«Южноуральская Панорама» и Виктор Струков делятся впечатлениями: «Противостояние между металлургами Магнитки и поставщиками сырья напоминает боевые действия со своей стратегией и тактикой»

Потерпев неудачу на «украинском» участке фронта, владельцы железорудного сырья обращают свое внимание на руководство Челябинской области.


Когда противостояние владельцев железорудного сырья и Магнитогорского металлургического комбината привело к остановке на комбинате доменной печи, на него обратили внимание самые высшие представители власти России и Казахстана на состоявшейся недавно в Челябинске встрече двух президентов дружественных государств. Обе стороны выразили уверенность в нормализации отношений между лидером российской металлургии и поставщиками сырья из Казахстана, но пожелания президентов двух стран в условиях рыночных отношений не всегда имеют силу указов, и противоборство металлургов и поставщиков сырья пока сохраняется. В нем Магнитогорский металлургический комбинат на днях одержал первую тактическую победу, добившись снижения тарифов на перевозки железорудного сырья через границы с Украиной и на дальнейшую транспортировку сырья по территории России. В последний день мая федеральная служба по тарифам унифицировала тарифы перевозок украинского железорудного сырья, снизив стоимость транспортировки каждой тонны сырьевого концентрата с 1123 до 319 руб.


– Теперь руду с Украины мы можем доставлять по такой цене, по которой подвозим сырье с российских горно-обогатительных комбинатов, – прокомментировал решение федеральной службы по тарифам заместитель председателя совета директоров металлургического комбината Андрей Морозов. – Такое решение ликвидировало существовавшие ранее дискриминационные тарифы на транспортировку украинского сырья, что позволяет сделать его более доступным для всех металлургов уральского региона. Несмотря на снижение тарифов, это дополнительно принесет более 1 млрд. руб. дохода ОАО «Российские железные дороги». Объясняется это исключительным действием таких тарифов только с использованием российских вагонов.


Относительно дешевая транспортировка украинского сырья несколько облегчила работу Магнитогорского металлургического комбината, но до полного решения сырьевой проблемы еще далеко. Напомним, что Магнитка – единственное металлургическое предприятие страны, почти полностью лишенное своей сырьевой базы. Великая Отечественная война в считанные годы до основания перемолола богатейшие рудные запасы горы Магнитной, на месте которой сейчас находится огромный котлован. Сейчас местную руду добывают на Малом Куйбасе, но она лишь на 10% удовлетворяет потребности металлургического комбината, которому ежегодно требуется около 14 млн. т рудного концентрата. Остальное сырье – около 70% необходимого объема Магнитка закупала на Сокоповско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате, остальные 20 процентов добирала на Лебединском и Михайловском ГОКах в Курской области, принадлежащих Василию Анисимову и Алишеру Усманову, которые спешно сколачивают свою рудную империю.


Сегодня они контролируют активы ведущих рудных предприятий страны и ближнего зарубежья и продолжают расширять свое влияние. Последним крупным приобретением стал Михайловский горно-обогатительный комбинат, который компаньоны купили в прошлом году у его прежнего владельца Бориса Иванишвили за $1,7 млрд. В том же году на расширение своего бизнеса в государственном Внешторгбанке они взяли кредит в $1 млрд. Такой размах объясняется стремлением Алишера Усманова создать крупнейшую в мире железорудную компанию, объединяющую ведущие железорудные предприятия России, Украины и Казахстана. «Я хотел бы создать единую горно-металлургическую компанию, которая будет диктовать цены на железорудное сырье всему миру», – неоднократно открыто заявлял Али-шер Усманов в прошлом и начале этого годов.


В это же время он предложил руководству Магнитогорского металлургического комбината объединить активы, но на таких условиях, от которых выигрывали бы только владельцы сырья. Металлурги от такой сделки отказались, за этим последовало резкое – тройное – повышение цен на сырье и затем полное прекращение его отпуска Магнитке. В таких условиях южноуральские металлурги спешно и не без успеха начали искать новых поставщиков сырья и нашли их на Украине. Пока они не могут в полной мере компенсировать потери от прекращения работы с прежними партнерами. Но у нового сотрудничества с возможностью покупки контрольного пакета акций Полтавского ГОКа есть реальные перспективы. Снижение тарифов на перевозки украинского сырья на этом направлении экономического сотрудничества имеет знаковое значение.


Это прекрасно сознает и Алишер Усманов, который, желая опередить Магнитогорский металлургический комбинат, обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимашенко с просьбой о встрече, на которой предлагал обсудить создание международной горнорудной компании. Но украинские власти не приняли его предложение и отказали во |встрече. Из информированных источников стало известно, что, не отступая от намеченной цели, горнорудный магнат собирается с аналогичными предложениями обратиться к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Одновременно сырьевые владельцы начали разворачивать свои действия на информационном направлении, направив в центральные издания страны материалы по дискредитации руководства Магнитогорского металлургического комбината. Впрочем, последняя акция оказалась абсолютно безуспешной.


Противостояние металлургов и поставщиков сырья продолжается. Горнорудным владельцам не дает покоя высокая рентабельность и независимость лидера отечественной металлургии, при которых образование горно-металлургической империи Алишера Усманова невозможно. Прекратив в мае поставки сырья Магнитогорскому комбинату, железорудные владельцы сами поставили себя в сложное положение, лишившись основного потребителя своей продукции. Счет убыткам уже пошел на десятки миллионов долларов. Они не уменьшатся даже при переориентации горно-обогатительных комбинатов на экспорт своей продукции, Магнитке сырье продавали по ценам, значительно превышающим мировые, В этой ситуации логично возобновить переговоры по поставкам сырья на условиях, приемлемых для обеих сторон. Магнитка к таким переговорам готова. Но, не желая и в дальнейшем полностью зависеть от сырьевых монополистов, она начинает искать новых поставщиков и готовит основу для собственной сырьевой базы.

Другие материалы по теме: