Российский рынок акций в марте восстановил свои позиции, энергетический сектор вновь порадовал инвесторов

Российский рынок акций, достаточно сильно упав в начале марта, в течение месяца плавно восстанавливал свои позиции. В результате, к концу марта сводные фондовые индексы российского рынка акций оказались в среднем на 3-4% выше уровней, на которых они находились месяцем ранее. Среди локомотивов роста, как и в первые месяцы года, оказался электроэнергетический сектор, интерес к которому поддерживается на высоком уровне успешными IPO акций ряда ОГК, состоявшимися в последнее время, а также ожиданиями выхода на рынок новых электроэнергетических активов. Ряд корпоративных событий (IPO Сбербанка и продажа на аукционах активов «ЮКОСа») в марте оказывал существенное влияние и на рынок межбанковских кредитов, где, несмотря на большой объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ, процентные ставки однодневных кредитов в течение месяца держались на достаточно высоком уровне - 5-6% годовых.



Рост мировых цен на нефть и итоги заседания ФРС придали российскому рынку акций определенную порцию оптимизма


В последнее время влияние на российский рынок акций таких внешних факторов как динамика мировых цен на нефть и конъюнктура мировых фондовых рынков резко усилилась. Март месяц в этом плане не стал исключением. Начало месяца прошло под диктовку игроков на понижение, активность которых была вызвана опасениями мировых инвесторов возможного начала рецессии в экономике США, а также событиями в Китае, где резкое падение акций было спровоцировано инициативой китайских властей ограничить инвестиции в экономику страны для «охлаждения» фондового рынка.


Отыграв в течение нескольких дней чуть более половины своего падения, отечественный рынок акций 14 марта накрыла новая волна падения, которая вновь была вызвана негативной конъюнктурой мировых фондовых рынков. На этот раз дестабилизацию внесло заявление ассоциации ипотечных банков США об увеличении числа невыплат по кредитам среди заемщиков с лучшими кредитными рейтингами, которое дало повод инвесторам озаботиться ситуацией на американском рынке недвижимости. Отчет ассоциации ипотечных банков показал, что в четвертом квартале 2006 года около 2,57% так называемых прайм-заемщиков задержали выплаты по ипотечным кредитам, по меньшей мере, на 30 дней (данный показатель стал самым высоким почти за четыре года).


В середине месяца российский рынок акций стал «ударно» отыгрывать падение. И вновь основным фактором для отечественного рынка ценных бумаг выступила динамика фондового рынка США, на который позитивное влияние оказало заявление крупнейшего американского банка Lehman Brothers о том, что негативная ситуация в сфере ипотечного кредитования не окажет серьезного влияния на прибыль банка.


Третья декада месяца осталась за игроками на повышение. Первую порцию «хороших» для мировых фондовых рынков новостей озвучил Центробанк США, который, сохранив на очередном своем заседании без изменений ставку «овернайт» на уровне 5,25% годовых, неожиданно для большинства участников рынка отказался от ставшей уже традиционной формулировки о возможности повышения стоимости денег. В опубликованном заявлении было, в частности, сказано, что инфляция для Федеральной резервной системы (ФРС) остается главным поводом для беспокойства, но при этом руководители Федерального резерва дали понять, что не исключают замедления темпов роста экономики США. Фьючерсы на процентную ставку ФРС тут же продемонстрировали почти двукратный рост вероятности (превысившей 50%) снижения базовой ставки в США в ближайшее время. Такое заявление ФРС было позитивно воспринято мировыми инвесторами, которые активизировали покупки акций практически во всех регионах — в США, Азии, Европе и, заодно, в России.


Помимо новостей от ФРС, поддержку российскому рынку акций в конце марта оказала и благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка: стоимость нефти к концу марта достигла полугодовых максимумов из-за обеспокоенности участников рынка относительно усиления напряженности вокруг Ирана. Цена спотовых контрактов на нефть марки Brent 30 марта достигла $68,42 за баррель, что было на $7,76 (или на 12,8%) выше цены spot на конец февраля.


Сначала Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую введение новых санкций в отношении Ирана из-за его отказа приостановить программу обогащения урана, а затем, после захвата 15 британских моряков иранскими вооруженными силами, Великобритания объявила о решения заморозить все контакты с Ираном. Участники рынка были обеспокоены тем, что применение экономических санкций против Ирана может вызвать не только остановку экспорта иранского сырья на мировой рынок, но и привести к перебоям поставок нефти из всего региона Персидского залива.


Помимо активного роста стоимости нефти, позитивная динамика в марте отмечалась и в ряде других секторов товарного рынка. При этом благодаря высокому спросу со стороны Китая рост стоимости сырья в мире впервые за девять месяцев опередил в прошедшем квартале подорожание акций и облигаций. Так, нефть, золото, соевые бобы и сахар с поставкой в конце текущего года подорожали за первый квартал на товарных биржах в Чикаго и Нью-Йорке в среднем на 3,7%, индекс UBS Bloomberg CMCI, учитывающий динамику стоимости 28 сырьевых материалов, вырос за аналогичный период на 5,7%.


Импорт меди в Китае вырос в феврале на 12% по сравнению с январем и увеличился почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки нефти возросли за месяц на 8%, пальмового масла - на 20%. Медь за первый квартал подорожала на 8,4% - до $6,86 за тонну на Лондонской бирже металлов, сырая нефть сорта WTI выросла в цене на 7,9% - до $65,87 за баррель, пальмовое масло - на 3,5% (до $597 за тонну).



Лидерами роста стали акции «Вимм-Билль-Данна» и "АвтоВАЗа", а также ценные бумаги ряда электроэнергетических компаний


В лидерах повышения курсовой стоимости по итогам прошедшего месяца среди ценных бумаг, прошедших листинг в РТС и на ФБ ММВБ, оказались обыкновенные акции «Вимм-Билль-Данна», а также обыкновенные и привилегированные акции «АвтоВАЗа», выросшие в цене на 24,5%, 20% и 21,9%, соответственно. Участники рынка позитивно восприняли усилия новой команды менеджеров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» во главе с Тони Майером, реформирование внутренней структуры компании, сосредоточение усилий на производстве главного вида продукции — молочных продуктов и детского питания, и ряд других нововведений, положительно повлиявших на показатели работы компании за 2006 год.


Согласно данным GAAP, чистая прибыль компании за прошлый год за вычетом списаний на $13,1 млн. увеличилась в 3,1 раза — до $95,4 млн., превысив прогнозы аналитиков (консенсус-прогноз аналитиков составлял $87,5 млн.). До вычета списаний чистая прибыль составила $108,5 млн. (в прошлом году компания списала мощности по производству минеральной воды на Валдае и молочного завода в Новокуйбышевске).


В свою очередь, повышенный интерес инвесторов к ценным бумагам «АвтоВАЗа» вызвали новости о скорой ликвидации перекрестной структуры собственности завода. В частности, схема подразумевает ликвидацию 48% голосующих акций «АвтоВАЗа» путем погашения части пакета, принадлежащего дочерним обществам завода — ОАО AVVA и ОАО ЦО АФК (они владеют 64,4% голосующих акций «АвтоВАЗа»). «АвтоВАЗ», в частности, намерен присоединить компании AVVA и ЦО АФК, переведя свои акции на собственный баланс, в результате чего они будут признаны казначейскими. Далее «АвтоВАЗ» намерен частично их погасить пропорционально доле своего владения в «дочках», что в итоге повысит стоимость акционерного капитала, приходящегося на одну бумагу.


Кроме того, в группе лидеров по итогам марта оказались ценные бумаги ряда электроэнергетических компаний. В частности, привилегированные акции РАО «ЕЭС России» выросли за месяц на 18,1%, а обыкновенные бумаги «ОГК-4» — на 16,2%, «ТГК-5» — на 14,4%, РАО «ЕЭС России» — на 13,5%, «ОГК-3» — на 11,9%. По мнению аналитиков, повышенный интерес участников рынка к данному сектору продиктован, с одной стороны, идущей реструктуризацией электроэнергетической отрасли, а с другой — готовящимися IPO ряда генерирующих компаний. Растянутая во времени приватизация ОГК и ТГК одновременно сохраняет внимание к теме, а каждый успех (как это было в отношении «ОГК-5» и «ОГК-3») только добавляет оптимизма. На примере удачной покупки пакета «ОГК-3» Норильским никелем есть вероятность, что новые ОГК также будут проданы по ценам выше текущих, что и подстегивает вверх весь рынок.


Как известно, ГМК «Норильский никель» в ходе размещения допэмиссии акций «ОГК-3» в размере 37,9% уставного капитала компании предложила за акции наибольшую цену — 4,54 рубля (или $0,17) за штуку, в то время как текущие рыночные котировки этих бумаг находились на уровне $0,14, или 3,66 рубля за акцию. Таким образом, цена, по которой "Норильский никель» купил акции «ОГК-3», на четверть превышала текущую рыночную стоимость ценных бумаг компании. В общей сложности «ОГК-3» за свои акции (37,9% от увеличенного уставного капитала) выручила 81,7 млрд. руб., или $3,1 млрд. Как считают эксперты, это стало безусловным вторым (после размещения «ОГК-5» в ноябре 2006 г.) важным событием в российской энергетике по привлечению частных инвестиций.


Вместе с тем, акции «Сбербанка РФ» разочаровали инвесторов. По итогам марта обыкновенные бумаги крупнейшего банка страны подешевели на ФБ ММВБ на 4,5%, а привилегированные — на 5,9%. Бумаги банка, сильно «разогретые» в феврале перед IPO, в марте оказались во власти коррекционных настроений, считают эксперты.



Ставки на рынке МБК держались на высоком уровне из-за аккумулирования средств для IPO Сбербанка и аукционов по активам «ЮКОСа»


Ряд корпоративных событий (IPO Сбербанка и продажа на аукционах активов «ЮКОСа») в марте оказывал существенное влияние и на рынок межбанковских кредитов, где, несмотря на большой объем средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ, процентные ставки в течение практически всего месяца держались на достаточно высоком уровне. Так, с конца февраля до конца марта средневзвешенные ставки «овернайт», рассчитываемые Центральным банком по объемам фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками (MIACR), колебались в интервале от 4,43% до 7,5% годовых. При этом подавляющую часть этого периода они находились в диапазоне между 5% и 6% годовых.


За этот период суммарный объем остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ практически постоянно находился выше отметки 600 млрд. руб., а к концу марта и вовсе превысил 850 млрд. руб. В частности, суммарный объем денежных средств кредитных организаций на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ РФ 28 марта достиг исторического максимума — новый рекордный объем составил 851,2 млрд. руб., предыдущий рекорд был зафиксирован 12 января 2007 г. (847,2 млрд. руб.).


По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», главную роль в достижении исторического максимума сыграли большие объемы продаж долларов Центральному банку, которые длились на протяжении практически всей второй половины марта. Как считают аналитики, подавляющая часть валюты была продана в рамках клиентского заказа нефтяной компании «Роснефть». Так, на заседании 15 марта совет директоров НК «Роснефть» одобрил привлечение компанией кредитов на общую сумму $22 млрд. для финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе на аукционах по продаже активов НК «ЮКОС». Для участия в аукционах «Роснефти» пришлось конвертировать валютные средства займов в рубли. Часть этих рублевых средств и отражались на счетах в ЦБ РФ, представляя собой связанные ресурсы, а не свободные. Первый аукцион на сумму 195,5 млрд. руб. (по продаже 9,44% акций НК «Роснефть») прошел 27 марта, заявки на участие в нем принимались с 26 февраля по 23 марта, а сумма задатка, которую претендентам необходимо было перевести на счет в Газпромбанке, составила 39,1 млрд. руб. Итоговая цена пакета акций на аукционе составила 197,84 млрд. руб.


Вторым фактором, который, по мнению экспертов, с одной стороны, приводил к росту средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ, а с другой стороны — не стимулировал ставки МБК к снижению, стало IPO Сбербанка России. Спрос на акции этого эмитента без учета ЦБ РФ, по оценке аналитиков, составил 150,8 млрд. руб. Часть этих средств также отражалась на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ, но, по сути, была заблокирована под покупку акций Сбербанка.


Таким образом, несмотря на то, что фактический объем денежных средств на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ был рекордно большим, реально свободных (несвязанных) рублевых ресурсов было не так уж и много, что и было основной причиной высоких процентных ставок, державшихся на рынке МБК больше месяца.



Материал подготовлен специалистами НАУФОР.

Другие материалы по теме: