«Челябинский рабочий» и Евгения Репникова пишут: «Свобода выбора рождает безработицу? Служба занятости «расхлебывает» последствия коммерциализации образования»

Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник Управления федеральной службы занятости населения по Челябинской области (УФСЗН) Леонид Шушарин. По его словам, по безработице Южный Урал пока, в хорошем смысле, «отстает» от соседей — Курганской и особенно Свердловской областей. Тем не менее, процент безработных по-прежнему растет, и по количеству лидируют женщины и молодые специалисты. Сейчас среди самых востребованных — выпускники профессиональных училищ: токари, слесари, фрезеровщики... А вот высшее образование далеко не всегда гарант «лучшей жизни». На учете в центрах занятости стоят юристы, экономисты. На рынке труда продолжает нарастать несоответствие спроса и предложения, наблюдается также тенденция к снижению квалификации кадров.

— В советские времена государство строго регулировало выпуск специалистов, опираясь на потребности в кадрах. Выпускники проходили отработку в течение двух-трех лет, — объясняет Леонид Шушарин, — а сейчас масса выпускников без стажа и опыта оказывается на «обочине» трудового рынка. Вкупе с другими сферами в нашей стране на «коммерческие рельсы» частично перешло и образование. Образовательные услуги теперь предлагает множество коммерческих вузов. У абитуриента широкий выбор. Он сам решает, на кого ему учиться, причем зачастую не проанализировав, сможет ли впоследствии реализоваться в данной профессии.

— Дело ведь не только в перепроизводстве, — говорит Леонид Шушарин. — Любую газету открой — требуются бухгалтеры, юристы... Но ведь всем нужны специалисты с опытом работы. Мест, где возьмут сразу после института, на всех не хватает. Плюс еще не ушло на пенсию старшее поколение. На решение проблемы направлена спецпрограмма «Первое рабочее место». Выпускник от службы занятости идет «оперяться» на какое-либо предприятие, и его рабочее место частично финансирует федеральный бюджет. Соответственно работодатель тоже выдает стажеру зарплату в определенном размере.

Приобретать опыт выпускник может до полугода. Затем он, пополнив трудовую книжку, устраивается на полную ставку. Примечательно, что в 75-80% случаев молодой специалист так и остается на своем первом месте работы, но уже как полноценный сотрудник. Таким образом служба занятости «внедряет» кадры в производство.

Еще один «подводный камень» — нарастающее иждивенчество. Все больше людей приобщаются к «безработному образу жизни» или существованию на пособие, которое сейчас достигает семисот-восьмисот рублей. Особенно остро это проявляется в сельской местности, где проще получать пособие, сидя дома и работая на свое хозяйство, чем за те же гроши горбатиться в колхозе. Только за прошлый год в Челябинскую область на пособия из федеральной казны ушло 429 млн. руб. В этом году планируется 466 млн. руб. Но специалисты опасаются, что и этих денег не хватит, так как число иждивенцев неуклонно растет.

Другие материалы по теме: