«Южноуральская панорама» и Борис Токарев информируют: «Вместе против контрафакта»

В Саратове состоялось совместное выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции СНГ, комитета по безопасности предпринимательской деятельности и комитета по интеллектуальной собственности. Темой встречи стало участие торгово-промышленных палат в мероприятиях по защите рынка стран ЕврАзЭС от контрафактной и фальсифицированной продукции. Южно-Уральскую ТПП представлял первый вице-президент Борис Токарев, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Борис Васильевич, в чем состоит реальная угроза контрафакта?

— Фальсифицированная и недоброкачественная продукция заполнила потребительский рынок, вытесняет продукцию легального производителя, а это создает реальную угрозу экономической безопасности стран Евразийского сообщества, жизни и здоровью его граждан. С оборотом контрафактной продукции тесно связаны недобросовестная конкуренция, незаконное предпринимательство, неуплата налогов, что в целом ведет к разрастанию теневой экономики, ее криминализации. Убытки, причиняемые правообладателям и государствам оборотом такой продукции, исчисляются сотнями миллиардов рублей.

— Какие меры принимает государство в борьбе с контрафактом?

— Полностью разделяю мнение тех коллег, которые считают, что государство должно не столько бороться с контрафактом, сколько создавать благоприятные экономические и правовые условия для развития бизнеса, для интеллектуального творчества, создавать действенный законодательный механизм, эффективную судебную систему, предотвращающую появление на рынке противоправной продукции. В последнее время наблюдаются определенные позитивные сдвиги. Создана правительственная комиссия по противодействию проникновению контрафактной продукции на рынок, в состав которой вошел вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко. Продолжается работа по принятию IV части Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной собственности и средств индивидуализации».

Добиться же системного поворота к лучшему пока не удается. Российское законодательство и особенно правоохранительные и судебные органы крайне лояльно относятся к лжепроизводителям. За последние пять лет к уголовной ответственности привлечено всего девять человек.

— О чем говорили вы в своем выступлении?

— Обсуждение проблем борьбы с контрафактом нельзя сводить только к вопросу нарушений в области авторских и смежных прав, прав владельцев товарных знаков. Даже в таможенном реестре интеллектуальной собственности сегодня присутствуют только товарные знаки, знаки обслуживания. Я предложил включить в данный реестр и другие объекты интеллектуальной собственности, в частности: изобретения, полезные модели и промышленные образцы — те из них, которые возможно идентифицировать при таможенном досмотре. Должна быть упрощена сама процедура введения в данный реестр товарных знаков, тогда доля российских правообладателей в нем значительно возрастет. Сейчас она составляет не более двадцати процентов.

Кроме того, правоохранительным органам следует привлекать специалистов торгово-промышленных палат для экспертизы и уничтожения контрафактной продукции. Тогда мы ликвидируем сложившуюся порочную практику легальной торговли контрафактом через магазины.

Система торгово-промышленных палат — воздвигать барьеры на пути контрафакта содействием своевременному патентованию объектов промышленной собственности как в России, так и за рубежом, особенно в странах-производителях контрафактной продукции. Предложил использовать наш опыт и опыт казахских коллег по инициированию введения в программы поддержки инновационного бизнеса компенсации за счет бюджета затрат по патентованию как национальному, так и зарубежному.

— Какие еще превентивные меры могут быть приняты в данном направлении?

— Палаты должны убеждать разработчиков и производителей в необходимости проведения экспертиз на патентную чистоту. Такие экспертизы особенно необходимы на стадии разработки, в противном случае не исключено, что может быть создан заведомо контрафактный продукт. Критерий «патентная чистота» должен учитываться и при проведении всевозможных конкурсов, например «100 лучших товаров России», в системах добровольной сертификации.

Учитывая огромный экономический вред, наносимый контрафактом, считаю, что на законодательном уровне преступления в области нарушения авторских, смежных и патентных прав должны быть переведены в разряд тяжких и особо тяжких.

Другие материалы по теме: