Директор регионального центра трудоустройства выпускников ЮУрГУ Сергей Коваль: 80% трудоустроенных выпускников не устраивает их работа, поскольку предприятия не выполняют первоначальных договоренностей с молодыми специалистами

УрБК, Челябинск, 16.02.2007. «Уровень трудоустройства выпускников ЮУрГУ можно оценить как неплохой. К примеру, в других вузах из полутора тысяч выпускников трудоустраиваются не более 40%. У нас выпускников более 6 тыс., и процент трудоустройства наших специалистов гораздо выше, а по техническим специальностям достигает 80-90%. Однако проблемы с поиском работы есть у специалистов гуманитарного, экономического и юридического профиля», — сообщил на круглом столе «Кадровые потребности современного бизнеса и возможности профессионального образования — поиск общих решений» директор регионального центра трудоустройства выпускников Южно-Уральского государственного университета Сергей Коваль.

«После окончания вуза 10% из трудоустроенных выпускников ЮУрГУ не работают по специальности. Около 10% выпускников вышли на работу по специальности, и их все устраивает: условия, заработная плата. Остальные 80% выпускников относятся к той категории, которые, с одной стороны, нашли себе работу, но фактически она их не устраивает. В этом виноваты те предприятия, которые не выполняют первоначальных договоренностей с молодыми специалистами. Есть случаи, когда выпускникам при устройстве на работу платили заработную плату в 3 раза ниже, чем было обещано. Конечно, на такой вакансии никто работать не останется», — отметил С.Коваль.

По словам С. Коваля, пять лет назад руководство ЮУрГУ усиленно предлагало предприятиям, чтобы они работали со студентами, начиная с 3-4 курса. Однако те отказывались, заявляя, что не могут прогнозировать ситуацию на рынке труда на столь длительные сроки. В настоящее время ситуация изменилась на противоположную: работодатели сами выходят с различными предложениями на вуз, причем большую заинтересованность проявляют представители других регионов России, Казахстана. «Получается, что иногородние и иностранные предприятия более активны, чем наши местные, которым достаточно проехать 2-3 остановки на автобусе. В результате такой политики происходит вымывание специалистов», — считает С. Коваль.

Другие материалы по теме: