Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о введении оборотных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства

УрБК, Москва, 19.03.2007. Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект, согласно которому вводятся оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. По сравнению с предыдущей редакцией, законопроект претерпел значительные изменения. Если ранее депутаты выступали за то, чтобы за доминирующее положение на рынке Федеральная антимонопольная служба (ФАС) штрафовала на 0,5-2% с оборота компании за истекший год, то теперь разрешено брать от 1 до 15% с суммы выручки от реализации товара, проведенной с нарушением. Таким образом, депутаты встали на сторону ФАС, которая предложила данные изменения в самом начале марта. Первое чтение данный законопроект прошел в конце 2006 г. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.


«Мы благодарны всем депутатам и фракциям, поддержавшим поправки в КоАП, которые являются неотъемлемой частью нового антимонопольного законодательства наряду с законом «О защите конкуренции», вступившим в силу 26 октября», — заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев
Из других положений, одобренных Госдумой, стоит отметить, что заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию, теперь будет штрафоваться от 170 до 200 МРОТ или дисквалификацией до трех лет. Недобросовестная конкуренция была оценена депутатами в 120-200 МРОТ для должностных лиц и в 1-5 тысяч МРОТ для юридических.


В сфере интеллектуальной собственности такое же нарушение будет караться с помощью оборотного штрафа. Юридические лица должны будут платить от 1 до 15% размера выручки от реализации товара, но не меньше одной тысячи МРОТ. Должностные лица обязаны будут отдать ФАС 200 МРОТ или получить дисквалификацию до трех лет.


Также, впервые в российское законодательство вносятся положения, предусматривающие отмену наказания для компаний, которые добровольно прекращают свое участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях и сотрудничают антимонопольным органом в расследовании таких правонарушений.

Другие материалы по теме: