Среди признанных безработных в Челябинской области доля молодежи в возрасте 16-29 лет достигает 42%

По данным Главного управления службы занятости населения, в 2006 г. из обратившихся за помощью в поиске работы в службу занятости населения Челябинской области почти 42% составила молодежь в возрасте 16-29 лет (в 2005 г. — 40,8%). В числе признанных безработными за отчетный период молодежь составляет почти 40% (39%). Стало больше молодых людей, чем в 2005 г, состоящих на учете до 8 мес. Несколько ниже, чем в 2005 г., показатель трудоустройства молодежи от числа обратившихся в поиске работы в СЗН.

«Ситуация на рынке труда складывается таким образом, что не все специалисты и выпускники находят работу по той специальности, которую они получили и на получение которой было затрачено время и деньги. В большинстве случае работодатели отказываются принимать молодых специалистов без опыта работы. Это противоречие негативно сказывается на рынке труда», — сообщила на круглом столе «Кадровые потребности современного бизнеса и возможности профессионального образования — поиск общих решений» ведущий специалист Главного управления занятости населения Челябинской области Вероника Тимофеева.

«В течение 2006 г. на рынке образовательных услуг усилились негативные тенденции. Появилось больше молодых людей, которые «зависают» в центрах службы занятости. Также увеличилось количество молодых специалистов, которые работают не по специальности. А опрос в образовательных учреждениях показал, что у многих учащихся всех ступеней образования отсутствует мотивация в профориентации, и большинство из них учатся ради диплома», — отметила В.Тимофеева.

По словам специалистов управления, молодежь ориентируется на стереотипы бытового сознания о престижных профессиях и приобретает профессии юристов, финансистов, менеджеров, дизайнеров и тому подобное. План набора 2006-2007 гг. в вузы области по этим профессиям значительно превышает показатели прошлого года. В то время как развивающаяся экономика остро нуждается в квалифицированных станочниках, строителях, мастерах сферы обслуживания.

Из безработных выпускников основная часть — из учреждений начального и среднего специального профобразования. Большая часть безработных выпускников с вузовскими дипломами — специалисты в областях юриспруденции, экономики и управления, психологии, менеджемента, технологии и предпринимательства, финансов, бухгалтерского учета. А вакансии, заявленные работодателями, более чем на 80% составляют квалифицированные рабочие кадры.

«Мы испытываем катастрофический дефицит кадров рабочих специальностей», — сообщила специалист по кадрам ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Елена Лендел.

«На сегодняшний момент вузы и училища выпускают слишком мало специалистов, которые хотят связать свою дальнейшую судьбу с производством или получить рабочую специальность. Молодые люди стремятся получить высшее образование и работать управленцами или специалистами», — отметила Е. Лендел.

«В 2006 г. мы взяли на практику порядка 50 студентов, в этом году — уже 17 человек. В основном набор на практику производится по техническим специальностям. Таким образом, мы пытаемся решить проблему нехватки рабочих», — добавила Е. Лендел.

В то же время полученные молодыми специалистами знания и умения нередко не соответствуют требованиям работодателей.

«Мы являемся профессиональным оператором на рынке труда, и нам известны нужды обеих сторон, как работодателей, так и специалистов, ищущих работу», — подчеркнула директор кадрового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова.

«Сегодня молодые специалисты, имея дипломы о высшем образовании, не знают, каким образом распорядиться полученными знаниями. Информацией о том, как нужно действовать в условиях современного бизнеса, владеет далеко не каждый выпускник вуза», — заявила Л. Соколова.

По словам Л. Соколовой, очень большое количество предприятий испытывает нужду в молодых специалистах не каких-то определенных специальностей, а в студентах, выпускниках вузов с определенными навыками. Бизнес пытается привлечь молодых специалистов с определенными личностными наклонностями: требуются активные работники с ориентацией на результат и дальнейшее видение своей карьеры.

В свою очередь, представители образовательных учреждений считают, что бизнес-сообщество также должно прилагать усилия для удержания в реальном секторе экономики молодых специалистов.

«Сегодня наметилась тенденция, когда предприятия стали вновь поворачиваться лицом к молодым специалистам. Но потребительское отношение работодателей к молодежи перевешивает все позитивные моменты. Примерно 30-40% наших выпускников, отработав год-два, уходят из профессии, поскольку заработная плата в 6 тыс. руб. — это потолок для специалиста со средним профессиональным образованием»,— сообщил на круглом столе «Кадровый потребности современного бизнеса и возможности профессионального образования — поиск общих решений» директор Челябинского монтажного колледжа Игорь Тубер.

«Каждый год мы выпускаем новых специалистов, но мы не можем закрепить их в профессии. Одни уходят, на их место приходят другие, в результате отсутствует преемственность. Наши выпускники уходят на должности продавцов-консультантов строительных материалов или куда угодно, но только не на стройку, поскольку они не видят для себя никаких перспектив. Из-за низкой заработной платы и отсутствия социального пакета престиж рабочей профессии среди молодежи невелик. Таким образом, строительная отрасль теряет рабочие руки. А возраст строительных рабочих 6-го разряда составляет от 55 лет и выше», — рассказал И. Тубер.

«Видимо, отношение работодателя к молодым специалистам изменится, когда он ощутит абсолютный дефицит рабочих кадров», — добавил И. Тубер.

Другие материалы по теме: