Валентин Шилин: Многие работодатели уходят от решения вопросов соблюдения трудового законодательства

На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Валентин Шилин.



— Валентин Николаевич, сколько нарушений трудового законодательства было выявлено в 2006 г. в Челябинской области? Какие из них встречаются наиболее часто, в каких отраслях экономики?


— За минувший год в Челябинской области при проверках государственными инспекторами труда было выявлено 65 647 нарушений, из которых свыше 43 030 по вопросам, связанным с охраной труда. Наибольшее количество нарушений установлено в обрабатывающих производствах (18,5%), а также на предприятиях транспорта и связи (20,7%). Из общего количества нарушений 13,3% составляют недостатки, связанные с обучением и инструктированием работников, затем следует нарушения, связанные с трудовым договором (11,9%) и оплатой труда (11,4%). Также вскрыто свыше 4 тыс. отступлений от норм трудового законодательства, связанных с вопросами рабочего времени и времени отдыха.


Наиболее часто встречаются нарушения, касающиеся следующих аспектов:


— трудового договора - 7 800;


— оплаты и нормирования труда - 7 481;


— обучения и инструктирования - 8 722;


— рабочего времени и времени отдыха - 4 345;


— обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты -2122;
— расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве - 1 860;
— проведения медицинского осмотра - 1 721.


— Существует мнение, что в коммерческих структурах уделяется меньше внимания соблюдению трудовых прав работников, нежели в государственных (бюджетных) учреждениях. Так ли это на самом деле, есть ли какая-либо положительная динамика в этом вопросе?


— В связи с тем, что подавляющее большинство предприятий в настоящее время относятся к так называемым «коммерческим структурам» (т.е. не принадлежат ни к государственной, ни к муниципальной форме собственности), то на этих предприятиях и выявляется наибольшее количество нарушений.


Так, в 2006 г. выявлено нарушений и в организациях и у работодателей-физических лиц, относящихся к государственной форме собственности, — 5 245; муниципальной форме собственности — 8 420; иных форм собственности — 51 922.


В настоящее время ситуация по соблюдению требований трудового законодательства немного улучшается, но в связи с тем, что решение отдельных вопросов требует вложения значительных денежных средств, многие работодатели уходят от их решения.


— Одна из главных задач вашего ведомства — это контроль за обеспечением прав работников на оплату своего труда, в частности, своевременную выплату заработной платы. Какова на сегодняшний день ситуация с задолженностью по зарплате в Челябинской области?


— На 1 марта 2007 г. в Челябинской области официальная (по статистическим данным) задолженность составляет 4 577 тыс. рублей, но существует еще и скрытая задолженность (предприятия не направляют сведения в органы статистики).


Кроме того, в ходе проверок выявляется и несвоевременная оплата отпусков, листов нетрудоспособности, окончательного расчета при увольнении и других нарушений.


Всего за 2006 г. государственными инспекторами труда была проведена 1 461 проверка по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда, выявлено 4 679 нарушений в отношении 36 370 работников, работодателям выдано 765 предписаний об устранении выявленных нарушений.


По результатам проверок 39 171 работнику выплачена заработная плата на сумму 174,956 млн. рублей.


— Руководители каких предприятий области в прошлом году «отличились» длительными невыплатами зарплаты и какое они понесли наказание?


— Всего в минувшем году на нерадивых работодателей было наложено 456 административных штрафов на сумму 710,4 тыс. руб. А три работодателя по материалам проверок были дисквалифицированы. Это директор ООО «ПНП Уралпромкомбинат» (г. Челябинск) Рожков Г.Ю. (сроком на 1 год), директор ООО «Кафе и Кафе Интернейшил» (г. Челябинск) Байбулатов И.Х. (1 год), генеральный директор ЗАО «МУП «МПС» (г. Челябинск) Федоров Е.В. (1 год).


— Как Вы оцениваете ситуацию с травматизмом на производстве в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом? Какие отрасли, производства являются лидерами по уровню травматизма?


— Весьма неблагоприятная ситуация в истекшем году сложилась с производственным травматизмом. На 14% возросло в Челябинской области количество погибших, допущен рост групповых травм, в которых погиб 31 работник. Государственными инспекторами труда расследовано 60 скрытых несчастных случаев, среди которых 6 групповых, 33 тяжелых и 4 смертельных. Всего в области погибло и тяжело пострадало 304 человека.


Наибольшую лепту в ситуацию со смертельным травматизмом внесли:


— обрабатывающее производство (41,2%), где львиную долю от общего числа погибших приходится на металлургов (25 погибших в 2006 г. против 15 — в 2005 г.);


— добыча полезных ископаемых, где рост пострадавших с летальным исходом возрос в 2,5 раза;


— строительство (15,8%);


— сельское хозяйство, где в животноводстве смертельный травматизм возрос в 5 раз.


— На Ваш взгляд, какие факторы чаще всего приводят к авариям, несчастным случаям с тяжелыми последствиями (большим количеством пострадавших, смертельным травмам)? Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать в дальнейшем таких крупных аварий, какие произошли в 2006 г. на ММК и «Уралцементе»?


— Чаще всего среди причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями фигурируют неудовлетворительная организация производства работ (эта причина является основной в обрабатывающих производствах и строительстве; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (из-за этого пострадало 24 человека, 12 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения). Кроме того, 26 человек пострадало в результате нарушений правил дорожного движения. Наибольшее их число допущено в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, здравоохранении, транспорте и связи.


Анализ аварий и связанных с ними гибели людей, подобных тем, что произошли на ММК и «Уралцементе», говорит о том, что порой в погоне за увеличением выпуска продукции работодатели пренебрегают вопросами обеспечения безопасности труда, полагаясь на русское «авось». Именно неправильная эксплуатация оборудования, неумение персонала профессионально действовать в критических ситуациях и недостаточные организационные действия их руководства приводят к подобным катастрофам.


— Принятые в прошлом году поправки в Трудовой кодекс направлены в том числе на улучшение ситуации в этой сфере. В частности, работодатель с численностью работающих более 50 человек обязан создавать службу охраны труда или иметь соответствующего специалиста. Увеличиваются и объемы обязательного финансирования работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 0,1% до 0,2% от суммы затрат на производство продукции. Как выполняются эти требования, имеют ли они положительный эффект, на который рассчитывали законодатели?


— Поправки, внесенные в Трудовой кодекс, действительно подчеркивают озабоченность законодателя состоянием охраны труда на предприятиях. Что касается финансирования мероприятий по улучшению условий труда, то поднята лишь нижняя планка для выделения предприятиями средств на эти цели. Однако, как показывают проверки, работодатели и бухгалтерии предприятий считают эту планку верхней и не стараются сделать ее выше. Кроме того, в мероприятия по улучшению условий труда включаются текущие и капитальные ремонты зданий, благоустройство территорий, утилизация отходов и т.д., хотя на эти цели должны быть предусмотрены совсем другие статьи расходов, а средства на охрану труда обязаны выделяться по результатам аттестации рабочих мест, которая покажет «узкие» места в обеспечении безопасности труда. Новые критерии, установленные законодателем в вопросе финансирования мероприятий по улучшению условий труда, позволят значительно повлиять на уровень производственного травматизма и профзаболеваемости, если эти средства действительно будут использоваться по назначению.


Особая роль в обеспечении безопасности труда принадлежат службам охраны труда на предприятиях. Именно их профессиональный подход к своим прямым обязанностям во многом снижают риск травмирования на производстве. Введена новая норма, которая обязывает работодателей, осуществляющих производственную деятельность (ст. 209 ТК РФ), при наличии численности работающих более 50 человек, создавать у себя службу охраны труда или вводить в штат должность специалиста по охране труда, на которую могут претендовать лица, имеющие соответственную подготовку или опыт работы в области охраны труда. Если же численность не превышает указанной нормы, то решение об этом принимает работодатель в зависимости от специфики своей деятельности.


Многие работодатели совершенно адекватно восприняли это нововведение, понимая, что этот специалист не только влияет на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье работающих, но и помогает фирме, организации или предпринимателю оградить себя от серьезных финансовых потерь, которые порой граничат с банкротством. Однако ряд собственников и работодателей предприятий считают их деятельность неэффективной, так как не видят или не замечают конкретного результата их работы. Такая позиция уже давно потеряла свою актуальность. Тем, кто пытается сэкономить на расходах, связанных с охраной труда или содержанием надлежащей службы охраны труда, хотелось бы напомнить, что скупой, как правило, платит дважды.


— И последний вопрос. Каков, по-вашему, уровень правовой грамотности населения в сфере трудового законодательства и как это сказывается на работе Государственной инспекции труда (помогает, мешает)?


— К сожалению, у многих работодателей и работников низкий уровень правовой грамотности в сфере трудового законодательства, и это создает определенные трудности в работе инспекторского состава. Очень много времени тратится на оказание консультационной помощи, доказывания порой очевидных вещей (как работодателям, так и работникам), рассмотрение необоснованных жалоб и др.

Другие материалы по теме: