«Российская газета — Южный Урал» и Марина Ахметова информируют: «Мечта абитуриента. Бесплатное образование доступно в основном по целевому набору»

В южноуральских вузах завершается прием документов. Больше всего — желающих стать социальными работниками и физкультурниками, для абитуриентов-горожан, не имеющих золотых медалей, льгот и связей с предприятиями, обучение на бюджетные средства остается труднодостижимой целью. В Челябинском государственном педагогическом университете самыми престижными оказались специальности «Социальный работник», «Экономика и управление, менеджмент» — конкурс составил до 10 человек на место. Всего педвуз принимает до 800 бюджетников. Диплом педагога настолько универсален, что дает возможность работать в любой сфере социальной деятельности, В Челябинске, например, большинство чиновников имеют педагогическое образование. Выпускники очень быстро вживаются в рынок, но сфера образования остается, увы, по-прежнему без кадров.

В самом крупном вузе Челябинска ЮУрГУ конкурс в этом году составил примерно шесть человек на место. Престижными уже на протяжении нескольких лет остаются специальности «Экономика и предпринимательство» и «Коммерция». Всего университет предоставляет 1810 бюджетных мест. В Институте туризма и социально-культурного сервиса Уральской государственной академии физкультуры больше всего заявлений было подано на отделение «Физическая культура».

В Челябинской государственной медакадемии наибольшим спросом традиционно пользуется лечебный факультет. Из 270 мест — 188 бюджетные. На эти места вуз обязуется принять 81 целевика. Шансом получить бесплатное образование пытаются воспользоваться более четырехсот абитуриентов, среди которых почти сто медалистов и обладателей красного диплома. В целом конкурс составляет четыре человека на место. Кстати, целевикам тоже предстоит выдержать конкурс — заявлений от них подано в два раза больше. Чуть меньше спрос на педиатрию. Что же касается профессии стоматолога, то на данный факультет почти все места коммерческие. Из пяти бюджетных три отдано целевикам.

В этом году абитуриентам было легче, чем предшественникам, в получении информации. С 20 июня по 15 июля практически во всех вузах Челябинска работали консультанты от каждого факультета. Они отвечали на конкретные вопросы абитуриентов и их родителей. Кроме того, благодаря внедренной в прошлом году электронной системе «Абитуриент» весь процесс подачи документов не занимает у абитуриентов много времени и позволяет до самого зачисления наблюдать персональный рейтинг и конкурсную позицию поступающего.

Что касается самого поступления, то страсти, как обычно, разгораются в борьбе за бюджетные места. У медалистов, которые подтвердили свою медаль на первом экзамене, проблем не возникло. А вот те, кто угодил в общий поток, попали в затруднительную ситуацию. Ведь впереди них в очереди на поступление оказались помимо льготников абитуриенты, поступавшие по губернаторскому набору. Всего в вузы области в этом году планируется принять 599 таких абитуриентов, из них только в агроинженерный университет 120 человек. И тоже на бюджетные места. Причем им для зачисления достаточно было сдать все экзамены на тройки. Следом за губернаторскими «протеже» выстроились абитуриенты, которые заключили договор с предприятием и обязаны отработать на нем по окончании учебы не менее трех или пяти лет. В ЧГПУ, например, за последние несколько лет на отдельные специальности поступало по целевому набору до 80 процентов абитуриентов. Поэтому обычным абитуриентам получить бюджетное место все сложнее.

Кроме того, ЕГЭ снял социальную преграду для инвалидов. Последние годы благодаря единому госэкзамену они демонстрируют не физические недостатки, а свои интеллектуальные достоинства. Воспользовавшись своим правом на все сто процентов и набрав высший балл, они предъявили его на ту специальность, какую сами выбрали. Раньше этого не было, им предлагали учебу в соответствии с заболеванием.

Другие материалы по теме: