Геннадий Подтесов: Наша цель — минимальное воздействие на окружающую среду при любых объемах выпуска продукции

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

— Геннадий Николаевич, как обстоит ситуация с выбросами промышленных предприятий? В связи с сокращением объемов производства в условиях сложной экономической ситуации станет ли выбросов меньше?

— В Челябинской области промышленные предприятия — это один из самых значимых по объему выбросов источник загрязнения атмосферного воздуха. Правительством области, нашим министерством и другими заинтересованными структурами ведется постоянная работа в этом направлении. Хочу заметить, что в этом вопросе нам удалось выстроить конструктивный диалог с собственниками предприятий. Судите сами — в 2003 году на территории области превышая уровень предельно допустимых выбросов (ПДВ) работало более 30 предприятий. На сегодняшний день их осталось всего 12. Ожидается, что к 2010 году в регионе останется одно предприятие, превышающее ПДВ — им станет промышленный гигант ОАО «ММК», который присоединится к остальным в 2015 году.

Каждое из этих предприятий разработало свод мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. При этом многие из них довольно затратные. Не так давно в министерстве состоялось совещание контролирующих органов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Мы посмотрели, как предприятия работают по выходу на уровень ПДВ. В том числе, внесла ли в их работу коррективы экономическая ситуация. Конечно, определенные проблемы есть: замедлили ход исполнения природоохранных программ ОАО «ЛафаржЦемент», ОАО «Катавский цемент» снизил объемы производства до 20%, остановлен ОАО «Уфалейникель». Не вызывает нареканий работа ОАО «ЧЭМК», ОАО «Ашинский металлургический завод».

Что касается сокращения объемов выбросов в связи со снижением объемов производства, — конечно, определенный спад уже происходит. Однако все мы понимаем, что это не решение проблемы. Наша цель — минимальное воздействие на окружающую среду при любых объемах выпуска продукции. В этом направлении мы и работаем.

— В какой стадии находится разработка проекта по строительству полигона для захоронения твердых бытовых отходов? В чем будут его особенности?

— Проблема бытовых отходов крайне острая, причем не только для нашей области, но и практически для каждого региона России. Не простая ситуация с ТБО складывается в Челябинске. Городская свалка должна быть закрыта и рекультивирована и это не только наше мнение, об этом говорит федеральное законодательство. В 2004 году место под строительство полигона было выбрано в Красноармейском районе. Сейчас мы столкнулись с определенными трудностями, приходится искать альтернативные варианты.

Новый полигон будет в корне отличаться от мусорных свалок, расположенных на территории области и областного центра. Отходы в первые же сутки будут засыпаться землей, образующийся газ метан улавливаться, а водные стоки очищаться. Санитарно защитная зона полигона составит всего один километр.

— В этом году в Челябинской области создан совет по проблемам охраны и рационального использования водных ресурсов. Какие задачи стоят перед членами совета?

— Межведомственный совет по проблемам охраны и рационального использования водных ресурсов был создан постановлением губернатора в июле текущего года в целях подготовки предложений для органов государственной власти Челябинской области по формированию и реализации политики в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов региона.

В состав межведомственного совета вошли представители органов исполнительной власти областного и федерального уровня, Законодательного собрания Челябинской области, природоохранной прокуратуры, Челябинского Государственного Университета, предприятий, чья деятельность связана с использованием или изучением водных ресурсов.

Перед членами совета стоит две основные задачи — на основе анализа выявить основные проблемы по вопросам охраны и рационального использования водных ресурсов и разработать рекомендации по решению выявленных проблем.

— На одном из комитетов по экологии областного ЗСО были высказаны опасения относительно возможного срыва областной целевой программы по очистке реки Миасс из-за низкого освоения бюджетных средств. Удалось ли сегодня решить эту проблему?

— Перед тем как очищать реку Миасс необходимо убрать с ее берегов основных загрязнителей. Сегодня перед нами стоит задача повысить качество воды в реке Миасс за счет очищения сточных вод, сбрасываемых в нее. Эти мероприятия включены в областную целевую Программу природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы.

Основными мероприятиями для достижения этой цели являются строительство и реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК) городов Миасс и Карабаш, станции Полетаево-1 Сосновского района.

В настоящее время разработаны проекты реконструкции ОСК Карабаша и станции Полетаево-1.

В Карабаше мы столкнулись с невыполнением намеченного в связи с проведенной доработкой проекта по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации и удорожанием всех видов работ. В ситуации, когда необходима доработка проекта, вести работы было невозможно. Сейчас этот вопрос решен и до конца года в Карабаше проведут реконструкцию КНС, аварийного коллектора, административно бытового комплекса и хлораторной. В Полетаево к концу года закупят оборудование для очистных сооружений и приступят к строительно-монтажным работам. Также до конца текущего года планируется приобрести оборудование для станции УФ-обеззараживания для ОСК Миасса.

Кроме того, как я уже говорил, мы столкнулись с удорожанием некоторых видов работ, поэтому мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений канализации городов Миасс, Карабаш и станции Полетаево-1 вошли и в проект областной целевой программы «Чистая вода» на 2009-2015 годы. Проект этой программы планируется рассмотреть и утвердить до конца 2008 года.

Другие материалы по теме: