Управление Россельхознадзора по Челябинской области: Из 310 проб пищевых продуктов, доставленных с территорий Центрального федерального округа России, генетически модифицированные источники были обнаружены в 68
В I квартале 2006 г. в ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» появилась собственная лабораторная база для проведения исследований на наличие генетически модифицированных источников. Об этом сообщили УрБК в управлении Россельхознадзора по Челябинской области.
Специальное оборудование позволяет проводить лабораторные исследования с применением ПЦР-диагностики не только на наличие или отсутствие ГМИ в продуктах и сырье (качественный анализ), но и на процентное его содержание (количественный анализ).
Как известно, в Российской Федерации уже регламентирована система государственного санитарно-эпидемиологического надзора, гигиенической экспертизы и маркировки генетически модифицированных источников пищи (ГМИ). В соответствии с ней каждый впервые поступающий на продовольственный рынок России источник пищи, произведенный с использованием генно-инженерной биотехнологии, подлежит комплексной медико-биологической оценке. Обязательна и маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.
По данным ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», из 310 проб пищевых продуктов, доставленных с территорий Центрального федерального округа России, генетически модифицированные источники были обнаружены в 68. Чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищевых консервантах. Но, как правило, в сопроводительной документации информация об использовании генетически модифицированного сырья отсутствует.
На сегодняшний день в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности пока только 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий.
Специальное оборудование позволяет проводить лабораторные исследования с применением ПЦР-диагностики не только на наличие или отсутствие ГМИ в продуктах и сырье (качественный анализ), но и на процентное его содержание (количественный анализ).
Как известно, в Российской Федерации уже регламентирована система государственного санитарно-эпидемиологического надзора, гигиенической экспертизы и маркировки генетически модифицированных источников пищи (ГМИ). В соответствии с ней каждый впервые поступающий на продовольственный рынок России источник пищи, произведенный с использованием генно-инженерной биотехнологии, подлежит комплексной медико-биологической оценке. Обязательна и маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.
По данным ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», из 310 проб пищевых продуктов, доставленных с территорий Центрального федерального округа России, генетически модифицированные источники были обнаружены в 68. Чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищевых консервантах. Но, как правило, в сопроводительной документации информация об использовании генетически модифицированного сырья отсутствует.
На сегодняшний день в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности пока только 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Управление Роспотребнадзора в Челябинской области выявило нарушения в деяте ...
- В ЗАО «Челхолод» выявлены нарушения общих правил приема, хранения и реализа ...
- Управление Россельхознадзора по Челябинской области: С начала года на обезв ...
- В 75% проб, взятых из продукции трех птицефабрик Челябинской области, обнар ...
- Управление Россельхознадзора по Челябинской области: Четверть проб сырого м ...