«Южноуральская панорама» и Валерия Кудрявцева пишут: «Лицензия на спирт»

Положение с алкогольной продукцией в Челябинской области начинает приходить в норму. Однако представители минсельхоза продолжают утверждать, что со времени вступления в силу нового закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртовой продукции» дефицита в области с водкой и вином не было, нет и не будет. Дефицит — это, оказывается, когда очереди стоят, а у нас такого нет. Логика железная, но многие потребители вряд ли с этим согласятся.

— Нехватки алкоголя в области нет,— говорит начальник управления по контролю производства и оборота алкогольной продукции минсельхоза Вячеслав Игнатов. — Зайдите в любой крупный магазин и там вы найдете любой интересующий вас напиток.

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Вопрос о дефиците, как бы нам не утверждали в минсельхозе, продолжает стоять ребром. Да, в области каждый месяц по новой системе начинают работать заводы. Некоторые, такие, как «Ариант», после вынужденного недавнего простоя сейчас работают в три смены. Но многим от этого не легче. С прилавков исчезли французские и немецкие вина. Для того, чтобы купить хорошую водку, надо объездить полгорода, причем необязательно, чтобы «горькая» была иностранного производства.

Есть и этому свое оправдание. На складах оптовых фирм скопилось достаточно продукции, маркированной по новым правилам, но далеко не всегда эти бутылки удается запустить в продажу. Оказалось, что неразберихой на алкогольном рынке россияне обязаны несовершенным технологиям. С 1 июля 2006 года каждая партия спиртного, прежде чем попасть в продажу, должна быть внесена в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Система, разработанная отечественными технологами, оказалась не рассчитанной на огромный поток информации и начала давать сбои. В результате оптовые поставщики успевают оформлять не более 30% закупаемой ими импортной продукции.

С 19 июля налоговым органам разрешено регистрировать алкогольную продукцию, поставляемую на рынок, вручную. Это должно несколько разрядить ситуацию,— заявил Игнатов. Но напрашивается вопрос: «А будут ли непривычные к такому делу (наклеивать) руки человека успевать за желающими потреблять?». Вячеслав Игнатов позволил себе согласиться с этим утверждением, но не до конца, продолжая настаивать на том, что всего нам хватает, а процесс подобных затруднений временен.

Встает еще один вопрос. Что же делать с духами, которые, как правило, содержат в себе спирта аж на 80%. Ничего. До конца 2006 года они будут продаваться в обычном режиме. Но! Если только пузырек меньше 100 мм и имеет пульверизатор. Восемь оптовых организаций области решили заранее подготовиться к изменениям, и получили соответствующую лицензию на продажу несъедобной спиртосодержащей продукции уже сейчас. Остальным это только предстоит. Радует одно, придя в парфюмерный магазин, вы не подумаете, что попали на ликеро-водочный завод. Новые акцизные марки клеиться на флаконы не будут.

Другие материалы по теме: