Министерство образования и науки РФ планирует в 2007 году сократить количество бюджетных мест в вузах на 3%

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на пресс-конференции в пятницу заявил, что в 2007 г. ожидается сокращение числа бюджетных мест в вузах. По словам министра, в стране сейчас переизбыток специалистов, работающих не по своей специальности, пишет «Время новостей». «Государство, тратя деньги на обучение в вузах, участвует в обмане: многие специалисты рабочего места себе потом найти не могут», — подчеркнул А. Фурсенко.

Подсчитав количество выпускников 11-х классов и девятиклассников, получивших свидетельство о неполном среднем образовании, руководители Минобрнауки пришли к выводу, что потенциальных абитуриентов будет на 9% меньше, чем в прошлом году. По мнению министра, в ближайшее время вообще ожидается «мощное сокращение поступающих в вузы». «Студентов становится меньше по двум причинам. Первая — демографическая, ведь рождаемость невысокая. Вторая — «отложенный спрос», в 90-е был повышенный интерес к высшему образованию», — пояснил Фурсенко. Однако сокращение мест для бесплатного обучения студентов все равно пока не будет вестись опережающими темпами.

В этом году, в частности, Минобрнауки планирует сократить бюджетные места на 3%, в первую очередь, в педагогических вузах, лишь половина выпускников которых выбирает работу по специальности. Кроме того, по мнению министра, должна сократиться подготовка за государственный счет студентов популярных в последнее время факультетов — экономических и юридических. Однако это коснется вузов, для которых юридическая или экономическая направленность не являются профильными.

«В 2007 г. сокращение бюджетных мест затронет, главным образом, педагогические вузы, поскольку уровень трудоустройства молодых специалистов составляет от 8% до 50% по России. В Челябинской области идут работать в школы только 65% выпускников», — сообщила УрБК первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. «Также станет меньше бюджетный набор по таким специальностям, как экономика, юриспруденция, гуманитарное образование, но это коснется только непрофильных вузов. К примеру, в ЮУрГУ сокращения таких бюджетных мест не будет, поскольку в университете есть гуманитарная составляющая. А вот в сельскохозяйственном университете места на обучение по экономическим, гуманитарным, юридическим специальностям будут сокращаться в объеме до 10%», — отметила Т. Калугина.

«Однако сокращение бюджетных мест не означает, что их станет меньше, поскольку демографический кризис привел к снижению количества поступающих на 9% в целом по стране. А в Челябинской области количество выпускников школ сократилось на 2,5 тыс. человек. По прогнозам, сокращение абитуриентов к 2010 г. достигнет максимального пика. Следовательно, количество бюджетных мест будет увеличиваться, и бюджетное образование будет доступно многим»,— считает Т. Калугина.

«Высшие учебные заведения спокойно относятся к подобной инициативе Минобрнауки, поскольку соотношение платного и бесплатного образования остается на прежнем уровне, 50% на 50%, и они ничего не теряют», — отметила Т. Калугина.

Между тем, по словам Т. Калугиной, если в 2006 г. государство тратило на одного студента-бюджетника в пределах 41-45 тыс. руб. в год, то в текущем году за счет увеличения общего объема финансирования эта сумма будет увеличена до 60 тыс. руб.

«Мы еще не знаем, произойдет сокращение или увеличение бюджетных мест в нашем вузе в этом году», — сообщили УрБК в приемной комиссии Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Представители академии сослались на то, что официальное распоряжение по набору бюджетников приходит из федерального центра, пока этот документ не поступил.

«Сейчас абитуриенты стараются поступить на ту специальность, по которой они собираются работать в дальнейшем. Поэтому для нашего заведения не характерна проблема занятости, когда после академии выпускник уходит из профессии»,— отметили в ЧГАКИ.

Другие материалы по теме: