Главное управление Центрального банка РФ по Челябинской области Наталья Табуева: С целью уменьшения концентрации рисков кредитные организации создают собственные дополнительные механизмы защиты

УрБК, Челябинск, 14.04.2008 С целью уменьшения концентрации рисков кредитные организации создают собственные дополнительные механизмы защиты. Об этом сообщила на круглом столе, посвященном проблемам невозврата долгов по кредитам и займам, начальник Управления надзора за деятельностью кредитных организаций Главного управления Центрального банка РФ по Челябинской области Наталья Табуева.

«Проводится диверсификация розничного кредитного портфеля за счет увеличения доли обеспеченных кредитов, модернизируются продуктовые линейки. Мы наблюдаем тенденцию снижения выдачи экспресс-кредитов. Внедряются и совершенствуются скоринговые системы анализа оценки финансового состояния заемщика. И это далеко не полный перечень», — отметила она.

По словам Н. Табуевой, снижению кредитных рисков в определенной степени способствует и взаимодействие банков с бюро кредитных историй. «По результатам проведенного нами опроса ирегиональных банков, на 1 марта текущего года при решении вопроса о выдачи кредита в 1003 случаях банками принято во внимание информация бюро кредитных историй, в том числе в 296 случаях было отказано потенциальным заемщикам в предоставлении кредита. Эти цифры не велики, учитывая, что число действующих кредитных договоров на 1 марта 2008 года составило более 243 тыс. Это свидетельствует о слишком медленной реализации Федерального закона о кредитных историях, а также о необходимости его совершенствования», — пояснила она.

Н. Табуева отметила, что данным Федеральным законом не предусмотрена возможность взаимодействия бюро между собой, вследствие чего кредитные организации лишены возможности получить всю кредитную историю, обратившись в одно бюро кредитных условий. Для получения полноценной информации о заемщике банку необходимо обратиться в несколько бюро, в которых находятся части кредитных историй. А это обуславливает дополнительные расходы для кредитных организаций. Кроме того, ряд кредитных организаций, являющихся основными игроками на рынке розничного кредитования, сотрудничают лишь с собственными бюро кредитных историй. В марте 2007 года Сбербанк подписал договор об обмене негативной информации о заемщиках-физических лицах, но только с одним бюро — национальным бюро кредитных историй.

«Несмотря на озвученные проблемы, все региональные банки работают прибыльно, обеспечивают выполнение нормативов, установленных Банком России, соответствуют требованиям системы страхования. Банки подключились к решению социально-экономических программ области, осваивают и реализуют новые интересные продукты и услуги. Надеемся, что накопленный банками потенциал, взвешенная кредитная политика, адекватная оценка рисков, дальнейшее совершенствование действующего законодательства и банковского надзора со стороны Банка России позволит избежать кредитным организациям серьезных потерь и сохранить устойчивость банковского сектора области», — заключила Н. Табуева.

Другие материалы по теме: