«Челябинский рабочий», Сергей Леонов и Евгения Репникова размышляют: «Сажать или строить?»

Беспрецедентное дело будет рассматриваться в арбитражном суде. Мэрия Челябинска и государственное научное учреждение «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ЮУНИИПОК) Россельхозакадемии станут оспаривать право на большую часть северо-западного района города.

Институт обратился в территориальный отдел областного управления Роснедвижимости для оформления права собственности на земельные участки в черте Челябинска (полтора десятка микрорайонов, включая Градский прииск, сквер в Курчатовском районе, перспективная для застройки Краснопольская площадка, Тарасовка), С 18 мая готовится кадастровый план площадки в 1238 гектаров. Ученые руководствуются постановлением Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года № 2797-р (Москва), по которому половина северо-запада была отдана под научные работы институту- Пикантности ситуации добавляет и то, что значительная часть микрорайонов уже застроена.

Первый вице-мэр Олег Грачев обратился к прокурору области Александру Войтовичу с просьбой «провести проверку и принять меры прокурорского реагирования», отметив, что без застройки спорных участков невозможна реализация в полном объеме нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». На брифинге чиновник назвал постановление Совмина РСФСР неактуальным, а действия ЮУНИИПОК — мошенничеством. Вице-мэр пообещал громкое уголовное дело. «В нем замешаны высокопоставленные чиновники, их цель — сорвать нацпроект в Челябинске», — заявил О. Грачев. По его словам, полпред президента в УрФО Петр Латышев проинформирован о происходящем. Он был изумлен и попросил подготовить аналитическую записку по ситуации со строительством в Челябинске.

В минувший понедельник на аппаратном совещании заместитель главы города Челябинска, предатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов уточнил, что к делу причастны первые лица правительства области. По его словам, прокурор А. Войтович отреагировал на письмо мэрии. Суд назначен на 11 июля. — Если мэр считает, что постановление Совета Министров РСФСР уже «неактуально», это не значит, что оно незаконно, — убеждены сотрудники ЮУНИИПОК.

Жилой «квадрат» в районе улиц Братьев Кашириных, Салавата Юлаева и Чичерина (в прошлом это тоже «селекционная зона») отдан под застройку по обоюдному согласию между экс-главой Челябинска Вячеславом Тарасовым и бывшим директором ЮУНИИПОК Виктором Кожемякиным. Строительство жилых домов на других территориях института продолжилось уже без согласования. По словам нового руководителя ЮУНИИПОК Татьяны Лебедевой, бульдозеры в селекционных насаждениях стали для института громом среди ясного неба.

— Уничтожен очень ценный генетический фонд, который создавали три поколения ученых в течение 75 лет, — возмущается бывший директор, а ныне заместитель руководителя института по инновационному развитию Виктор Кожемякин. — Это элитные сорта груши, сливы, яблони, клубники, земляники... Уничтожен плодородный слой почвы. Варварски выкопаны деревья, их сгребли бульдозерами, навалили мусор... Загубили не только многолетний труд, но и выделявшиеся на это огромнейшие бюджетные средства. Сотрудники НИИ стали «отвоевывать» земли — обратились в областные службы и прокуратуру. Мэрия представляет дело так, словно ученые только сейчас, «неожиданно», начали оформлять права на землю.

— Суды идут не один год, — рассказывает Т. Лебедева. — Их затягивают специалисты Юревича. А в это время прекрасно понимающие ситуацию застройщики торопятся освоить участки. Арбитражный суд по ходатайству мэрии приостановил регистрацию земель ЮУНИИПОК. Территориальное управление федерального агентства по управлению имуществом по Челябинской области подало в суд. По подсчетам специалистов института, незаконно испорчено более 200 гектаров, это сотни миллионов рублей.

— Снос строящихся районов нам ничего не даст, — продолжает директор ЮУНИИПОК. — Но мы терпим урон на миллионы рублей, поэтому справедливо требуем компенсации. Предлагали мэрии различные варианты, в том числе с выделением квартир для наших сотрудников в домах, построенных на территории института. Мы не хотим воевать, понимаем, что мегаполис должен расти, и готовы к диалогу. Давайте решим все так, чтобы это было в интересах города и института.

— Есть объективная реальность, а есть документальная казуистика, — говорит заместитель руководителя областного управления Роснедвижимости Борис Ахраменко. — Победит тот, у кого доказательная база окажется убедительнее. Ученые хотели решить все мирно, но город навстречу не пошел и в результате сам создал конфликт.

Другие материалы по теме: