Введение ограничений на импорт мяса птицы из США может привести к повышению цен на продукцию местных производителей

В минувшую пятницу Министерство экономического развития и торговли РФ объявило, что в случае неудачи в ходе октябрьских переговоров по вступлению в ВТО Россия вынуждена будет пересмотреть соглашения о ввозе мяса из США.

«Как стало известно, в письме, недавно направленном Германом Грефом американской стороне, содержатся весьма недвусмысленные указания на то, что, сохраняя приверженность вступлению в ВТО, Россия намерена тем не менее твердо защищать свои интересы, и в случае неудачи октябрьских консультаций вынуждена будет вернуться к позициям, существовавшим до достижения договоренностей по условиям торговли мясом до присоединения России к ВТО», — говорится в пресс-релизе МЭРТ РФ.

Отметим, что Россия является самым крупным импортером мяса птицы из США. По данным минсельхоза этой страны, за прошлый год Россия ввезла 742,39 тыс. т мяса бройлеров, что на 9% больше, чем за предыдущий год. Всего в 2005 г. США экспортировали 2,3 млн. т мяса бройлеров.

Соглашение между США и РФ «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины» было подписано 15 июня 2005 г. и должно действовать до 2009 г. Оно предусматривает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1,252 млн. т, говядины — до 450 тыс. т, свинины — до 502 тыс. т. Местные производители птицеводческой продукции в целом поддерживают идею ограничения импорта мяса птиц из США, отмечая, что слишком большие квоты негативно сказываются на отечественном рынке.

«С ростом производства птичьего мяса внутри страны необходимо постепенно снижать квоты на ввоз аналогичной продукции из-за рубежа», — заявил УрБК главный специалист управления птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Петухов, комментируя заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о возможной отмене льгот на импорт американского мяса.

«В 2006 г. в Челябинской области планируется произвести 68 тыс. т живого мяса птицы, а это около 49 тыс. тонн сырого мяса. Мы достигли того уровня, когда область полностью обеспечивает себя курятиной. Но из-за присутствия на рынке американских окорочков мы начинаем испытывать проблемы с реализацией собственной продукции. Идет жесткая конкурентная борьба нашего производителя с зарубежным. Если 5 лет назад на региональном рынке присутствовало около 55% импортного птичьего мяса, в основном из США, то сегодня его доля составляет не больше 20%. Происходит постепенное сокращению доли импорта, и в дальнейшем эта тенденция будет продолжаться», — прокомментировал Ю. Петухов.

«Вряд ли наше государство сможет реально снизить объемы или запретить ввоз американской курятины. Несмотря на то, что особых проблем с реализацией у нас нет, но в целом присутствие импортной продукции в таком объеме на российском рынке ущемляет интересы отечественного производителя», — заявили УрБК специалисты птицефабрики ЗАО «Камышево».

«Сегодня американские окорочка занимают нишу дешевого мяса: у них сформировался свой рынок и свой покупатель. Между тем, наша продукция, безусловно, отличается от ввезенной из США: мы продаем свежее мясо с забоя кур. В то время как в отношении американской курятины могут возникнуть вопросы по дате ее производства, условиям хранения и транспортировки. Когда покупатель жарит американский окорочок, то 30% этого продукта приходится на воду. Получается, что потребитель покупает воду по цене мяса. Если птицепродукция из США уйдет с рынка, то часть этой ниши достанется отечественному производителю», — отметили в ЗАО «Камышево».

«К идее сокращения квот на ввоз американской курятины мы относимся положительно. Наличие в торговле значительных объемов импортного мяса птицы затрудняет реализацию продукции отечественных производителей. Главным образом, нашей продукции трудно конкурировать с окорочками из США в ценовом плане, поскольку определенная часть потребителей ориентирована на стоимость, а не на качество товара», — заявили УрБК в отделе сбыта птицефабрики ЗАО «Уралбройлер».

В то же время в случае принятия таких мер дефицита курятины, по мнению экспертов, ожидать не следует, однако повышение цен на продукцию, вероятнее всего, произойдет.

«Если Россия и США не смогут договориться и наша страна ограничит квоты на импорт американской мясной продукции, то дефицита курятины в Челябинской области не возникнет. Такие проблемы могут появиться в тех регионах, где производство мяса птицы слабо развито и которые являются главной нишей для торговли американскими окорочками. К примеру, в 2006 г. Свердловская область произведет около 80 тыс. т живого мяса (это самый крупный в УрФо производитель), Тюменская — 35-40 тыс. т, то Курганская область всего 10-15 тыс. т, Оренбургская — 23-25 тыс. т. Также не исключено, что если американские окорочка исчезнут с прилавков, на этой волне возможны отдельные спекуляции. Но каких-то резких скачков цен на мясо птицы не предвидится. Этот рынок достаточно стабилен, и устанавливать высокие цены не в интересах самих производителей, которые заинтересованы в большей реализации своей продукции», — отметил Ю.Петухов.

«Не исключено, что если квоты будут снижены, то цены на отечественную курятину поднимутся. Но дефицита птичьего мяса не будет: на территории Челябинской области более 10 птицефабрик, и сегодня они поставляют продукцию не только в область, но и в другие регионы», — добавили в ЗАО «Камышево».

«На сегодняшний день проблем с реализацией мы не испытываем, никакой затоваренности у нас нет. Основная доля производимого мяса птицы поставляется в Екатеринбург. Однако если квоты для США все-таки снизят, то у производителей появится возможность поднять цены на курятину и сделать их более рыночными», — считают в ЗАО «Уралбройлер».

С перспективной повышения цен на мясо птицы согласны и представители мясоперерабатывающих производств, которые в большинстве своем используют более дешевую импортную курятину.

«В случае сокращения ввоза мяса из США цены на мясную продукцию повысятся, поскольку этой ситуацией воспользуются российские птицефабрики, и курятина сразу подорожает», — заявили УрБК в ООО МПП «Уралколбасы».

«Мы используем в своем производстве американскую курятину, которая обходится на 15-20 руб. дешевле за килограмм, чем отечественная. По этой причине мы отказались от поставок птицефабрики «Рависа», после того как это предприятие подняло отпускные цены на свою продукцию. Если ограничения на поставки мяса птицы из США все-таки будут введены, мы сможем в какой-то степени заместить его бразильским, которое также используем в качестве сырья», — сообщили в ООО МПП «Уралколбасы».

«Возможное сокращение квот на поставку американской мясной продукции не затронет наши интересы. В качестве сырья мы используем курятину из Бразилии, которая по цене не отличается от американской», — заявили УрБК на мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Антарес».

«Однако в целом для российского рынка будет нежелательно, если американские окорочка полностью исчезнут с прилавков. Это спровоцирует рост цен на птичье мясо внутри страны. Для отечественной птицеводческой отрасли, а главное, для потребителя будет хорошо, если объем ввоза импорта будет постепенно снижаться до разумных пределов», — считают специалисты ЗАО «Антарес».

Другие материалы по теме: