Челябинский областной суд дал согласие на привлечение генерального директора ФГУП «НПО «Маяк» Виталия Садовникова к уголовной ответственности

28 ноября Челябинский областной суд дал согласие на привлечение руководителя ФГУП «НПО «Маяк» Виталия Садовникова к уголовной ответственности.


Как сообщили в пресс-службе отдела Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, генеральный директор ФГУП «НПО «Маяк» будет привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ.


Напомним, уголовное дело по статье 246 УК РФ было возбуждено в апреле текущего года заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым по фактам нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ на ФГУП «НПО «Маяк». Из данных расследования, проведенного следственной бригадой Генеральной прокуратуры РФ, следует, что в течение последних четырех лет, несмотря на наличие необходимых денежных средств, гендиректором предприятия В.Садовниковым не предпринималось элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов, в результате чего в бассейн реки Теча ежегодно попадает около 10 млн. кубометров радиоактивных отходов.


Поскольку В. Садовников является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и в связи с этим обладает особым правовым статусом, прокуратурой, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в Челябинский областной суд было направлено представление о даче заключения о наличии в его действиях признаков уголовно-наказуемых деяний.


Между тем, на прошлой неделе губернатор Челябинской области высказал свое отношение к сложившейся ситуации. «Если рассматривать виновность или невиновность генерального директора или в целом химкомбината, то необходимо дать оценку действиям или бездействиям Федерального агентства по атомной энергии и Правительства РФ. Потому что проблема радиоактивных отходов на химкомбинате «Маяк» – это национальная проблема, и для ее решения должна быть принята федеральная программа», – отметил П. Сумин.

Другие материалы по теме: