«КоммерсантЪ» и Сергей Антонов сообщают: «Петр Сумин обзаведется полпредами. Челябинский губернатор вводит чиновников в управление проблемными предприятиями»

Власти Челябинской области нашли свой способ борьбы с задержками зарплаты на предприятиях. Вчера губернатор региона Петр Сумин распорядился разработать проект создания института своих полномочных представителей на проблемных предприятиях, чиновники будут отслеживать финансовые потоки и корректировать их работу. Однако сами промышленники сомневаются в эффективности идеи — вряд ли собственники компаний захотят раскрывать полпредам все нюансы своего бизнеса.

Вчера на аппаратном совещании правительства области Петр Сумин заявил, что принял решение о введении института представителей губернатора на всех проблемных предприятиях региона. Как рассказал «Ъ» пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев, необходимость введения института полпредов стала очевидна после анализа работы представителя обладминистрации, заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова на ОАО «Златоустовский металлургический завод», производство на котором было остановлено с конца апреля, а кредиторская задолженность достигла15 млрд. руб., в том числе 170 млн. руб. — по зарплате. После того как на предприятие был командирован господин Елистратов, который фактически взял управление предприятием под свой контроль, 15 июня производство было запущено, завод начал формировать портфель заказов, считают в обладминистрации.

Как пояснил первый вице-губернатор области Владимир Дятлов, правительству поручено разработать программу и составить список проблемных предприятий в десятидневный срок. «Четких параметров отбора нет, он будет, скорее, по ощущениям происходить: есть задержки по платежам в бюджет, по зарплате, лихорадит предприятие — значит, предприятию нужна помощь», — пояснил господин Дятлов. По его словам, представителями будут специалисты профильных министерств, а также главы муниципалитетов, на территории которых находятся «проблемные предприятия». «Эти люди будут отслеживать всю работу предприятия, все финансовые сделки, чтобы соблюдались интересы трудового коллектива и бюджета региона. У областной администрации достаточно ресурсов, чтобы оказать влияние и на собственников, и на менеджмент: прокуратура, надзорные органы. И, если наш представитель усомнится в обоснованности действий руководства предприятия, то эти инструменты будут задействованы», — пообещал Владимир Дятлов.

По его словам, вводиться губернаторские эмиссары будут «в полном соответствии с действующим законодательством и будут оказывать скорее консультационные услуги». «Конкретные меры и уровень вмешательства будет определяться индивидуально», — подчеркнул министр промышленности и природных ресурсов региона Евгений Тефтелев. В настоящее время известно, что в список проблемных предприятий будут включены ОАО «ФНПЦ Станкомаш», ФГУП «Катав-Ивановский вагоностроительный завод», ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод».

Сами промышленники скептически отнеслись к инициативам губернатора. По словам гендиректора ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергея Лемешевского, предприятиям хотелось бы видеть помощь от государства в других направлениях. «Любой здравомыслящий руководитель сам способен обратиться в свое время за помощью к государству, направить свое предложение и так далее, а не доводить ситуацию до вмешательства в оперативное управление предприятием. В этом случае эффективнее менять собственника, а не пытаться спасти завод», — считает господин Лемешевский. Гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов с одной стороны говорит, что поддержка со стороны властей важна — дает преимущества в переговорах с клиентами и должниками. «Но ни представитель, ни сам губернатор за предприятие не решит проблему выплат зарплаты и роста заказов, потому не совсем понятна эффективность такого вмешательства», — указывает господин Платонов. А гендиректор ФГУП «Завод Пластмасс» Вячеслав Шестопалов указывает, что план челябинских властей оправдан для тех предприятий, где есть государственное участие. «Но частные компании, скорее всего, будут против. Не каждый собственник согласится раскрыть всю финансовую схему предприятия и дать им возможность контролировать денежные потоки. И имеет на это право. Поэтому такая антикризисная схема не универсальна», — говорит господин Шестопалов.

Стоит отметить, что это уже не первая инициатива региональных властей по разрешению проблем неэффективного управления предприятиями и борьбой с невыплатой зарплат после того как президент РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернатором увольнением, если они на местах не будут работать с проблемными предприятиями. После чего свердловский губернатор Эдуард Россель предложил депутатам заксобрания региона разработать закон, который бы позволял передавать «проблемные предприятия» в госуправление. По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в регионе предпочли административным антикризисным мерам экономические. «Для поддержки предприятий мы пошли на 100%-ное субсидирование ставки рефинансирования ЦБ по кредитам, до 5% снизили налог на деятельность предприятий малого бизнеса, вводим иные налоговые преференции и субсидии», — рассказал господин Сарычев.

Другие материалы по теме: