В этом году, по предварительным данным, посевная площадь сельскохозяйственных культур в Челябинской области увеличится на 18,8 тыс. гектаров

УрБК, Челябинск, 28.02.2008. В этом году, по предварительным данным, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Челябинской области увеличится на 18,8 тыс. га, до 1 млн. 937 тысяч га. При этом площадь всех обрабатываемых полей запланировано увеличить на 88,4 тыс. га, до 2 млн. 327,5 тыс. га. Тем не менее, перед сельскими территориями поставлена задача в нынешнем году обеспечить увеличение пашни в обороте не менее чем на 100 тыс. га, что должно произойти как за счет возвращения в оборот заброшенных земель, так и за счет увеличения площади посевов зерновых культур. Подготовка к предстоящей посевной кампании и соответствие экономической политики сельхозпредприятий конъюнктуре рынка обсуждались на этой неделе на селекторном совещании в областном минсельхозе.

По мнению первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, районы, в которых на протяжении нескольких лет отмечалось снижение площади пашни в обработке, должны срочно вернуться к этому вопросу. В числе таких территорий — Уйский, Нагайбакский, Каслинский, Нязепетровский и Аргаяшский районы. Главам муниципалитетов, которые и в этом году уменьшают соответствующие показатели, нужно срочно предпринять меры: заняться привлечением инвесторов, поиском резервов для расширения посевных площадей. Даже при невысокой урожайности цены на зерно в этом году обещают обеспечить крестьянам хоть и небольшую, но прибыль, считают руководители агропромышленного комплекса. Это объясняется ростом мировых цен на продовольственные сорта зерновых культур и на увеличение потребности самого АПК в фуражных культурах.

Более пристальное внимание в этом году будет уделено качеству работы с кормовыми культурами. Отмечено, что некоторые хозяйства не заготовили в прошлом году корма в достаточном количестве, хотя в отчетах все было благополучно, а эффективность использования каждого гектара кормовых угодий практически везде чрезвычайно низкая. Это объясняется несоблюдением технологии выращивания и заготовки таких кормовых культур, как суданская трава, недостаточным количеством посевов, выполненных в смеси с бобовыми травами, к которым относятся люцерна, эспарцет, клевер, козлятник, и многими другими аспектами. Главам районов предстоит провести ревизию полей с многолетними посевами, а минсельхозу разработать специальную программу, в которой предстоит определить перспективу развития кормовой отрасли. Предполагается, что будут определены несколько хозяйств, выбранные по условным зонам, которые при определённой финансовой поддержке из областного бюджета будут готовить качественные семена кормовых культур, а в особенности — бобовых, для всех сельхозпредпрятий области. Об этом сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства.

Другие материалы по теме: