Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: Добиться указанных в стратегии развития ипотечного кредитования целей будет, по меньшей мере, весьма сложно

УрБК, Москва, 20.07.2010. «В рамках существующей концепции развития экономики страны добиться указанных в стратегии ипотечного кредитования целей будет, по меньшей мере, весьма сложно», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, предусматривающую привлечение на ипотечный рынок пенсионных накоплений и резервов страховых организаций.

Как следует из документа, в результате реализации предложенных мер к 2015 года участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020 году — до 50%, к 2030 году ипотека станет доступной для 60% российских граждан. Доля сделок с использованием ипотеки на рынке жилья должна вырасти с 12% до 50%, а средний уровень кредитной ставки снизится до размера инфляции плюс 2-3%. Средний срок ипотечного кредита вырастет с 16,5 до 30 лет к 2020 году.

А. Осин отмечает, что объем реструктурированных кредитов банков достигает по разным оценкам 30% — 60% от общей суммы, а доля проблемных кредитов в этой сумме по оценкам рынка равняется приблизительно 50% — 70%. По мнению эксперта, банки будут еще несколько лет, в отсутствие кредитного шока, реструктурировать свои балансы, а темпы роста кредитования оставаться далеки от докризисных. С начала текущего года общий прирост займов банков составил 0,6% против 20%-30%(год к году) в период бума, напомнил он.

«Кроме того, само стимулирование ипотеки в условиях, когда частный спрос в экономике стагнирует, ведет к созданию новых очагов системных рисков, кредитных «пузырей». Между тем у закредитованного частного бизнеса нет средств для инвестиций. Если эти средства есть — слишком значительными представляются риски инвестиций в условиях глобальной долговой проблемы. Государство своими долгосрочными вложениями могло бы создать в экономике очаги благоприятствования для частных инвестиций, но бюджет РФ слаб даже при цене на нефть в $76 за баррель. На этом фоне низкая производительность труда, традиционные для РФ геополитические и климатические проблемы и структурная несбалансированность экономики сохраняют в ней проблемы коррупции и инфляции, отпугивающие западных инвесторов», — отмечает А. Осин.

«С учетом сказанного выше, стратегия ипотечного кредитования представляется мне одним из первых по времени появления на рынке PR-лозунгов новой компании по выборам в Госдуму», — заявил он.

«Что касается банковских ставок по ипотеке, то, на мой взгляд, они будут снижаться только в рамках интервенций регуляторов, у банков сейчас недостаточно стабильная ситуация с балансами и им не ко времени продолжать сокращение маржи. При этом в ближайшие кварталы под влиянием роста денежной массы в мировой экономике возможным представляется ускорение инфляции, что также не будет способствовать снижению ставок по ипотеке», — продолжил А. Осин.

«Если сейчас ипотека считается доступной для 10% — 12% граждан, согласно официальным данным, то согласно планам правительства, реальные доходы населения за 10 лет должны вырасти в 4 — 5 раз. Я очень сомневаюсь, что в условиях глобальной реструктуризации экономики на базе роста в мировом ВВП доли долгосрочных инвестиций, повышения производительности труда, поиска для РФ новых рынков сбыта и наличия в мирровой экономике долгосрочных проблем бюджетного, частного и банковского долга такое развитие событий реально», — считает эксперт.

По его мнению, через несколько лет правительство отчитается об успешном, но частичном выполнении поставленной задачи.

Другие материалы по теме: