На рынках Челябинска освободилось более 500 мест для отечественных реализаторов

Вчера Правительство РФ обсудило проблему трудовой миграции и связанную с ней ситуацию на розничных рынках России. Как показала дискуссия, руководители Минздравсоцразвития и МЭРТ имеют диаметрально противоположные точки зрения по поводу ситуации на розничных рынках. Михаил Зурабов уверяет, что принимаемые меры по вытеснению нелегальных мигрантов практически не повлияли на положение дел в этом секторе торговли, тогда как Герман Греф говорит об углублении кризиса, начавшегося в 1999 г.


Оценки главы МЭРТ расходятся с выводами главы Минздравсоцразвития. Положение на розничных рынках в России стабильным можно считать только в свете продолжающегося девятый год кризиса. Товарооборот в этом сегменте неуклонно снижается. За 2006 г. он упал до 19,6% от общих объемов торговли, а за два месяца этого года, когда началось вытеснение иностранцев из этой сферы, товарооборот сократился до 16,9%. Использование торговых мест, по данным МЭРТ, достигает от силы 72%, причем, как отмечает РБК, остаются пустыми до 60% мест, закрепленных на рынках за отечественными сельхозпроизводителями.


«На 1 ноября 2006 г. на рынках Челябинска работало 1 816 иностранных граждан. По данным на 1 марта текущего года, их осталось 1 258», — сообщил УрБК заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский, комментируя ситуацию в связи с введением закона «О розничных рынках».


«Те иностранцы, кто не сумел найти временное место жительства, выезжают. А те, у кого эта возможность есть, сейчас занимаются оформлением вида на жительство. На их места на рынках в основном приходят российские граждане. Скажем, на продовольственных рынках однозначно работают россияне. А вот с промтоварами ситуация сложнее: легкая промышленность недостаточно сильно развита у нас, нет в нужном количестве в России производителей бельевого трикотажа, обуви, игрушек», — отметил В. Барановский.


По словам В. Барановского, пока о падении товарооборота на рынках говорить нельзя, но снижение объема продаж должно произойти, как и рост цен по ряду товарных позиций. «У нас нет своих фруктов, поэтому рынок отреагировал адекватно. Иностранцы фрукты не подвозят, вследствие чего растут цены — динамика по сравнению с прошлым годом 150% и выше. Если раньше на оптовых рынках было много грузовых фур, то теперь они пустуют», — добавил В. Барановский.


«В настоящее время иностранные граждане на нашем рынке не торгуют, все они были уволены еще в январе», — заявила УрБК главный бухгалтер ООО «Антис» Елена Белоусова, комментируя ситуацию в связи с введением федерального законодательства о регулировании количества иностранных работников на розничных рынках.


«Остался лишь один иностранный работник, состояние документов у которого, по данным миграционной службы Ленинского района, было в полном порядке. Он оформлен у частного предпринимателя и пока иногда работает, но с 1 апреля, как известно, гастарбайтерам запрещено торговать на рынках. С ним у нас, естественно, никакого договора аренды нет, есть только договор найма с частным предпринимателем», — сообщила Е. Белоусова.


«У нас иностранные граждане не торгуют, только работают грузчиками, и найти им замену из числа граждан РФ не проблема. Это на Китайском рынке, где иностранцы являются продавцами, возможно, и будут трудности с поиском рабочей силы», — считает Е. Белоусова.


«Товарооборот на нашем рынке после вступления в силу закона о розничных рынках никак не изменился, цены на товары не повысились, по крайней мере, пока это незаметно», — добавила Е. Белоусова.

Другие материалы по теме: