В Челябинской области «дачная амнистия» пока не приобрела массовый характер

Объявление «дачной амнистии» не привело к резкому скачку регистрации недвижимости в РФ, заявил на заседании Совета государственных регистраторов директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан.

«Резкого скачка регистрации недвижимости в регионах не наблюдается», — сказал директор ФРС.

По его словам, дачная амнистия — это упрощенный порядок регистрации имущества, которым люди владеют, но «не могли, по сути, оформить».

Напомним, что «дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 г. Суть законопроекта в том, что он упрощает процедуру оформления в частную собственность садовых домиков, гаражей, объектов индивидуального жилищного строительства, а также земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. Дачную амнистию ждали, по разным оценкам, от 20 до 50 млн. российских семей, владеющих дачными домиками, не оформленными по закону земельными участками и гаражами. По данным Росрегистрации, в собственность сегодня оформлено не более 50-60% земельных участков и построек. Упрощенный порядок государственной регистрации прав продлится до 1 января 2010 г. и вводится только в отношении граждан, которые получили участки до 30 октября 2001 г.

«Так называемая «дачная амнистия» действует уже месяц. Суть законопроекта состоит в том, что мы упрощаем оформление прав на потребительскую недвижимость для граждан (дача, земельный участок и т. д.)», — заявил на пресс-конференции в Челябинске председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Мы упразднили целый ряд барьеров при оформлении этой недвижимости, признали документы, которые были выданы в период с 1950-х по 1990-ые годы, справедливость которых надо было отстаивать в суде. Еще один организационный момент — теперь дачи и садовые домики могут оформляться без участия БТИ», — сообщил председатель комитета Госдумы РФ.

Между тем, по словам П. Крашенинников, население Челябинской области пока не спешит воспользоваться преимуществами нового закона. «С момента вступления в силу «дачной амнистии» в области было оформлено менее 100 объектов недвижимости, но я думаю, что в дальнейшем этот механизм заработает», — отметил П. Крашенинников.

«Пока количество граждан, решившихся воспользоваться возможностями «дачной амнистии», не велико. Чтобы этот механизм заработал, нужно время. Со дня вступления в силу упрощенного порядка оформления прав на недвижимость прошел один месяц, и он не является показательным. В следующем месяце количество обратившихся граждан наверняка увеличится, и мы уже сможем судить, насколько «дачную амнистию» восприняли в обществе», — заявила УрБК директор Центра экспертизы и управления недвижимым имуществом Наталья Маркина.

«На сегодняшний все специалисты государственных органов и агенты, которые сопровождают сделки с недвижимостью, да и сами садоводы проходят этап обучения. Мы все учимся работать по новому закону, который принципиально изменил процедуру регистрации во многих положениях. Она действительно упростилась, но пока государственные структуры активно работают над тем, чтобы выработать методику реализации нового законопроекта», — отметила Н.Маркина.

«В принципе у граждан, которые воспользуются правом «дачной амнистии», не должно возникнуть особых сложностей. Главное — научиться правильно заполнять документы. При этом денежные затраты окажутся значительно меньше, чем это было ранее», — добавила Н.Маркина.

«Объявленная так называемая «дачная амнистия» пока в Челябинске не приняла массовый характер. Граждане обращаются в этом вопросе за помощью к риэлторам в единичных случаях, и, как правило, это больше касается узаконивания самовольных построек», — сообщили УрБК специалисты агентства недвижимости «Веста».

«Вряд ли «дачная амнистия» как-то серьезно отразится на деятельности челябинского рынка недвижимости. В целом в нашем регионе объем самовольно захваченных земель и нелегальных построек небольшой, в отличие от той же Москвы, где земельные и имущественные споры вызывают бурные конфликты», — заявили специалисты АН «Веста».

Другие материалы по теме: