Специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов: При выборе между поддержанием ликвидности и экономического роста и сдерживанием инфляции Центробанк России всегда выбирает сдерживание инфляции

УрБК, Челябинск, 05.02.2008. «При выборе между поддержанием ликвидности и экономического роста и сдерживанием инфляции Центробанк России всегда выбирает сдерживание инфляции. Вот и сейчас, когда за 2007 год Госкомстату пришлось вывести двузначную цифру по инфляции, и при неутешительных прогнозах на 2008 год Центробанку пришлось заняться привычным делом», — заявил УрБК специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

«Недавно первый зампред Центробанка А. Улюкаев сообщил, что, в отличие от прошлых лет, когда у Банка России был задействован исключительно механизм курсовой политики, сейчас будет задействован механизм процентных ставок.

Поэтому совет директоров Банка России принял решение о повышении процентных ставок: ставки рефинансирования, всех ставок по предоставлению ликвидности на основании операций рефинансирования, а именно: операций РЕПО, ломбардных кредитов, валютных свопов и ставок по депозитным операциям. Все вышеперечисленные ставки одновременно повышаются с 4 февраля на 0,25% пункта. По мнению Банка России, эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, с другой — снизит темпы роста денежной массы», — отметил В. Шурупов.

«Второе решение банка изменяет нормативы отчисления в фонды обязательного резервирования. Банк России принял решение повысить данные нормативы, причем повышение является дифференцированным. По обязательствам перед банками-нерезидентами повышение на 1% пункт до 5,5%. По всем другим обязательствам повышение составило 0,5% пункта. Кроме того, Центробанк принял решение о повышении коэффициента усреднения — он вырос с 0,40 до 0,45. В конце 2007 года в банковский сектор поступило около 250 млрд. бюджетных денег, и ликвидность резко подскочила. Повышение ставки рефинансирование не окажет реального влияния на кредитование Центробанком комбанков, так как кредиты они получают через другие каналы, например, аукционами РЕПО. Скорее всего, Банк России обозначил существование проблемы инфляции и свое желание с ней бороться. Для рядовых же граждан это обозначает некоторое снижение налогообложения для вкладчиков банков (доходы по вкладам облагаются налогом в части выше ставки рефинансирования). С другой стороны, эти действия влекут за собой в будущем некоторое снижение ликвидности. Кредиты станет получать чуть труднее, и это при том, что уже в марте компании России должны будут сделать выплаты в размере $16 млрд., а в апреле ожидается уплата налогов только НДС на 300 млрд. руб.», — пояснил он.

Другие материалы по теме: