 8 июня начнет торги контрактами на золото, нефть и нефтепродукты. На товарном рынке срочной секции фондовой биржи РТС — FORTS — будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на этот товар с исполнением в июле, августе, сентябре и октябре 2006 года и так далее — вплоть до июня 2007 г. Расчеты будут проводиться в рублях на базе значения вечернего лондонского фиксинга по золоту. Срок обращения контракта — 1 месяц. Минимальный размер гарантийного обеспечения (залога) составляет 5% от стоимости контракта. РТС взимает биржевую комиссию в размер 1 руб. за контракт.

Другие материалы по теме: