Секрет успеха торговой марки
Наталья Даудрих, руководитель отдела полевых исследований компании «ИМА-консалтинг», утверждает, что PR значительно эффективнее и экономичнее других инструментов брендинга, и призывает задействовать в этом процессе весь арсенал предлагаемых сегодня PR-агентствами услуг.
О необходимости развития торговой марки и формирования бренда уже никто не спорит. Почти любой новый товар, появляющийся в секторе B2C и B2B, претендует на брендовость если не в настоящем времени, то в ближайшем будущем, поскольку на большинстве рынков она – одно из условий безбедного существования. Бренд позволяет индивидуализировать товар в сознании потребителей, создает дополнительную нематериальную стоимость не только ему, но и самой компании. Доля бренда в цене продукта часто доходит до 30%, а пример Coca-Cola, активы которой на 90% являются нематериальными, стал хрестоматийным.
Между тем в России ежегодно подается 40 тыс. заявок на регистрацию торговых знаков, настоящими же брендами становятся считанные единицы. Это говорит, во-первых, об отсутствии эффективных технологий практического брендинга и, во-вторых, как следствие, о том, что большинство отечественных торговых марок, в том числе и редких успешных, создаются без анализа причин их востребованности у целевых групп, то есть брендинг носит интуитивный, стихийный характер.
На самом же деле это сложный комплекс, включающий разработку торговой марки, ее запуск и развитие, а основная задача брендинга состоит в выборе наиболее действенных инструментов воплощения этих этапов, к которым традиционно относят прямую рекламу и мероприятия по продвижению продукта (объединяющие PR и промо-акции).
С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу: http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2005/7/?id=2
О необходимости развития торговой марки и формирования бренда уже никто не спорит. Почти любой новый товар, появляющийся в секторе B2C и B2B, претендует на брендовость если не в настоящем времени, то в ближайшем будущем, поскольку на большинстве рынков она – одно из условий безбедного существования. Бренд позволяет индивидуализировать товар в сознании потребителей, создает дополнительную нематериальную стоимость не только ему, но и самой компании. Доля бренда в цене продукта часто доходит до 30%, а пример Coca-Cola, активы которой на 90% являются нематериальными, стал хрестоматийным.
Между тем в России ежегодно подается 40 тыс. заявок на регистрацию торговых знаков, настоящими же брендами становятся считанные единицы. Это говорит, во-первых, об отсутствии эффективных технологий практического брендинга и, во-вторых, как следствие, о том, что большинство отечественных торговых марок, в том числе и редких успешных, создаются без анализа причин их востребованности у целевых групп, то есть брендинг носит интуитивный, стихийный характер.
На самом же деле это сложный комплекс, включающий разработку торговой марки, ее запуск и развитие, а основная задача брендинга состоит в выборе наиболее действенных инструментов воплощения этих этапов, к которым традиционно относят прямую рекламу и мероприятия по продвижению продукта (объединяющие PR и промо-акции).
С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу: http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2005/7/?id=2
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |