Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов: Необходимо восстановить на уровне прошлого года объемы производства молока в сельских районах, которые допустили его снижение

УрБК, Челябинск, 13.02.2008. Очередное селекторное совещание в минсельхозе Челябинской области было посвящено отрасли животноводства. Проводивший заседание первый заместитель губернатора Андрей Косилов основной задачей февраля назвал восстановление на уровне прошлого года объема производства молока в сельских районах, которые допустили его снижение. Для этого главам муниципальных образований дано поручение провести аттестацию хозяйств, специалистам областного минсельхоза — разработать алгоритм проверки хозяйств и привлечь учёных для решения вопроса повышения надоев в высокоудойных стадах.

По информации начальника управления по развитию животноводства и технической политике областного министерства сельского хозяйства Сергея Бургучева, поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области выросло за январь на 1601 голову, поголовье коров — на 109 голов. Общая продуктивность молочных коров по сравнению с прошлым годом оказалась больше на 5 кг. Тем не менее, восемь районов допустили снижение надоев в сравнении с прошлым годом, что повлияло на валовой надой, который составил к уровню января 2007 года 98,5 %.

Первый вице-губернатор в качестве основной причины ухудшения показателей видит проблему в потере контроля над ситуацией со стороны глав, начальников сельхозуправлений и руководителей хозяйств, где на фермах не соблюдаются элементарные правила кормления и поения животных. По словам А. Косилова, в ближайшее время руководителям нужно разобраться и исправить ситуацию, а также поставить под контроль вопросы воспроизводства стада и здоровья молодняка. Заботу о повышении надоев в так называемых высокоудойных стадах, которые получают больше 4 тысяч кг молока на корову в год, поручат учёным.

Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, первый вице-губернатор напомнил животноводам, что в этом году из областного бюджета будет выделено около 1 млн. руб. на приобретение и субсидирование покупки техники, строительство новых ферм, что в свою очередь потребует отдачи в виде сельскохозяйственной продукции.

Другие материалы по теме: