Геннадий Подтесов: В 2007 году ожидаемое сокращение сверхнормативных выбросов от предприятий составит 15 тыс. тонн

На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

— Геннадий Николаевич, правительство Челябинской области утвердило областную целевую Программу природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 гг. Каковы итоги реализации этой программы в текущем году?

— Подводя итоги реализации Программы в 2007 г., можно отметить следующее: обязательства области в финансировании мероприятий выполнены в полном объеме. По охране атмосферного воздуха: с 2008 г. будут работать без сверхнормативных выбросов еще 4 предприятия области. Общее число предприятий, имеющих сверхнормативные выбросы, сократилось до 12. Не выполняют своих обязательств ОАО «ТГК-10» — филиал «Аргаяшская ТЭЦ» (по причине увеличения доли сжигания челябинского бурого угля в топливном балансе) и ОАО «ЧМК». Ожидаемое сокращение сверхнормативных выбросов в 2007 г. за счет выполнения мероприятий по достижению ПДВ составит 15 тыс. т. при плановом 27 тыс. т. Отставание произошло из-за ОАО «ЧМК», которое не выполнит в установленный срок мероприятия по снижению ПДВ.

Обеспечена заблаговременность предупреждения за 3 часа до наступления неблагоприятных метеорологических условий по 19 городам области, в том числе по областному заказу по 15 городам. Осуществлен контроль выбросов на источниках загрязнения атмосферного воздуха на 45 источниках у 10 предприятий. Превышение нормативных показателей зафиксировано на 11 источниках у 6 предприятий, в том числе Челябинской ГРЭС, Аргаяшской ТЭЦ, ЧМК, Южноуральской ГРЭС. Выполнена оценка эффективности мероприятий по снижению воздействия на население выбросов автотранспорта для г. Копейска; осуществлено 36 проверок государственного экологического контроля и 1184 проверки должностными лицами местного самоуправления по соблюдению требований природоохранного законодательства.

В рамках охраны окружающей среды от негативного воздействия загрязненных сточных вод осуществлялся мониторинг гидрохимических наблюдений за состоянием 24 водных объектов совместного пользования с Башкортостаном, Курганской областью, Казахстаном — рек Миасс, Уй, Урал, Уфа, Ай, Юрюзань, Худолаз, Кидыш и др. Продолжен ежегодный контроль 19 очистных сооружений, сбрасывающих наибольшее количество сточных вод в водные объекты. Субсидированы проектные и строительные работы на очистных сооружениях хозяйственно-бытовой канализации в 6 муниципальных образованиях: Магнитогорском, Миасском, Златоустовском, Карабашском, Чебаркульском (курорт Кисегач) городских округах, Сосновском районе.

В части охраны окружающей среды от загрязнения особо опасными и другими отходами уничтожено 30,07 т. пестицидов — бесхозных отходов сельского хозяйства 1,2 класса опасности. Обследовано 95 объектов размещения твердых отходов в 80 муниципальных образованиях, из них 38 свалок подлежат безусловному закрытию. Результаты обследования доведены до глав муниципальных районов и городских округов; по подлежащим закрытию объектам размещения отходов будут выданы предписания.

Постановлением правительства Челябинской области одобрена Концепция обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области на 2007-2010 гг.

В Концепции определены основные направления работы: прекращение размещения отходов на объектах, которые оказывают недопустимое негативное воздействие на окружающую среду, включение объектов ТБО в состав основных фондов ЖКХ, обязательная разработка генеральных схем очистки территорий и схем размещения объектов утилизации и переработки при разработке и утверждении документов территориального планирования муниципального образования.

— Как проходит процесс восстановления особо охраняемых территорий?

— Что касается охраны и восстановления особо охраняемых природных территорий (ООПТ), растительного и животного мира, то нами проведены мероприятия по поддержанию режима особой охраны всех 187 памятников природы и заказников регионального значения; осуществлялась охрана ООПТ Челябинской области (404 сообщения, возбуждено 37 уголовных дел). В целях обеспечения снижения загрязнения озер Увильды, Тургояк, Б. Кисегач, Еловое, Челябинского (городского) и Каштакского боров, Сугомакской пещеры, являющихся памятниками природы, проведены работы по очистки от мусора и захламления. Осуществлены мероприятия по научно-техническому обеспечению сети ООПТ области; мониторинговые исследования 4 водных объектов; инвентаризация и комплексное экологическое обследование ООПТ, определены перспективы развития сети ООПТ. Разработаны и согласованы границы 40 памятников природы и государственных заказников регионального значения. Утверждены границы и положения по 8 ООПТ. Осуществлен контроль состояния 32 ООПТ, комплексное экологическое обследование 15 ООПТ, рекреационное обустройство государственных 20 природных заказников, обозначены специальными информационными знаками и аншлагами на местности границы 7 заказников и памятников природы, изготовлено и установлено 5 малых архитектурных форм вдоль экологических маршрутов в Аршинском, Аненском заказниках, Еткульском бору, обустроены костровища на полянах для отдыха на данных территориях. Создана схема развития и размещения ООПТ.

В части обеспечения населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды на территории области издано и распространено более 3000 экземпляров печатной продукции по вопросам охраны окружающей среды, радиационной и экологической безопасности, в том числе альманах «Охрана природы Южного Урала», посвященный охране атмосферного воздуха, Комплексный доклад о состоянии окружающей среды в Челябинской области в 2006 г. Получил развитие официальный сайт министерства, профинансировано информирование населения области о прогнозах погоды и состоянии окружающей среды через сайт Челябгидромета «Южноуральская погода». Проведено в рамках программы 17 мероприятий публичного обсуждения по вопросам охраны окружающей среды (семинаров, конференций, выставок, конкурсов).

— В Челябинской области принята Концепция основных направлений охраны окружающей среды на 2007-2015 гг. Расскажите о ее основных направлениях.

— Концепция определяет основные факторы, способствующие деградации природной среды, и направления экологической политики в сфере охраны окружающей природной среды Челябинской области на период до 2015 г.

Концепция предлагает определить основной целью экологической политики области улучшение качества жизни населения. Основными направлениями деятельности станут совершенствование системы управления; снижение уровня загрязнения окружающей среды, в том числе за счет внедрения наилучших существующих технологий; сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия; разработка и совершенствование экономических механизмов рационального природопользования и внедрения экологически чистых технологий; обеспечение экологической безопасности населения; стимулирование научных разработок в области охраны окружающей среды и их внедрения; широкое распространение экологических знаний, создание системы экологического образования на всех уровнях: дошкольного, среднего, среднетехнического, высшего и послевузовского.

В целях реализации Концепции разработан План органов исполнительной власти Челябинской области. В него включены мероприятия всех министерств области, объединенные по перечисленным направлениям деятельности. План включает как выполняющиеся уже на протяжении нескольких лет мероприятия (например, действующие областные целевые программы), так и новые.

Среди мероприятий Плана реализации Концепции — разработка проектов областных законов и административных регламентов в области охраны окружающей среды; формирование системы координационных и научных советов по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, совершенствование системы государственного экологического контроля на территории Челябинской области. Кроме того, в Плане предусмотрено принятие мер по техническому перевооружению предприятий и совершенствованию технологических процессов, рациональному использованию природных ресурсов; применению экологически обоснованных градостроительных решений, сохранение и дальнейшее развитие особо охраняемых природных территорий Челябинской области. Также будут приняты меры по обеспечению экологической безопасности населения, включая разработку концепции обеспечения радиационной безопасности населения Челябинской области.

Предусматривается и внесение предложений по дальнейшему совершенствованию экономических механизмов обеспечения рационального природопользования в федеральном законодательстве.

— Как можно оценить экологическую обстановку в Челябинской области?

—В целом по области насчитывается более 15 тыс. промышленных предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду, из них более 600 (не считая бывших колхозов и совхозов) имеют значительные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем от 23 тыс. стационарных и более 850 тыс. передвижных источников. За 2006 г. от стационарных источников выбросы в атмосферу составили 996,213 тыс. т загрязняющих веществ, в т.ч. твердые — 318,562 тыс. т, газообразные и жидкие — 677,651 тыс. т. Выбросы в атмосферу от стационарных источников в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличились на 117,880 тыс. т.

Выбросы в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения составили 346,639 тыс. т., в том числе выбросы от автомобильного транспорта составили 337,841 тыс. т., выбросы от железнодорожного транспорта — 8,798 тыс. т. Изменение методики расчета выбросов не позволяет провести сравнение с данными прошлых лет.

Сверхнормативные выбросы от стационарных источников составили, по данным Управления Ростехнадзора по Челябинской области, 161,25 тыс. т.; сокращение сверхнормативных выбросов по сравнению с 2005 г. за счет выполнения воздухоохранных мероприятий составило 42,1 тыс. т.

Качество атмосферного воздуха крупных городов Челябинской области в 2006 г., как и ранее, остается неудовлетворительным. Воздух городов загрязнен формальдегидом, диоксидом азота, фенолом, бенз(а)пиреном и другими вредными веществами, что обусловлено выбросами предприятии черной и цветной металлургии, энергетики, автотранспорта. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха городов наблюдался при неблагоприятных метеорологических условиях, когда происходило накопление вредных примесей в приземном слое атмосферы, и выбросы крупных предприятий были направлены на селитебную зону городов.

Результаты мониторинга химического загрязнения поверхностных вод в 2006 г. показали различную степень загрязнения водных объектов Челябинской области. По сравнению с 2005 г. количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов увеличилось с 176 до 207. Возросшее число случаев ВЗ и ЭВЗ связано с увеличением количества наблюдаемых водных объектов, испытывающих как антропогенную нагрузку, так и влияние природного фактора. Природные запасы руд металлов на территории Челябинской области обусловливают повышенное содержание в водотоках металлов, в особенности марганца. Ухудшению качества воды рек способствовал низкий уровенный режим в зимнюю межень и перемерзание участков водотоков. Так, в реках Аят, Синташты, Янгелька в зимний период наблюдались высокие уровни загрязнения марганцем.

По-прежнему неудовлетворительное качество воды наблюдалось на участках рек, протекающих по территориям промышленных городов. Следует отметить стабильное состояние рек Уфа, Сим, Урал, удовлетворительное качество воды сохранилось в озерах Увильды, Тургояк, Чебаркуль, Аргаяш, Первое, Второе.

На территории Челябинской области находится 815 водопользователей и водопотребителей, более 200 очистных сооружений, 427 напорных гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ. Общий объем водохранилищ — 5,05 млн. куб. м, полезный — 3,45 куб. м. Основным источником загрязнения водных объектов является сброс загрязненных сточных вод, который в 2006 г. составил 82% от общего объема сточных вод. Основная причина загрязнения водных объектов — ненормативная работа очистных сооружений. Состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения и для рекреации, продолжает оставаться в санитарно-эпидемиологическом отношении неудовлетворительным. Отмечается некоторое улучшение состояния водных объектов по микробиологическим показателям. Запасы подземных вод составляют около 0,6 куб. м в год, из них используются только 30%. Фактическая обеспеченность населения централизованным водоснабжением: городского — 99,1%, сельского — 87,6%, из поверхностных источников — 54,7%; из подземных источников — 42,3%.

Основными причинами высокого загрязнения почвы населенных мест продолжает оставаться несовершенство системы очистки населенных мест, особенно в неканализованном жилом секторе; возникновение несанкционированных свалок на территории жилой застройки.

Отсутствуют положительные сдвиги в состоянии мест размещения отходов и снижении негативного воздействия сточных вод на состояние водных объектов, что требует дополнительного внимания со стороны органов государственной власти.

Между тем, существенно повысилась активность в выявлении и пресечении фактов посягательств на особо охраняемые природные территории, что позволяет говорить о повышении уровня их защищенности.

Другие материалы по теме: