На финансовом рынке Челябинска появляются организации, привлекающие средства под процент значительно выше рыночного

В последнее время в рекламно-информационных периодических изданиях Челябинска регулярно публикуются объявления с предложениями физическим лицам разместить свои сбережения под процент значительно выше рыночного.

Так, «Финансово-промышленный холдинг» (в объявлении указано и официальное название организации — компания «Реал Авто групп») предлагает сделать вклады с выплатой 43% годовых. Холдинг, по словам его сотрудников, инвестирует деньги в финансовые инструменты и собственный бизнес (поставка металла из Китая для автотранспортных средств). «Мы играем на рынке ценных бумаг, работаем с ПИФами, вкладываем средства в управляющие компании. Последние перераспределяют акции по портфелям различных компаний. Если доход компании падает, то мы выкупаем акции и вкладываем их в другие инструменты. Кроме того, мы получаем хорошую прибыль от деятельности «Реал Авто групп». В прошлом году она составила 68%. Недостаточность средств от вложения компенсируется частью прибыли от основной деятельности компании», — пояснили в «Финансово-промышленном холдинге».

По словам представителей компании, холдинг заключает договор займа, согласно которому ежемесячная капитализация составляет 3%. Если деньги не снимать в течение года, то получается 43% годовых. Минимальная сумма вклада от 1 000 руб. За обслуживание счета деньги не снимаются, но удерживается подоходный налог в размере 13%.

Другая компания — ССПК «Альянс» — предлагает вложить деньги под 40% годовых. Как сообщил УрБК сотрудник компания, высокую доходность организация обеспечивает за счет покупки-продажи акций на московской бирже. Однако чистый доход для вкладчиков составляет 20-22% годовых за вычетом подоходного налога и инфляции.

В объявлении потребительского общества «ГорПродТорг» фигурирует ставка в размере 31% годовых. Как утверждают в компании, головной офис которой находится в Саратове, привлекаемые средства вкладываются в производство нефтепродуктов. Вклады от физических лиц (от 1 000 руб.) принимаются на срок от месяца до года. В зависимости от срока процентная ставка может составить от 18,5% до 31% за вычетом подоходного налога.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные организации в своих объявлениях указывают, что действуют на основании закона РФ№97-ФЗ «О потребкооперации» от 11.07.97.

Между тем, эксперты не исключают, что речь идет о практике применения схем финансовых пирамид.

«Организации, которые размещают в бесплатных газетах свою рекламу с предложением вкладывать средства под очень высокий процент, на мой взгляд, занимают маргинальную, самую опасную нишу», — заявил УрБК директор ООО «Челябинский фондовый интернет-центр ГК «АЛОР» Алексей Всемирнов.

«Объясняют они свою деятельность потенциальным клиентам достаточно грамотно: выдают стандартные заученные ответы, рассчитанные на невысокий профессионализм спрашивающего. Только деньги клиентам потом вряд ли возвращаются, поскольку, в отличие от банков или участников фондового рынка, они не дают практически никаких гарантий. Могут ли они составить им конкуренцию? Это почти такой же вопрос, как «Могут ли цыгане составить конкуренцию одноруким бандитам?» Конечно, обращаются в подобные организации маргинальные группы, пенсионеры и малоимущие, которые желают быстро разбогатеть. Для самих собственников кооперативов эта схема довольно прибыльна», — отметил А. Всемирнов.

«Такие организации являются разновидностью финансовых пирамид — это однозначно. Если они говорят о 40% годовых, то можно предположить, что у них действительно есть бизнес, который приносит 43% и даже выше. Но нормальный бизнесмен пойдет за кредитом в банк, поэтому возникает вопрос: почему же они не возьмут деньги в банке под нормальные или даже под высокие ставки? Банковские ставки для хороших заемщиков составляют от 10 до 13% годовых, высокие, для плохих заемщиков, — 20-22%. Значит, они настолько плохие заемщики, что им даже под такие проценты деньги не дают», — предполагает эксперт.

«Эти так называемые кооперативы обещают 43% годовых — это однозначно опасная операция, так как в активной позиции стоит спекулятивная операция. Пассивы — мы деньги заняли, активы — мы их разместили. Если мы имеем по пассивам фиксированную ставку, а по активам — спекулятивный капитал, то у нас очень рискованная позиция. Риска нет, когда активы и пассивы сбалансированы, то есть и те, и другие находятся под фиксированной ставкой. Так, банк принимает от населения деньги под ставку ниже 10% годовых, размещает их под ставку выше 10% годовых — это фиксированные доходы. У паевого инвестиционного фонда активные вложения, а 90% риска фондового ресурса перенесено на вкладчика, потому что он берет все риски на себя. Таким образом, у ПИФов также сбалансированы пассивы и активы. Эти же кооперативы по всем внешним признакам напоминают финансовые пирамиды», — заключил А. Всемирнов.

«Компании, которые привлекают средства граждан под процент выше рыночного, именующие себя кооперативами, очень напоминают финансовые пирамиды, вроде «МММ»», — директор Челябинского филиала Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Виктор Дведенидов.

«Сразу бросается в глаза обещание гарантированных достаточно высоких процентов, в том числе по вложениям в ПИФы. Между тем, ПИФы сейчас несут убытки, показывают минусовые результаты, кооперативы же работают в качестве посредников с ПИФами и, тем не менее, вкладчикам обещают по 43% годовых.

Теоретически такой кооператив мог бы занять деньги в банке под меньшие проценты, но банк должен получить подтверждение того, на что пойдут деньги. Если не будет урегулирован этот вопрос, то никакой банк сотрудничать с таким клиентом не станет», — отметил В. Дведенидов.

«Еще один важный момент — это наличие лицензии Центробанка у этих кооперативов. Если это кредитные небанковские организации, то контролировать подобные заведения должен Центробанк. Если кооперативы работают как ПИФы, то у них должна быть лицензия ФСФР. Контроль за подобными организациями должен быть, если они берут деньги от частных инвесторов, но не факт, что он имеется», — высказал мнение представитель НАУФОР.

Деятельность подобных кооперативов, считает В. Дведенидов, может быть прибыльной для них самих, а вот для инвесторов и для частных лиц — это большие риски и никаких гарантий.

«Думаю, что конкуренцию банкам такие компании составить не смогут. Конечно, найдутся и здесь свои вкладчики. Скорее всего, это будут те, кто желает быстро и хорошо заработать. Большой город все «проглотит» — любая услуга может пользоваться спросом на рынке.

Тем не менее, деятельность подобных организаций может серьезно навредить репутации банков, фондового и финансового рынков. Возможно, повторение той ситуации, что была с «МММ», после краха которого люди предпочитали хранить деньги дома», — считает директор Челябинского филиала НАУФОР.

Другие материалы по теме: