«Челябинский рабочий» и Евгений Китаев утверждают: «Оборонке пора в наступление»

Закон о концессиях «подкачает мускулы» погибающим предприятиям


История у законопроекта долгая. Принятый в первом чтении в 1996 году, он потерялся в думских кабинетах. Причиной, вероятно, стало противоборство со стороны сил, готовых приватизировать то, что еще приватизировано не было. Введение в экономический обиход договоров концессии (от латинского -разрешение, уступка), которые предусматривают передачу государственного имущества в частное пользование, могло «притормозить» локомотив приватизации, ведь смены собственника сама концессия не предусматривает.


К рассмотрению закона о концессии во втором чтении на Охотном ряду планируют вернуться в мае. Депутат Госдумы Георгий Лазарев считает этот документ исключительно важным, способным обеспечить поддержку депрессивным отраслям «реального сектора».


– В проект, – говорит он, – внесена моя поправка, предусматривающая передачу в концессию отдельных объектов производственной инфраструктуры оборонных заводов. Принятие этой поправки не подорвет нашу обороноспособность, а лежащему на боку производству поможет отдалиться от края пропасти. Передача в пользование частникам работоспособных еще цехов тихо умирающих предприятий ОПК не позволит поставить на них крест. Появится возможность, оставляя в государственных руках не подлежащие приватизации заводы, привлекать специалистов по санации предприятий из сферы частного бизнеса.


По экспертной оценке, до 2010 года реализация договоров концессии позволит дополнительно привлечь в экономику России $8—10 млрд. Для этого, конечно, надо постараться. Но первые опыты предпринимаются. Первенство сохраняется за северной столицей. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга готовит перечень проектов. Для их реализации планируется создать концессии. Считается, что привлеченные деньги в ближайшие пять лет помогут иначе сформировать облик ряда питерских кварталов.


Но чем хуже Челябинск, другие города области? И на Южном Урале существует возможность «преображать», используя ресурс концессий. Это усилит местные бюджеты.
Большие перспективы в дорожном хозяйстве, ставшем вечной российской бедой, в сфере ЖКХ. Специалисты посчитали; чтобы привести жилищно-коммунальный комплекс в сносное состояние, потребуется 250 млрд. руб. Государство эту астрономическую сумму из казны не выделит. Но рынок-то коммунальных услуг считается потенциально привлекательным. Скоро, говорят специалисты, за вывоз бытовых отходов развернется настоящая конкурентная битва. Надо использовать ситуацию для наполнения бюджета, передавая, где это можно, объекты ЖКХ в концессию сегодня.


Иностранцы, подписывая схожие соглашения, решают, кстати, и проблему с пользователями недр. Договоры на разведку, освоение нефтяных месторождений заключают в Великобритании, Норвегии, США, других странах. Этот «прием» позволяет изымать сверхприбыли у олигархических структур, иметь более веский аргумент в разговоре с теми же производителями бензина, вздувающими на него цены.


Концессия открывает новые площадки для капиталов, вывозимых за границу, спрятанных в тени. Оборот теневой экономики, по некоторым оценкам, равен $40 млрд. Конечно, это не значит, что нужно бросить клич; «Отмывайте деньги». Речь идет о «коррекции» денежных потоков, их работе на общее благо.


В законопроект, шлифовка которого перед вторым чтением продолжалась более полугода, заложены нормы, делающие прозрачным процесс передачи государственной собственности в пользование частному бизнесу. Происходить все должно на конкурсной основе. Комитет Госдумы по экономической политике настаивает на том, чтобы гласными были не только условия, результаты конкурса, но и ход выполнения самих соглашений. Для этого следует учредить специальное издание, создать сайт в Интернете.

Другие материалы по теме: