«Коммерсантъ» и Мария Молина констатируют: «Лебединский ГОК порвал с Магниткой»

От комбината отказались все его традиционные поставщики


Как сообщили «Ъ» в пятницу на Магнитогорском меткомбинате (ММК), Лебединский ГОК (ЛГОК), контролируемый группой «Газметалл», прекратил поставки Магнитке вслед за Михайловским ГОКом (МГОК) и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным ПО (ССГПО, Казахстан). Теперь комбинату отгружают сырье новые поставщики — Костамукшский, Ковдорский, Стойленский и Полтавский ГОКи, связанные с другими металлургическими группами. На ЛГОКе и в «Газметалле», впрочем, утверждают, что о прекращении отгрузок им ничего не известно.

Разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о приобретении 97% акций МГОКа у предпринимателя Бориса Иванишвили Алишер Усманов и Василий Анисимов получили в феврале. К этому моменту господину Усманову с партнерами (совладельцы группы «Газметалл») уже принадлежало 85% акций ЛГОКа. Уже тогда на рынке появилось предположение, что следующим шагом господ Усманова и Анисимова станет создание вертикально интегрированного холдинга. Алишер Усманов заявлял о намерении построить сталелитейное производство рядом с МГОКом, но оно вряд ли является приоритетом развития компании. Судя по информации на рынке, в намерения совладельцев двух крупнейших российских ГОКов входит приобретение доли в уже работающем комбинате.


В качестве такового называли Магнитку. 25 апреля Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК, заявил «Ъ»: «У них (господ Усманова и Анисимова. — «Ъ») есть заинтересованность в объединении, но условия, которые они предлагают, неприемлемы». По данным «Ъ», стороны не сошлись в цене Магнитки. Как рассказывал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, в намерения партнеров, владеющих ГОКами, входило снижение стоимости ММК, в том числе через увеличение расходов на сырье. Напомним, ММК остается единственным меткомбинатом России, вынужденным 90% железной руды закупать на рынке (в том числе 70% на ССГПО и 20% на МГОКе и ЛГОКе.


В настоящее время акционеры МГОКа и ССГПО ведут переговоры о создании Евразийской горно-металлургической компании (ЕГМК), в которую вошли бы МГОК, ЛГОК, ССГПО, а также украинские Южный и Ингулецкий ГОКи (см. «Ъ» от 25 мая). Как заявляют представители группы «Металлоинвест», управляющей МГОКом, ЕГМК создается для консолидации рынка и возможности влиять на формирование цен на железорудном рынке.


В это время менеджеры МГОКа и ССГПО вели переговоры о поставках окатышей Магнитке. Как утверждают на ММК, контракт на второй квартал по ценам первого квартала был подписан в апреле. А 6 или 9 мая (на МГОКе называют более раннюю, на ММК — более позднюю дату) МГОК и ССГПО прекратили отгрузку окатышей и концентрата. Андрей Варичев, гендиректор МГОКа, утверждает, что ни годовой, ни квартальный контракты к 5 мая со стороны Магнитки подписаны не были, поэтому отгрузка была остановлена. В Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), контролирующей ССГПО, остановку отгрузки официально объясняют разногласиями по вопросу цен на сырье. На ММК заявляют, что неофициально им выставили условие — для возобновления поставок подписать контракт с МГОКом.


ММК отказывается до конца года покупать его сырье по ценам первого квартала. Стоимость тонны руды МГОКа, по данным «Ъ», $105 ($116 за тонну на ЛГОКе, $115 за тонну на ССГПО). Коммерческий директор ММК Виктор Кутищев считает все эти цены завышенными на 5-10% с учетом их снижения, начавшегося в апреле. Напомним, за 2004 год стоимость железорудного сырья пересматривалась ежемесячно и выросла в 2,14 раза. На МГОКе уверены, что дешевле ММК сырье не купит — стоимость транспортировки даже украинской руды, не говоря о бразильской или австралийской, превышает разницу в цене. Как бы то ни было, к середине мая поставщики руды и Магнитка ни до чего не договорились. Из-за нехватки сырья 16 мая на ММК остановили первую домну, выплавляющую чугун, на 1 июня намечена остановка второй домны.


Вчера «Ъ» стало известно, что с 17 мая поставки на Магнитку прекратил последний из традиционных поставщиков — ЛГОК. По данным Магнитки, подписанные с ЛГОКом объемы поставок на апрель составляли 120 тыс. т железорудного сырья, на май — 200 тыс. т, общая потребность железной руды ММК — 1,24 млн т. Как рассказал «Ъ» господин Кутищев, договоренность о поставках достигнута с Костамукшским (АО «Карельский окатыш», входит в сырьевой дивизион «Северстали»), Ковдорским (ЗАО «Еврохим») и Стойленским (АО НЛМК) ГОКами, а также с Полтавским ГОКом на Украине. Напомним, с последним ММК ведет также переговоры об объединении активов (см. «Ъ» от 21 мая).


Представители «Газметалла» заявили «Ъ», что с ситуацией не знакомы. Сотрудники ЛГОКа заявили «Ъ», что у них нет информации о прекращении поставок на ММК. Александр Лойма, глава департамента общественных связей ОАО «Газметаллпроект» (управляет ЛГОКом), не подтвердил, но и не опроверг информацию о разрыве с Магниткой.


«Ъ» будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: