Стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: Более защищенными от ухудшения мировой конъюнктуры, с нашей точки зрения, являются экономики с высокой сырьевой интеграцией, в числе которых и российская

УрБК, Челябинск, 20.08.2008. «Мы не согласны с выводами Института глобализации и социальных движений. Более защищенными от ухудшения мировой конъюнктуры, с нашей точки зрения, являются экономики с высокой сырьевой интеграцией, в числе которых и российская. В условиях рекордных цен на ресурсы они в значительной степени способны поддерживать высокие темпы развития за счет увеличивающегося притока денежных средств и растущего внутреннего спроса», — заявил УрБК стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

Напомним, по мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), вскоре к отрицательной информации из США и ЕС добавятся сведения о проблемах отечественной экономики. В стране замедляется рост промышленности, падает спрос на потребительском рынке. Одновременно удешевление нефти подрывает финансовое положение сырьевых корпораций, на которых в значительной мере держится все национальное хозяйство.

Специалисты ИГСО прогнозируют, что российский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери в текущем и следующем году. Вместо этого, осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжение биржевого обвала.

Эксперты ИК «ФИНАМ» придерживаются иного мнения.

«С нашей точки зрения, российский фондовый рынок обладает высоким фундаментальным потенциалом роста, обусловленным хорошими темпами экономического развития страны и благоприятной сырьевой конъюнктурой. Однако сохраняющаяся нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках будет препятствовать реализации данного потенциала — по крайней мере, в ближайшие месяцы. По нашим прогнозам, 2008 год индекс РТС завершит на отметке не ниже 2227, а наш базовый сценарий предполагает достижение индексом РТС уровня 2550 пункта», — отметил В. Сергиевский.

«Мы по-прежнему считаем, что наибольшим потенциалом развития бизнеса обладают компании, ориентированные на внутренний спрос и способные контролировать издержки. Принимая во внимание планируемые объемы инвестиций в развитие инфраструктуры, мы полагаем, что строительный сектор сохраняет фундаментальную привлекательность. В элетроэнергетике мы рекомендуем делать ставку на компании сетевого сегмента, бизнес которых не подвержен влиянию топливных расходов. Также в качестве перспективных объектов для инвестирования, в свете благоприятной конъюнктуры товарных рынков и снижения налоговой нагрузки нефтегазового сектора, мы выделяем акции интенсивно развивающихся сырьевых компаний», — заключил В. Сергиевский.

Другие материалы по теме: