Алкогольный кризис: продолжение следует

Отечественный алкогольный рынок пока не может выйти из кризиса.

Напомним, с 1 января вступили в силу поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Первыми попали под удар российские производители спиртного, которые должны были уже с начала года оклеивать свою продукцию акцизными марками нового образца, однако взять их оказалось негде. В результате предприятия были вынуждены простаивать, в целом по стране с января по апрель текущего года, по оценкам экспертов, было отмечено почти двукратное падение производства алкогольных напитков.

С 1 июля 2006 г. в соответствии с теми же поправками вступил в силу запрет на продажу алкоголя с акцизными марками старого образца. В этот же срок производители, дистрибуторы и розница должны были начать осуществлять все платежи друг другу исключительно при помощи специальной ИТ-системы — ЕГАИС, разработанной ФГУП НТЦ «Атлас». Все внесенные в систему данные направлялись в ФНС, чтобы избежать нелегальных поставок алкоголя. Но 1 июля оказалось, что ЕГАИС фактически не работает из-за технических проблем. Участники рынка вновь оказались в кризисе, последствиями которого стали дефицит алкогольной продукции, падение объемов продаж, повышение цен.

«В настоящее время наблюдается весьма значительный дефицит алкогольной продукции, особенно импортной»,— сообщила УрБК руководитель направления «алкоголь, табак, напитки» отдела маркетинга и закупок торговой сети «Дикси» Елена Рожкова.

«Даже если алкоголь иностранного производства и поступил на склады поставщика, то налоговые органы не успевают заносить ее наличие в систему ЕГАИС (присваивать коды выписки). В итоге половину ассортимента, которую оптовики уже готовы предложить сегодня розничным сетям, отгрузить невозможно. Соответственно этого ассортимента нет в магазинах, и мы не можем обеспечить своих покупателей желаемой продукцией», — отметила Е. Рожкова.

«Все участники рынка несут большие потери уже в течение полугода. В связи с тем, что сначала были проблемы с акцизными марками, а затем и промедление по ЕГАИС, поставщики вынуждены закладывать свои колоссальные издержки в стоимость продукции. Отсюда повышение цен на алкоголь практически неизбежно, особенно на импортный, который, как обещают, может составить порядка 30%», — отметила Е. Рожкова.

«Дефицит алкогольной продукции действительно есть и достаточно серьезный. В настоящее время ассортиментный ряд представлен очень узким спектром позиций, причем местных, уральских, производителей. Рынок предложений фактически отсутствует. И такая ситуация наблюдается с середины июня», — заявили УрБК в супермаркете «Рождественский».

«В первую очередь, это связано с введением нового законодательства о производстве и обороте алкогольной продукции. В итоге в большей степени это сказывается на розничных сетях и мелкооптовых поставщиках. Многие не смогли подстроиться к новой системе, поскольку особенности реализации закона очень поздно были доведены до непосредственных участников рынка», — считают в супермаркете «Рождественский».

«В первую очередь, есть дефицит российской продукции, но не местного производства. Что касается импортного алкоголя, особенно ощущается нехватка вин. Убытки несут все, в том числе розничные сети и магазины. Мы уже ощутили это на себе: снизились объемы продаж и прибыль», — рассказала товаровед магазина.

По мнению работников супермаркета, повышение цен на алкоголь вполне ожидаемо. «Система ЕГАИС финансово затратна, что найдет отражение в цене каждой вновь произведенной и поставленной в торговую сеть бутылки», — отмечают в «Рождественском».

«Имеющийся сегодня в наличии ассортимент винно-водочной продукции трудно назвать хорошим. В связи с этим произошло падение объема продаж практически на 50% и более, в большей степени это коснулось импортных алкогольных напитков», — заявил УрБК директор по развитию гипермаркета «Теорема» Алексей Шестаков.

«Все последние меры государственного регулирования алкогольного рынка, в первую очередь, коснулись импортного винного ряда и коньяка и в меньше степени — водки (которая, как правило, российского производства). Между тем, стоить отметить, что в последнее время доля крепкого алкоголя в общем объеме продаж неуклонно снижались, при одновременном росте потребления вина. Сегодня же картина наблюдается иная: отсутствует предложение именно вина, водка, пусть и с сокращением выбора в два раза, все-таки имеется. То есть закон ударил по напиткам, на которые уже сформирована культура потребления. Сейчас появляется тот ассортимент вин, который в свое время просто под давлением конкуренции ушел с рынка как не пользующийся спросом. Конечно, закон должен быть, потому что государство должно контролировать рынок и качество продукции, но это нужно делать продуманно», — высказал мнение А. Шестаков.

«Что касается повышения цен на алкогольную продукцию, то оно будет обязательно, как мы ожидаем, в размере не менее 10%», — отметил А. Шестаков.

«Дефицит алкоголя наблюдается уже сейчас в связи с недостатками функционирования ЕГАИС. Если взять наше предприятие, то в день мы можем ввести одну позицию алкогольной продукции из двухсот, потому что ЕГАИС «зависает», — заявил УрБК Председатель Совета директоров ЗАО «Челябинский винодельческий комбинат» Дмитрий Платонов.

«Россия пока не готова к внедрению такой системы, обработке столь огромного объема информации. Например, в областной налоговой инспекции стоит центральный пункт, который скачивает информацию от всех российских производителей, а также об импортном алкоголе, который идет в Россию, плюс оптовых организациях. В результате регулярно происходят сбои в работе оборудования», — отметил Д. Платонов.

Также, по словам Д. Платонова, нередки случаи, когда у оптовиков при работе с ЕГАИС отражаются не все позиции ассортимента производителя, что приводит к замедлению товарооборота.

«Система ЕГАИС требует доработки. В частности, в нашем случае она не отображает ряд позиций по слабоалкогольной продукции отечественных производителей, а также импортному алкоголю с содержанием спирта до 9 градусов (который идет без акцизного маркирования)», — заявили УрБК в ООО «Алком» (оптовая торговля алкогольной продукцией).

«Вероятно, это сбои в работе системы либо производители не занесли по каким-либо причинам наличие продукции в систему учета. Но, скорее всего, с потоком информации не справляются ЦУКи (центры управления и качества) ЕГАИС», — предположили в оптовой компании.

«В связи с тем, что мы не можем представить покупателю весь ассортиментный ряд, предприятие несет определенные издержки, тем более в летний период, когда спрос на слабоалкогольные коктейли очень высок. В целом это сказывается на объемах продаж», — отметили в ООО «Алком».

«На сегодня ситуация лучше выглядит с крепкими алкогольными изделиями, где острого дефицита не наблюдается, и надеемся, что он не возникнет», — высказали мнение в компании.

«На данный момент систему ЕГАИС назвать рабочей нельзя. Пока нет полного списка всей алкогольной продукции, мы не имеем возможности выбора, а уже имеющаяся продукция простаивает на складах, потому что ей также не присвоен идентификационный номер. В итоге отгрузки приостановлены, хотя наконец-то мы получили продукцию с новыми акцизными марками, в том числе из Болгарии, Италии, Франции», — ответила УрБК исполнительный директор ООО ТД «Антей» (оптовая торговля алкогольной продукцией) Вероника Горячева.

«Если ранее оптовики сами вели и планировали учет (приход и расход) всей необходимой продукции через свое программное обеспечение, то теперь все унифицировано и осуществляется через единый сервисный центр. И пока участникам рынка не будет предоставлен полный список кодов алкогольной продукции, совершать с ней какие-либо операции противозаконно. ФНС уже уведомила, что основанием для отзыва лицензии будет являться любой оборот продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС. Получается двусмысленная ситуация: продукция появилась, но практически ее отгрузки произвести невозможно», — отмечает участник рынка.

«Сегодня уже возник дефицит алкогольной продукции, который особенно ощущается на импортный товарный ряд. Не лучшим образом обстоит ситуация и с российскими напитками, поскольку у отечественных производителей из поданных для внесения в реестр ЕГАИС позиций ассортимента удовлетворяется очень небольшой процент, например, из 30 позиций зачисляется только 2 наименования товара», — сообщила В. Горячева.

«В результате определенные издержки и убытки несут все участники рынка: производители алкоголя, компании оптовых и розничных продаж, а в конечном итоге страдает потребитель», — заключила исполнительный директор ООО ТД «Антей».

Между тем, федеральные власти все-таки услышали многочисленные обращения предпринимателей, призывавших правительство спасти отрасль от краха, и внесли коррективы в реализацию нового отраслевого законодательства.

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) определила условия перемаркировки алкогольной продукции с марками старого образца не на предприятии-производителе, а у организации-оптовика. Как указывает ФНС, маркировка должна осуществляться под контролем налоговых органов при наличии договора на поставку алкоголя между поставщиком и получателем, акта инвентаризации алкоголя по состоянию на 3 июля, а также документов, подтверждающих возврат алкоголя производителям для маркировки.

В соответствии с прежними указаниями перемаркировка продукции должна была проводиться не на складах оптовиков, а на предприятиях-производителях. Это приводило к большим расходам, связанным с необходимостью перевозки продукции из разных регионов страны на заводы-производители.

«Несомненно, новые условия перемаркировки алкогольной продукции, позволяющие переклеивать старые акцизные марки не на предприятии-производителе, а у организации-оптовика, намного удобнее. Но проблемы все же могут возникнуть. Прежде чем перемаркировать продукцию, организации необходимо переоформить ее на то юридическое лицо, у которого она была приобретена. Проблема в том, что оно может уже не существовать, поскольку некоторые предприятия так и не получили лицензию», — сообщил УрБК Дмитрий Таф.

«В ближайшие две недели ситуация с алкоголем особо не изменится, изменений в лучшую сторону стоит ожидать к сентябрю», — отметил Д. Таф.

Кроме того, ФНС разрешила участникам рынка передавать ей сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, минуя неработающую Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Замруководителя ФНС Татьяна Шевцова подписала письмо «Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта в ЕГАИС в «ручном режиме»». Процедура выглядит так: производители и дистрибуторы ежедневно заполняют специальный бланк, где фиксируют все отгрузки. Налоговый орган визирует бланк и возвращает поставщику, который может отправлять партию, приложив к ней копию заверенного бланка. После того как ЕГАИС заработает в полном объеме, поставщикам придется внести в систему данные по всем отгрузкам, осуществленным в «облегченном» режиме.

Сроки действия новых правил в письме не указаны, однако ранее в ФНС сообщали, что все участники алкогольного рынка должны быть подключены к ЕГАИС к 1 августа.

Другие материалы по теме: