Потребность предприятий Челябинской области по рабочим профессиям на 12% превышает предложение на рынке труда

По прогнозам на 1 января 2007 г. численность трудовых ресурсов в Челябинской области составит 2 млн. 300 тыс. человек при среднегодовой численности населения 3 млн. 500 тыс. человек. В общей численности трудовых ресурсов доля занятых в экономике составит 73%. Потребность предприятий в работниках для замещения вакантных должностей на 1 октября 2006 г. выросла по сравнению с началом года почти в 2 раза и составила более 22 тыс. вакансий. При этом в вакансиях работодателей более 80% составляют квалифицированные рабочие кадры. Об этом заявил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов на заседании правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, посвященном обсуждению ситуации на рынке труда в Челябинской области.

В то же время одной из острых проблем на рынке труда Челябинской области остается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. По состоянию на 1 октября, потребность предприятий по рабочим профессиям на 12% превышает предложение. Между тем, как отметил министр, перенасыщение на сегодняшний день существует по таким профессиям, как юрист (на 1 вакансию более 15 претендентов), экономист (на 1 вакансию более 13 человек) и бухгалтер (на 1 вакансию более 11 человек).

«В настоящее время в структуре подготовки кадров в системе начального профессионального образования в области наибольшую долю занимает подготовка рабочих для предприятий промышленного комплекса (38%) и бытового обслуживания (22%). Однако система подготовки рабочих кадров в области не в полной мере соответствует требованиям рынка труда. Если еще в 2000 г. более половины выпускников обучалась в учреждениях начального профессионального образования, то начиная с 2001 г. произошел рост доли выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Главной причиной этого является непривлекательность рабочих специальностей из-за низкой зарплаты, неудовлетворительных условий труда и т. д. Так в 2005 г. средняя зарплата в Челябинске составила 8660 руб., а в банке вакансий Центра службы занятости предлагаемая зарплата для слесарей и ремонтников составляла от 2 до 7 тыс. руб.», — сообщил Ю. Клепов.

«Кроме того, демографическая ситуация в области такова, что количество выпускников общеобразовательных школ в 2008 г. будет сокращаться. Согласно прогнозным данным областного министерства образования, численность набора в учреждения начального профессионального образования выпускников 9-х классов школ в 2008 г. по сравнению с 2004 г. сократится на 5,5 тыс. человек», — отметил министр.

Представители промышленных предприятий характеризуют ситуацию с нехваткой квалифицированных рабочих кадров в еще более резких тонах, называя ее сдерживающим фактором в развитии производства. Особенно это проявляется в малых городах, где предложение профессионалов высокого класса исчисляется единицами.

«Зачастую мы вынуждены отказываться от некоторых инвестиционных и производственных проектов из-за дефицита квалифицированной рабочей силы», — сообщил генеральный директор ФГУП «Миасский машиностроительный завод» Олег Биушкин на заседании правления ЮУТПП.

По словам О. Биушкина, предприятия умеют привлекать денежные средства, финансовые ресурсы, в состоянии предоставить технологические мощности, но непреодолимой задачей для них становится наличие трудовых ресурсов. «Проблемы в малых промышленных городах области стоят крайне остро. Из-за нехватки кадров крупные и мелкие промышленные предприятия начинает конкурировать за 5-10 человек, которые в течение года могут сменить несколько предприятий. Ситуация уже такова, что заработная плата становится абсолютно неадекватной производительности труда», — отметил О. Биушкин.

«Что касается Миасского городского округа, то в этом году при потребности в сварщиках 100 человек было подготовлено 53 человека, по слесарям потребность составляет 60 человек, подготовлено 20. В «машиностроительном» Миассе при потребности во фрезеровщиках в 30 человек не было подготовлено ни одного человека», — добавил О. Биушкин.

Кризис стал следствием разрушением прежней системы начального профессионального образования и перекоса в сторону подготовки специалистов среднего и высшего звена. «В настоящее время наблюдается явная недооценка подготовки кадров рабочих специальностей, что привело к тому, что спрос на них в 3 раза превышает предложение», — заявил генеральный директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов.

«Реформы 90-х гг. разрушили систему образования, ряд училищ и техникумов оказались просто разорены, а профессиональное образование разбалансированно. Доступность высшего образования привела к тому, что подготовка специалистов с высшим образованием как на государственной, так и на коммерческой основе сегодня явно превышает потребности предприятий», — отметил В. Платонов.

«Решить эту проблему можно, только объединив усилия государственной системы образования, усилия региональных властей и бизнес-сообщества, которое должно в этом активно участвовать», — полагает В. Платонов.

Эту идею поддерживает и генеральный директор ФГУП «Миасский машиностроительный завод».

«Для решения проблемы дефицита кадров на предприятиях необходимо создание рынка предложения людей с рабочими специальностями, то есть нужно создать критическую массу, из которой можно начинать выбирать. Сами предприятия с этим не справятся. Без участия государства на федеральном и региональном уровне эту ситуацию не переломить», — считает О. Биушкин.

«Еще одно решение, которое уже начало реализовываться в регионе, — создание технопарков, куда студенты будут попадать на третьем-четвертом курсе, и где будут собираться бригады по направлениям, которые необходимы для решения производственных задач. В таком технопарке студенты будут взращиваться в течение нескольких лет и потом группой специалистов выдвигаться в промышленные предприятия. И здесь сами предприятия могут оказать значительное содействие в финансировании технопарков, поскольку кроме проекта будут получать и подготовленную команду для реализации этого проекта», — отметил О. Биушкин.

Более того, по мнению президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора Дегтярева, необходимо внедрить территориальный заказ на подготовку квалифицированных специалистов, как это делается в отношении товарной продукции.

«Сегодня назрела необходимость проведения ежегодного анализа регионального рынка труда и рынка образовательных услуг с ежегодным обсуждением на форуме, например, на экономическом, ставшем в Челябинской области традиционным. Инициатором и заказчиком такой работы могло бы стать правительство Челябинской области, а мы готовы принять активное участие в этой работе», — заявил Ф. Дегтярев.

«Также можно внедрить территориальный заказ на подготовку квалифицированных специалистов. Министерство экономического развития Челябинской области стояло у истоков внедрения системы территориального заказа, когда нужно было поднимать промышленность, решать проблему дефицита металла, цемента. Сегодня мы столкнулись с дефицитом на рынке труда. Не секрет, что одним из важнейших показателей конкурентоспособности экономики государства является уровень развития ее трудовых ресурсов. Поэтому есть смысл вернуться к апробированной схеме территориального заказа применительно к трудовым ресурсам», — полагает Ф. Дегтярев.

Другие материалы по теме: