Эксперты: ММК — фаворит сталелитейного сектора

Аналитики считают ОАО «ММК» самой недооцененной компанией в отрасли. Между тем успешная реализация антикризисной программы, продолжение ранее начатых инвестиционных проектов, четкое следование разработанной стратегии позволили комбинату быстрее других преодолеть негативные последствия финансового кризиса.

«В целом компания с существенно меньшими потерями (по сравнению с аналогами) преодолела наиболее тяжелый период экономического спада, и мы ожидаем, что она эффективно воспользуется подъемом в отрасли в 2010 году», — отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

По оценкам «Финама», ММК является наиболее динамично развивающейся компанией в российском стальном секторе, и эта динамика еще не полностью учтена в текущих рыночных котировках. «Акции ММК являются нашими фаворитами среди российских сталелитейных компаний с 12-месячной целевой ценой $1,37 и потенциалом роста 36%», — добавил В. Сергиевский.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«ММК наращивает производство на фоне восстановления спроса на сталь», — говорит старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

При этом если НЛМК и Евраз в I квартале текущего года отразили небольшое снижение в производстве проката, то у ММК наблюдался рост в рамках 5-7 %. «Это является позитивом для компании», — отмечают аналитики ОАО «Банк Москвы».

«В этом секторе наш безусловный фаворит именно ММК как самая дешевая сталелитейная компания России с минимальным долгом. Так, мультипликаторы ММК (EV/EBITDA – 5.1 и P/E – 12.5) существенно ниже аналогов развитых и развивающихся рынков. Более того, ММК наращивает степень вертикальной интеграции и долю продукции с высокой добавленной стоимостью, что повысит эффективность бизнеса компании», — считает Т. Хайруллин.

Напомним, в 2009 году на ММК реализован крупнейший инвестиционный проект по строительству современного комплекса по производству высококачественного толстолистового проката для нужд нефтегазового сектора, мосто- и судостроения. Комплекс включает в себя уникальный толстолистовой стан «5000» производительностью 1,5 млн. т в год, МНЛЗ-6 и комплекс внепечной обработки стали. Ввод в строй этого комплекса, построенного по самым современным технологиям мирового машиностроения, позволит выпускать на ММК качественную и конкурентоспособную продукцию, в настоящее время не производимую в России и удовлетворяющую как имеющиеся, так и перспективные запросы ключевых потребителей, и, прежде всего, производителей труб нефтегазового сортамента. Проект магнитогорского стана «5000» предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают ОАО «Газпром» и ОАО «Транснефть»: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, судосталь, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

Также продолжается строительство стана «2000». Его основное назначение — выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности, а также для производителей бытовой техники и для строительной отрасли. Мощность комплекса — 2 млн. т продукции в год. Учитывая, какую поддержку сейчас получают автопроизводители от государства, можно не сомневаться в том, что продукция нового стана будет востребована.

Не стоит забывать и о зарубежных проектах ММК. Речь идет о реализации совместного с турецкими партнерами проекта MMK-Atakas. Его расчетная мощность составляет 2,3 млн т плоского металлопроката в год для поставок как на внутренний турецкий рынок, так и на экспорт. Проект был запущен в октябре 2007 года, завершить его планируется к концу декабря 2010 года.

Добавим, что организация финансирования данного проекта признана авторитетным журналом ProjectFinance «Сделкой года».

Как отмечает издание, несмотря на то, что в 2009 году реализация многих проектов в металлургии приостанавливалась или прекращалась, спонсоры проекта — ОАО «ММК» (Россия) и группа Atakaş(Турция) — направили все необходимые ресурсы и усилия на достижение целей проекта. Особое внимание эксперты журнала обращают на тот факт, что финансирование проекта ММК-Атакаш было организовано на привлекательных условиях в нестабильное время для мирового рынка ликвидности.

Сделка по организации финансирования проекта ММК Атакаш является знаковой для металлургической отрасли и свидетельствует о том, что, несмотря на непростую ситуацию на финансовом и сырьевом рынках, банки готовы работать с компаниями высокой степени надежности, отмечает издание.

До недавнего времени ММК был единственным крупным предприятием в российской металлургической отрасли, практически не имевшим собственной сырьевой базы. Именно зависимость от поставщиков, по мнению многих экспертов, делала компанию уязвимой. Поэтому одной из ключевых задач для Магнитки в последние годы стало решение сырьевой проблемы, с чем компания успешно справилась.

Еще в марте 2008 года комбинат приобрел 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% акционерного капитала российской угледобывающей компании ОАО «Белон» — динамично развивающегося производителя угля и угольного концентрата. В октябре прошлого года доля ММК в компании Onarbay Enterprises Ltd была увеличена до 100%. «Данная сделка выводит на новый уровень обеспеченность ММК в стратегически важном сырье. Мы уверены, что приобретение этого актива предоставит нам дополнительные конкурентные преимущества, как в текущей ситуации, так и в долгосрочной перспективе», — отмечал председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, комментируя это приобретение.

В ближайшие годы «Белон» должен стать основным поставщиком сырья для коксохимического производства комбината. Руководство компании уже объявило об отказе от экспортных поставок коксующегося угля в пользу отгрузки ММК. Тем самым даже недавняя авария на шахте «Распадская» не должна повлиять на обеспеченность ОАО «ММК» этим видом стратегического сырья.

Существенно укрепить сырьевую безопасность Магнитогорского металлургического комбината призвана и покупка ЗАО «Профит» — крупнейшего заготовителя и переработчика металлолома в России. Сделка состоялась в июне 2009 года. Компания «Профит» исторически полностью обеспечивала потребность ММК в покупном металлоломе.

Таким образом, считают эксперты, грамотная инвестиционная и антикризисная политика ММК вкупе с уменьшением сырьевых рисков создает все предпосылки для привлечения новых инвесторов.

Другие материалы по теме: