«Южноуральская панорама» и Евгений Аникиенко утверждают: «Турецкий вариант» не пройдет!»

Вчера губернатор области Петр Сумин принял участие в открытии новейшей ПЦР-лаборатории, позволяющей выявлять вирус птичьего гриппа на самой ранней стадии


По словам директора Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории Марата Файзуллина, суперсовременное оборудование производства США сейчас устанавливают, производят его опробование и обкатку. Эта уникальная аппаратура, которая обошлась областному бюджету в 2,2 млн. руб, не имеет аналогов в УрФО. К примеру, в Новосибирске, куда приходилось в прошлом году везти птицу на анализы, установлено оборудование четвертого поколения, а в Челябинской лаборатории — пятого. Здесь можно одновременно проверять 96 образцов, причем не только на птичий грипп, но и микоплазмоз, болезнь Ньюкасла, бруцеллез, чуму, сибирскую язву и другие хвори птиц и животных. По этому методу полимеразно-цепной реакции (ПЦР) диагностика производится на генном уровне и дает точный результат уже через 6—8 часов, в отличие от старого РТГ-анализа, основанного на исследовании сыворотки крови, на что требуется как минимум неделя.


Экспресс-метод позволит принимать своевременные защитные меры по предупреждению распространения птичьего гриппа. Как пояснил руководитель территориального управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов, пуск новой лаборатории — событие исключительной важности для региона. Так, в прошлом году в Челябинской области было локализовано семь очагов птичьего гриппа, и серьезных последствий удалось избежать. Но во время перелета птиц с юга опасность этой инфекции усиливается. В области десяток птицефабрик, 8,5 млн. голов птицы, и, по прогнозам специалистов Россельхознадзора, в десяти районах эта угроза особенно реальна.


Новая лаборатория поможет оперативно выявлять птичий грипп в начальной стадии, вовремя локализовать инфекцию. Не случайно в областном минсельхозе не стали дожидаться его появления, а действуют заранее. К областной власти присоединились пять южноуральских птицеводческих предприятий — «Равис-птицефабрика Сосновская», ЗАО «Чебаркульская птица», «Уралбройлер», Магнитогорский птицеводческий комплекс и «Птицефабрика Челябинская», выделившие на ремонтные работы более 1,8 млн. руб.


— Эта лаборатория действительно уникальная, — комментирует губернатор Петр Сумин. — Здесь есть все, чтобы своевременно выявить опасный вирус. Сегодня я подписал постановление о комплексе мер по борьбе с птичьим гриппом. На эти цели из областного бюджета выделяется более 20 млн. руб. Создан штаб по предупреждению инфекции, который возглавляет первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Мы уже имеем опыт успешной борьбы с птичьим гриппом, прошлый год стал в этом плане показательным. Но угроза остается: наша граница с южным соседом более 800 км, в области свыше 3 тыс. озер и рек. Не говоря о птицефабриках, более 2 млн. голов птицы содержится в частных подворьях. Словом, работы еще немало, но, я уверен, мы с ней справимся, не допустим «турецкого варианта» распространения птичьего гриппа.

Другие материалы по теме: