Аналитики челябинских инвестиционных компаний прогнозируют позитивную динамику развития фондового рынка в 2006 году

Аналитики челябинских инвестиционных компаний прогнозируют позитивную динамику развития фондового рынка в 2006 г.


«В настоящий момент на фондовом рынке наблюдается быстрый рост за счет ранее отложенных покупок и незавершенных до нового года сделок, а также за счет притока «свежих» денег. При этом покупаются, в основном, бумаги компаний с государственным участием, хотя по некоторым из них, например, по Транснефти относительно отрицательная динамика, тем не менее, бумаги Сбербанка показывают фактически свои исторические максимумы, как и «Газпрома», — сообщил директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов.


«Сейчас развивающиеся рынки достаточно интересны для западных инвесторов, и по итогам прошлого года они показали довольно бурные темпы роста. Однако, с другой стороны, каждое такое повышение грозит раздутием «мыльного пузыря», что чревато кризисом. В связи с этим возникает вопрос, какими темпами они будут расти, и насколько это будет обоснованно с точки зрения реальной экономики», — прокомментировал Г. Вахитов.


«По моему личному прогнозу рынок может показать в этом году рост до 1 350 пунктов по индексу РТС. Возможно, рынок будет еще корректироваться, и будет происходить его понижение, даже вполне до уровня 1 000 п. по индексу РТС», — высказал мнение специалист фондового рынка.


«Для фондового рынка 2006 г. начался очень интересно: после двухнедельного периода простоя сработал эффект сжатой пружины. За две недели подросли мировые фондовые индексы, сказалось также принятое в декабре решение о либерализации рынка акций Газпрома, техническая отработка которого сейчас осуществляется. Также сказываются цены на нефть, которые продолжают держаться на высоком уровне. Все это стало основанием для прихода на российский фондовый рынок иностранных хедж-фондов с целью занять свои позиции, чье участие, в частности, и двинуло рынок достаточно хорошо вверх», — заявил УрБК начальник фондового департамента финансового агентства ООО «МИЛКОМ-Инвест» Юрий Ездин, комментируя ситуацию на фондовом рынке.


«Однако оптимистичные прогнозы аналитиков на 2006 г., кажется, уже выполнены: к годовому уровню в 1 300 п. по индексу РТС рынок практически приблизился уже в начале года. И если никаких глобальных потрясений не будет, то его активность останется в том же диапазоне: 1 300 п., максимум 1 400 пунктов», — считает Ю. Ездин.


«Сейчас активно подрос первый эшелон, скорее всего, затем начнется рост на втором эшелоне, в низколиквидных акциях. В секторе «голубых фишек» серьезных подвижек не предвидится, поскольку фактически они уже оценены рынком. Далее, возможно, рынок ждет коррекция и движение в боковом тренде», — отметил специалист компании.


«Некоторый подъем рынка, вероятно, еще будет, но глобального роста, который отмечался в прошлом году, вряд ли следует ожидать, поскольку сегодня не ясно, на чем расти: нефть, по большому счету, уже отыграна, также, впрочем, как и Газпром. Вследствие этого, наверное, будет задействован второй эшелон и такие инструменты, как первичное размещение акций по IPO крупных компаний», — добавил эксперт.


«С начала нового года на российском фондовом рынке был отмечен мощный всплеск, причем сразу вверх. Однако положение пока неустойчивое, и по активности его можно сравнить, пожалуй, с началом нового биржевого дня или недели», — заявил УрБК директор ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Алексей Всемирнов, прогнозируя развитие ситуации на фондовом рынке в 2006 г.
«С одной стороны, есть признаки того, что это может оказаться действительным началом хорошего дальнейшего роста. Однако очень большую роль на рынке будут играть психологические факторы. Сейчас по отдельным бумагам рост составил 5-7%, по некоторым даже 10%, но в случае, если рынок хоть незначительно подвинется вниз (до конца января процентов на 15), то начнется коррекция, в состоянии которой рынок будет пребывать весь год. Если рынок вернется к отметке 1 100 п. по индексу РТС, то он будет «топтаться» с легким движением вниз весь год, и рост может составить 0% или +5%. В принципе в циклических фазах рынок 2005 г. можно охарактеризовать как год подъема, так что 2006 г. вполне может стать годом коррекции», — считает А. Всемирнов.


«Рост фондового рынка, отмеченный в середине января, обеспечил ряд факторов. Во-первых, это отложенный спрос: из-за большого количества праздников многие участники рынка предпочли закрыть свои позиции, чтобы скорректировать излишние риски. Кроме того, положительной динамикой отразилась либерализация рынка акций Газпрома и опубликованная в начале 2006 г. отчетность Лукойла по международным стандартам за 9 месяцев прошлого года. Интерес к бумагам последнего подстегивается сообщениями пресс-службы компании о проведении в конце января в Лондоне пресс-конференции, где будет заявлено об изысканном крупном месторождении в районе Каспия, а также о новых приобретениях (по предположениям аналитиков, либо сети заправок, либо перерабатывающих мощностей в Восточной Европе). Как продолжение позитивного ряда событий будет расцениваться и встреча Президента РФ с канцлером Германии», — прокомментировал ситуацию на российском фондовом рынке директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов.


«В то же время на западных рынках, которые начали работать на неделю раньше российских, депозитарные расписки наших компаний набирали рост при одновременном росте цен на энергоресурсы и драгметаллы. По открытию на этой волне начали расти нефтяные бумаги, имеющие очень серьезный вес в структуре индексов и РТС, и ММВБ. Совокупность этих событий привела к всплеску на фондовом рынке», — добавил Д. Белоусов.


«Давать какие-либо прогнозы относительно дальнейших перспектив на рынке сложно. Но если судить по росту объемов сделок, то, вероятно, на рынок стали заходить «длинные деньги» — инвесторы, которые ориентированы не на краткосрочные спекуляции, а на приобретение ценных бумаг на долгосрочную перспективу. Скорее всего, даже в случае отрицательных колебаний рынка в ближайший период данная группа инвесторов вряд ли будет закрывать свои позиции, и собственно снижение будет носить краткосрочный характер и будет неглубоким. Тем более что месяца через три начнется период «отсечек» под собрания акционеров, который, как правило, характеризуется небольшим всплеском роста котировок. В целом на предстоящий год на рынок можно смотреть скорее позитивно», — считает Д. Белоусов.


«Перспективы фондового рынка в 2006 г., скорее, положительные. Развивающиеся рынки останутся привлекательными для инвесторов, в том числе для России. Перспективы связаны в, первую очередь, с увеличением доли России в индексе развивающихся стран MSCI c 6 до 9%, на который ориентируются в первую очередь пенсионные и хедж-фонды», — заявили УрБК в ИК «Расчетно-Фондовый Центр», комментируя перспективы развития фондового рынка 2006 г.


«Судя по всему, российские макропоказатели в 2006 г. будут достаточно неплохие и, скорее всего, не следует ожидать каких-либо резко негативных политических новостей, резко повышающие риски. Также стоит отметить и увеличение запланированных IPO на 2006 г. (примерно 20). И естественно, Россия остается крупнейшим экспортером энергоносителей, спрос на которые год от года растет.
По мнению большинства аналитиков, к концу года наиболее вероятный диапазон индекса РТС — 1250-1500 пунктов», — отметили специалисты ИК «РФЦ».


«В 2006 г. очень хорошо будут смотреться акции компаний второго эшелона. В отличие от значительно выросших в этом году «голубых фишек», акции компаний второго эшелона за год продемонстрировали не столь бурную динамику роста (индекс РТС-2 вырос на 67%) и поэтому сохранили значительный потенциал роста.


Наибольшим интересом будут пользоваться акции телекоммуникационного сектора, машиностроения, электроэнергетики и металлургии (в частности трубные компании)», — считают аналитики компании.


«Так, телекоммуникационный сектор в новом году ждет приватизация ОАО «Связьинвест», на которую делают ставку многие инвесторы: появление нового собственника может изменить текущую ситуацию в отрасли. Таким образом, в случае, если процесс приватизации сдвинется с «мёртвой» точки, следует ожидать роста акций компаний фиксированной связи.


Компании электроэнергетики в 2006 г. ждет продолжение реформы. Планируется завершение создания большинства новых крупных энергетических компаний (МРСК, ОГК, ТГК) и проведение IPO некоторых из них. Вновь созданные компании являются крупными не только в масштабе страны, но и в мировом масштабе, причем большинство из них еще недооценены рынком и имеют значительный потенциал роста. Аналитики рекомендуют обратить особое внимание на акции генерирующих компаний (Черепетская ГРЭС, Воткинская ГЭС, Зейская ГЭС), поскольку именно они являются обладателями генерирующих активов.


Российский машиностроительный сектор по-прежнему остается самым дешевым в мире. Особый интерес может быть проявлен в акциях энергетического машиностроения (ОАО «Энергомашкорпорация», Силовые машины и ОМЗ), так как те инвестиции, в которых нуждается российская энергетика, будут направлены на закупку оборудования у этих компаний. Также следует обратить внимание на компании, связанные с ВПК, так как появление у них крупных заказов может привести к росту их стоимости.


Российская черная металлургия является одной из самых высокорентабельных в мире, поэтому если в 2006 г. крупным предприятиям черной металлургии удастся сохранить высокие значения этого показателя, то они могут показать рост. Из средних металлургических компаний, интересными могут быть предприятия, не входящие в крупные металлургические холдинги, в силу их привлекательности для поглощения со стороны крупных (в том числе и западных) компаний. Трубные компании («дочки» ТМК и ТМК, а также ЧТПЗ и ПНТЗ) могут значительно улучшить свои результаты в 2006 г. и выйти на уровень рентабельности в 12%, что автоматически делает их недооцененными по сравнению с западными аналогами. Рост рентабельности будет вызван повышенным спросом со стороны нефтегазовых и трубопроводных компаний, а также устранением конкуренции со стороны украинских производителей (ОАО «Газпром» повысил цены на газ для них). Позитивную динамику должны продемонстрировать банки, традиционно имеющие более высокие показатели рентабельности по сравнению с другими отраслями. Интерес представляет подготовка к IPO крупнейших российских банков (ВТБ, Газпромбанк, Росбанк)», — прогнозируют сотрудники РФЦ.


«Таким образом, перспективы фондового рынка в будущем году можно охарактеризовать как умеренно положительные. Скорее всего, такого бурного роста, который был в 2005 г., не будет, но и потенциал повышения стоимости российских акций еще не исчерпан. Однако не следует забывать, что фондовый рынок всегда несет в себе и риск, поэтому никто не может гарантировать достижение новых высот», — заключили специалисты ИК «РФЦ».

Другие материалы по теме: